Кресто-Воздвиженском Иерусалимском монастыре отметили престольный праздник

Краткая справка:

 Обитель в селе Лукино Домодедовского района Московской области ведет свое начало с 1887 года. До этого четверть века она существовала как богадельня, устроенная стараниями московского Христа ради юродивого Ивана Степановича и попечением купеческой вдовы 

Параскевы Саватюгиной, под окормлением святителя Филарета (Дроздова). В советский период монастырь пережил практически полное разорение, затем его здания использовались как корпуса лечебных учреждений. В 1992 году, с передачей Русской Православной Церкви, началось возрождение, вернулся для поклонения спасенный Божией милостью чудотворный Иерусалимский образ Божией Матери.

«Виновник» нынешнего торжества – поражающий своими размерами Вознесенский собор, построенный в 1896 году на средства московского мещанина В.Ф. Жолобова, изначально был расписан известным палехским иконописцем И.Ф. Ерзуновым, который создал и иконы для величественного иконостаса. В лихолетье с храма снесли купола, перестроили внутри, уничтожили все прекрасное убранство. В настоящее время он постепенно приобретает прежний облик, а монастырь собирает средства на написание икон для нового иконостаса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ