Архиепископ Феогност совершил Литургию в Богородице-Рождественском монастыре

5 ноября, в день памяти апостола Иакова, брата Господня по плоти, и священномученика Владимира Амбарцумова, Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Божественную литургию в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство обители.

За богослужением молились: настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова); настоятельница Покровского ставропигиального женского монастыря Москвы игумения Феофания (Мискина); сестры и прихожане обители.

По окончании богослужения владыка Феогност обратился к молящимся со словом назидания:

«В сегодняшнем Евангельском чтении мы вновь слышали слова: “Просите, и дастся вам, ищите, и обрящете, стучите, и отворят вам”. Но мы знаем по жизни: так часто бывает, когда мы просим – и нам не дается, мы ищем – и не находим, мы стучим в дверь – и нам не отверзается. Почему? Неужели в сказанном есть какая-то неправда? Нет, да не будет сего! Ибо слова Евангелия есть слова правды и вечной истины. Так в чем же дело? А дело в том, что мы не знаем, чего нам просить, чего искать и в какую дверь стучаться. Именно поэтому мы просим и не получаем, ищем и не находим, и поэтому нам не отверзается, когда мы стучим в дверь. Что же мы должны искать и чего просить? Ответ на это есть в Священном Писании. Господь нам сказал: “Ищите прежде всего Царствия Божия и правды его, и все остальное приложится вам”. Но как же нам искать Царствия Божия и правды его здесь, на земле? У нас есть Заповеди и Закон. И когда мы живем по ним, тогда мы и ищем Царство Божие.

Кто-то может сказать: “Как я могу оставить земное попечение и искать только Царство Божие и правду его?” Но и на это есть ответ в Священном Писании. Когда апостолы подошли ко Господу и спросили: “Господи, вот мы здесь все оставили, а что же нам будет там, в другом мире, в вечности?” – то Господь им ответил: “Не только там, но и здесь вас не оставлю”. И воистину сбываются эти слова над всеми теми, кто любит Господа и ищет правды Божией, Царствия Божия.

Самое трудное и важное в жизни – отделить главное от второстепенного. Когда мы сделали главное, второстепенное приложится. Но если мы главного не сделали, а сделали только второстепенное, тогда это второстепенное не имеет никакого значения и смысла. Вот такие простые истины, которые, по слову Господа, открываются младенцам и сокрыты от мудрых века сего. Нам нужно просто поверить Господу, поверить в то, что единое на потребу для нас – это поиск Царствия Божия и правды его, и тогда все остальное приложится нам».

 

Источник: Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь

Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ