В дар Борисоглебскому Аносину монастырю передали икону св. прав. Иоанна Русского

16 ноября президент Фонда содействия паломничеству имени Святого праведного Иоанна Русского Вячеслав Юрьевич Сапрыкин передал в дар Борисоглебскому Аносину  ставропигиальному женскому монастырю икону святого праведного Иоанна с частицей его облачения.

Передавая образ настоятельнице Аносиной обители игумении Марии (Солодовниковой), Вячеслав Сапрыкин поведал прихожанам о жизни святого, «простого русского Вани», рядового солдата войска Петра I, попавшего в плен к туркам, который мужественно перенес все пытки, издевательства и унижения, но не предал Господа – и стал святым.

Рассказав о некоторых из бесчисленных чудес, совершившихся у мощей праведного Иоанна на греческом острове Эвбея, президент Фонда посетовал на то, что, будучи внесен в месяцеслов Русской Православной Церкви лишь в 1962 году, этот святой, столь широко почитаемый за пределами России, менее известен на своей родине. Вячеслав Сапрыкин отметил, что Иоанн, будучи святым, конечно же, понимает и принимает всех, кто обращается к нему за помощью, на каком бы языке они ни говорили, помогает он даже и иноверцам, но все же ему особенно приятно слышать родную для него русскую речь.

Приняв икону из рук игумении Марии, священник монастыря протоиерей Владислав под пение тропаря и величание святому осенил ею предстоящих. После отпуста все прихожане имели возможность приложиться к переданной в дар обители иконе и получить на молитвенную память акафист и образок святого.

Память св. прав. Иоанна совершается 27 мая (9 июня).

Тропарь, глас 4:

От земли пленения твоего/ воззвавый тя к Небесным селением, / Господь соблюдает невредимо и цельбоносно тело твое,/ праведне Иоанне,/ ты бо, в России ятый и во Асию проданный, посреде агарянскаго злочестия благочестно пожил еси во мнозе терпении / и, сеяв зде слезами,/ жнеши тамо неизглаголанною радостию.// Темже моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак, глас 8:

В честней памяти твоей, святе,/ веселится о тебе Россия,/ во благочестии тя воспитавшая,/ и целебным мощем твоим радуется Асия,/ идеже, узкий путь прошед страдальческаго плена и постнических подвигов,/ сосуд честен явился еси Божия благодати,/ еяже проси и нам, чтителем твоим, да зовем ти:// Радуйся, Иоанне, благодати тезоимените.

Источник: Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ