В Аносином монастыре почтили память свт. Филарета и прмч. Адриана Пошехонского

2 декабря в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре молитвенно почтили память святителя Филарета, митрополита Московского, и прмч. Адриана Пошехонского, Ярославского, небесного покровителя старшего священника обители иеромонаха Адриана.

 

Сестры обители поздравили о. Адриана с днем Ангела, поблагодарив за многолетнее самоотверженное служение в обители и пожелав помощи Божией в прохождении пастырского подвига. Иеромонах Адриан, в свою очередь, поблагодарив сестер за поздравление, пожелал всем им возрастать в ту меру, когда обычные в обиходе православных христиан обращения «сестры», «братья», «отцы», «матери» станут не просто формой и исполнением закона, но наполнятся искренним сердечным смыслом.


 

 

Краткая справка

 

С именем святителя Филарета теснейшим образом связана  история Аносиной пустыни. Именно он благословил основание монастыря и назначил его первой настоятельницей игумению Евгению (Мещерскую), свою духовную дочь.

 

Еще не будучи московским архиереем, в качестве члена Священного Синода обратил свт. Филарет внимание на дело будущей Аносиной обители и всячески благоприятствовал ему. Взойдя же на Московскую кафедру, он уже через год благословляет открытие в Аносине общежития, лично участвует в открытии оного, собственноручно составляет для него правила. Еще через год при активном ходатайстве Владыки общежитие это обращается в монастырь. А игуменией, благодаря отеческой заботе и настойчивости святителя, поставляется учредительница княгиня Мещерская, столь близкая по духу архипастырю и вполне разделявшая его взгляды на монашество. Первоиерарх неоднократно лично посещал Аносино как для освящения вновь возводимых храмов, так и для назидательной беседы с матушкой и сестрами. Глубоко почитавшая его настоятельница и сама нередко посещала своего благодетеля. Сохранились воспоминания о трогательном эпизоде, ярко характеризующем как образ мыслей Владыки, так и уклад жизни в тогдашней Аносиной пустыни. Как-то на приеме у архипастыря игумения Евгения встретилась с настоятельницей некоего московского монастыря. Святитель, окинув взглядом щегольский наряд московской игумении и грубое, почти убогое одеяние аносинской, усадил смущенную матушку Евгению рядом с собой на диван, а московской игумении велел постоять, дабы не измять рясы.

 

Милостивое отческое внимание Владыки сохранялось во всю жизнь матушки Евгении. Не оставило оно Аносинской обители и после блаженной кончины ее первоначальницы, особенно же с тех пор, как игуменство приняла внучка матушки-основательницы игумения Евгения (Озерова).

 

До конца своих дней свт. Филарет принимал самое живое участие в судьбах  благочестивых насельниц Аносиной пустыни, из которых многие были поставлены настоятельницами других монастырей Московской епархии. 

 

Материалы по теме

Публикации

Игумения Мария (Солодовникова)
Игумения Мария (Солодовникова)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ