Зачатьевский монастырь посетили гости и участники кинофестиваля «Лучезарный Ангел»

7 ноября, в день памяти св. мучеников Маркиана и Мартирия, прпп. Мартирия диакона и Мартирия затворника Печерских и св. праведной Тавифы, в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре была совершена Божественная литургия.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священству монастыря сослужили гости из Греции: архимандрит Никанор (Папаниколау), духовник православного телеканала «4 эпсилон» (Элассонская митрополия Элладской Православной Церкви), и иеромонах Анастасий (Топоузис), насельник монастыря Кутлумуш (Святая Гора Афон), – а также иерей Игорь Головлев (Самарская епархия), иеромонах Григорий (Исмаилов) и иеродиакон Филарет (Амурская епархия).

Представители греческого монашества и клирики российских епархий прибыли в Москву в качестве гостей и участников прошедшего в столице 1–7 ноября одиннадцатого традиционного Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел», духовным попечителем которого является Святейший Патриарх Кирилл.

По окончании Божественной литургии архимандрит Никанор обратился со словами благодарности к настоятельнице Зачатьевского монастыря игумении Иулиании, священству и сестрам обители:

«Дорогая матушка игумения!

Мы очень рады, что в последнее время в России произошли такие невероятные изменения: русский народ сейчас имеет возможность служить верой и правдой Господу Богу нашему. И я хочу поблагодарить Господа за то,  что Он даровал нам такую милость − служить Литургию в вашем замечательном монастыре. И также отдельно поблагодарить Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который пригласил нас в эту поездку и предоставил нам возможность почти каждый день совершать Божественную литургию в разных храмах Москвы. Мы 4 ноября сослужили Святейшему Патриарху в Успенском соборе Кремля, служили также в мужских монастырях и вот сегодня − в женском. Нас очень порадовало то, что мы увидели в вашей обители. Это порядок, это чистота, это византийского стиля росписи в храме. И сегодняшняя Литургия доставила нам особенную радость, потому что сестры пели как ангелы.

Современный человек очень устал от трудностей повседневной жизни. Чтобы отдохнуть от этой его вечной усталости, он должен наблюдать и иную жизнь. А иную жизнь он может наблюдать только в стенах монастырей. И я думаю, что все сегодняшние честные паломники, которые присутствовали на нашем богослужении, а также все те многочисленные паломники, которые посещают богослужения в вашем монастыре, слушая ангельское пение сестер, понимают, что существует,  конечно,  и иная жизнь. Существует Господь, Который дает людям мир в душе, дает человеку спокойствие. И я бы хотел помолиться Господу Богу нашему, чтобы Он укреплял вас в ваших начинаниях, в вашем нелегком деле − подвиге, который вы совершаете, поскольку ваш монастырь находится в центре большого города, и поэтому его присутствие здесь особенно значимо. Вы своим присутствием, своим служением помогаете людям, живущим в мегаполисе, укрепляться в вере.

А Вам, дорогая матушка игумения, мы желаем сил, потому что Ваша задача, Ваша работа в монастыре − это самое важное. Сестрам я хотел бы пожелать, чтобы Господь давал им силы неустанно молиться. Потому что только благодаря монашеской молитве держится современный мир. И эта неустанная молитва должна продолжаться не только в храме на общем служении, но также и в кельях, кельях монахинь. Мы вас особенно благодарим за то, что вы нам спели сегодня и по-гречески. С большой радостью примем вас в Греции.

Многая лета!»

Игумения Иулиания провела для гостей экскурсию по монастырю, затем состоялась праздничная трапеза.

Краткая справка

Фестиваль «Лучезарный Ангел», девиз которого «Доброе кино возвращается», традиционно проводится в Москве в дни осенних каникул. В 2014 году он проходил под эгидой Года культуры и 700-летия преподобного Сергия Радонежского. Ежегодные встречи кинематографистов, деятелей культуры, священнослужителей и богословов в рамках фестиваля направлены на поиск новых возможностей раскрытия средствами киноискусства духовно-нравственной темы. Фестиваль привлекает внимание зарубежных гостей, его организаторы и участники готовы делиться опытом и, в свою очередь, учиться. В частности, на этот раз у них была возможность познакомиться с практикой создания и развития православного телеканала: греческий канал «4 эпсилон», духовно окормляемый архимандритом Никанором (Папаниколау), существует уже 20 лет, ныне его вещание покрывает практически все континенты. Он доступен во всех ведущих социальных сетях и популярен среди самых широких слоев в Греции и за ее пределами.

Источник: Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ