В дар Борисоглебскому Аносину монастырю передали икону св. прав. Иоанна Русского

16 ноября президент Фонда содействия паломничеству имени Святого праведного Иоанна Русского Вячеслав Юрьевич Сапрыкин передал в дар Борисоглебскому Аносину  ставропигиальному женскому монастырю икону святого праведного Иоанна с частицей его облачения.

Передавая образ настоятельнице Аносиной обители игумении Марии (Солодовниковой), Вячеслав Сапрыкин поведал прихожанам о жизни святого, «простого русского Вани», рядового солдата войска Петра I, попавшего в плен к туркам, который мужественно перенес все пытки, издевательства и унижения, но не предал Господа – и стал святым.

Рассказав о некоторых из бесчисленных чудес, совершившихся у мощей праведного Иоанна на греческом острове Эвбея, президент Фонда посетовал на то, что, будучи внесен в месяцеслов Русской Православной Церкви лишь в 1962 году, этот святой, столь широко почитаемый за пределами России, менее известен на своей родине. Вячеслав Сапрыкин отметил, что Иоанн, будучи святым, конечно же, понимает и принимает всех, кто обращается к нему за помощью, на каком бы языке они ни говорили, помогает он даже и иноверцам, но все же ему особенно приятно слышать родную для него русскую речь.

Приняв икону из рук игумении Марии, священник монастыря протоиерей Владислав под пение тропаря и величание святому осенил ею предстоящих. После отпуста все прихожане имели возможность приложиться к переданной в дар обители иконе и получить на молитвенную память акафист и образок святого.

Память св. прав. Иоанна совершается 27 мая (9 июня).

Тропарь, глас 4:

От земли пленения твоего/ воззвавый тя к Небесным селением, / Господь соблюдает невредимо и цельбоносно тело твое,/ праведне Иоанне,/ ты бо, в России ятый и во Асию проданный, посреде агарянскаго злочестия благочестно пожил еси во мнозе терпении / и, сеяв зде слезами,/ жнеши тамо неизглаголанною радостию.// Темже моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак, глас 8:

В честней памяти твоей, святе,/ веселится о тебе Россия,/ во благочестии тя воспитавшая,/ и целебным мощем твоим радуется Асия,/ идеже, узкий путь прошед страдальческаго плена и постнических подвигов,/ сосуд честен явился еси Божия благодати,/ еяже проси и нам, чтителем твоим, да зовем ти:// Радуйся, Иоанне, благодати тезоимените.

Источник: Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Макарьева пустынь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь