Архиепископ Феогност совершил Литургию в Зачатьевском монастыре и передал Патриаршее поздравление игумении Иулиании с 15-летием возведения в игуменский сан

25 ноября, в день празднования чудотворной иконы Божией Матери «Милостивая», по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Божественную литургию в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре Москвы возглавил Председатель Синодального отела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили братия монастыря в священном сане, а также гости обители: протоиерей Владимир Чувикин, настоятель Николо-Перервинского монастыря; протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса в бывшем Скорбященском монастыре; священнослужители храма Св. пророка Илии в Обыденском переулке протоиерей Николай Скурат.

За Божественной литургией молились: настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа) с сестрами; настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова); настоятельница Покровского Хотькова ставропигиального женского монастыря Олимпиада (Баранова); настоятельница Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря игумения Мария (Солодовникова); настоятельница Троице-Одигитриевой Зосимовой ставропигиальной женской пустыни игумения Фаина (Кулешова); гости и паломники обители.

За богослужением пел сестринский хор обители.

По окончании Литургии Высокопреосвященнейший Феогност передал игумении Иулиании поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 15-летием возведения в игуменский сан, а также благословение и праздничные поздравления всем молящимся.

На праздник к Царице Небесной «Милостивая» в Зачатьевскую обитель собралось более 500 паломников, и в течение дня не иссякал поток богомольцев к чудотворному образу. Для благочестивых почитателей монастырской святыни по завершении Божественной литургии был совершен молебен с акафистом пред чудотворным образом Божией Матери «Милостивая».


Краткая справка

Главная святыня Зачатьевского ставропигиального женского монастыря – икона Божией Матери «Милостивая».

Первое историческое упоминание о пребывании в Зачатьевской обители чудотворного образа Богоматери «Милостивая» относится к XVIII столетию и обретается в монастырской описи. Известно, что в начале XXвека при игумении Марии (Коробке) «Милостивая» икона была одной из наиболее почитаемых в монастыре.

После закрытия Зачатьевского монастыря в 1923 году икону перенесли из разоренной обители в находящийся неподалеку храм Илии Пророка Обыденный.

25 ноября 1999 года, в день празднования иконы Божией Матери «Милостивая», из храма Илии Обыденного чудотворная икона Царицы Небесной была возвращена с крестным  ходом в Свою обитель, где ее встречали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и настоятельница монастыря  монахиня Иулиания (Каледа). Во время Божественной литургии Святейший Патриарх Алексий II возвел настоятельницу монастыря в сан игумении. 

Источник: Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь

Фото: Г. Федоров, В. Ходаков​


Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ