Предстоятель Православной Церкви в Америке Блаженнейший митрополит Тихон посетил Покровский монастырь

3 декабря 2014 года Блаженнейший архиепископ Вашингтонский, митрополит всей Америки и Канады Тихон, совершающий официальный визит в Русскую Православную Церковь, посетил Покровский ставропигиальный женский монастырь Москвы.

Блаженнейшего митрополита Тихона встречали настоятельница Покровского монастыря игумения Феофания (Мискина), духовенство и сестры обители. Митрополит Тихон с делегацией проследовал в храм Покрова Пресвятой Богородицы, где почивают мощи святой праведной блаженной Матроны Московской. Молитву перед святыней прочел епископ Наро-Фоминский Иоанн, затем было пропето величание блаженной Матроне.

Гости также посетили монастырский храм Воскресения Словущего. Игумения обители обратилась к Предстоятелю Православной Церкви в Америке со словами приветствия и преподнесла ему в дар четки и икону Святой праведной Матроны Московской. В своем обращении она сказала:

«Ваше Блаженство! Блаженнейший Владыка митрополит Тихон!

Ваши Высокопреосвященства,

Ваши Высокопреподобия, дорогие гости, братья и сестры!

Сердечно рады сегодня, накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, приветствовать Вас в стенах древней Покровской обители, где почивают мощи святой праведной блаженной Матроны Московской. Благодарим Вас, Ваше Блаженство, что Вы нашли время посетить Патриарший Покровский ставропигиальный женский монастырь в рамках визита в Россию. Это уже третье посещение Вами Покровской обители, и надеемся, что добрая традиция поклонения целебным мощам нашей любимой блаженной Матронушки сохранится и далее. Ведь Матронушка – «теплая о нас к Богу молитвенница», как поется в ее акафисте. Она всем страждущим помогает, утешает, примиряет, дарует мир, радость и благодать пребывания со Христом. Ее молитвами, ее предстательством многие спасаются, и мы, насельницы обители Покрова Пресвятой Богородицы, ежедневно являемся свидетелями чудес, главное из которых – обращение души человеческой к Богу, Создателю своему. От всей души желаем Вам, Ваше Блаженство, чтобы святая праведная Матронушка Московская помогала в Вашем многотрудном предстоятельском служении в Америке, чтобы Ваши прихожане чаще обращались к Матронушке, получали помощь по ее святым молитвам и укреплялись в вере и благочестии. Ведь со всего мира едут к ней люди, во многих странах освящены храмы в честь Блаженной Матроны Московской. И пусть Пресвятая Богородица хранит Вас и Ваших спутников под Своим честным омофором в добром здравии.

Многая Вам и благая лета!

Испрашивая Вашего благословения и святых молитв, игумения Покровского ставропигиального женского монастыря у Покровской заставы Москвы Феофания с сестрами и детьми приюта».

В ответном слове Блаженнейший митрополит Тихон подчеркнул, что для него большая радость во время визита в Русскую Православную Церковь посетить Покровский монастырь и вместе с сестрами обители вознести молитвы перед честными мощами блаженной Матроны Московской. «Ее жизнь и труды, чудеса, которые проистекают от мощей святой Матроны, хорошо известны в Америке, − засвидетельствовал Блаженнейший Владыка. − Для нас является утешением лично совершить паломничество и приложиться к чудотворным мощам святой».

Поблагодарив за преподнесенный в подарок образ святой Матроны, Предстоятель Православной Церкви в Америке сказал: «Я отвезу ее в Соединенные Штаты, чтобы верующие в США могли молиться перед этой иконой».

В дар обители Блаженнейший Владыка передал образ священномученика Ювеналия, прибывшего на Аляску с миссией из России и проповедавшего слово Божие на Американском континенте.

Затем была проведена обширная экскурсия по территории обители. Высокие гости осмотрели строящуюся монастырскую гостиницу для паломников и храм во имя Святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, в котором совершаются Таинства Крещения и Венчания.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ