В Саввино-Сторожевском монастыре отремонтирован колодец прп. Саввы

В Саввино-Сторожевском ставропигиальном мужском монастыре для всех прихожан, паломников и гостей под западной стеной обители после капитального ремонта вновь открылся колодец, много веков назад ископанный самим преподобным Саввой Сторожевским.

Несколько сотен лет к колодцу преподобного за помощью и утешением притекают многочисленные паломники. В житии преподобного записаны случаи чудесного исцеления от употребления воды из Святого источника.  Многие искали помощи преподобного и получали ее.

В 2014 году планировалось провести обычные профилактические очистные работы, но обследование колодца показало, что все его венцы от времени истлели и практически разрушились. Возникла угроза, что колодец может попросту разрушиться и завалиться. Духовенством монастыря было принято решение полностью заменить весь сруб и навес колодца.

Во время изучения исторических документов насельники обратили внимание на следующий факт: на гравюрах конца XIX века видно, что колодец закрыт от непогоды небольшой часовней. Часовню было решено восстановить.

Во время комплексных ремонтно-реставрационных работ была также построена новая лестница от монастырской стены к колодцу.

Братия Саввино-Сторожевского монастыря благодарит всех за помощь и приглашает посетить восстановленный и обновленный колодец преподобного.

Источник: Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь  

Материалы по теме

Публикации

Саввино-Сторожевский монастырь
Саввино-Сторожевский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ