В журнале «Новоспасский монастырь» размещено интервью об иконе «Скоропослушница»

27 января 2015 года, в день снятия блокады Ленинграда, эконом Свято-Троицкой Александро-Невской лавры иеромонах Прокопий (Павлов) дал интервью журналу «Новоспасский монастырь» об иконе Божией Матери «Скоропослушница», именуемой Невская. В феврале впервые эта святыня Северной столицы покинет пределы Санкт-Петербурга и будет доставлена в Москву.

14 февраля 2015 года икона будет доставлена в Москву в Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь перед Всенощным бдением накануне праздника Сретения Господня. В древней обители Москвы образ Божией Матери «Скоропослушница», который тесно связан с жизнью и гибелью Великого князя Сергея Александровича Романова, будет находиться в течение 10 дней.

Краткая справка

Список иконы Божией Матери «Скоропослушница» никогда не покидал пределов города. Перед этим почитаемым образом молились люди в дни блокады.

Вот выдержка из блокадного дневника Веры Владимировны Быстровой, хранящегося ныне в фондах Валдайского филиала Новгородского государственного музея-заповедника: «14.03.42. Ничего нового, холодно. Скудно с продуктами... Схожу в церковь, помолюсь Серафиму Саровскому и «Скоропослушнице», как они мне укажут и помогут. По радио сегодня передавали, что фашистов «посадили в горшок и накрыли крышкой». Посмотрим, что из этого выйдет. Пока нам с каждым днем становится все хуже и хуже. Я чувствую нестерпимый голод, хлеба мне не хватает».

О помощи и чудесах в годы войны Заступницы Небесной по молитвам перед Ее иконой «Казанская» написано много. Об иконе «Скоропослушница» – меньше. Однако достаточно вспомнить, что именно в день почитания иконы «Скоропослушница» – 22 ноября 1941 года – в блокадный город отправились первые машины с продуктами, была открыта знаменитая Дорога жизни, и становится понятно, что именно по молитвам перед образом «Скоропослушница» были спасены жизни тысяч жителей блокадного города.

Матерь Божия хранила эту дорогу, единственную ниточку, связывавшую город с тылом. В истории Дороги жизни есть необъяснимые, на первый взгляд, вещи. Как могла немецкая авиация пропускать по Дороге жизни машины с провиантом? Почему не была разбомблена беззащитная дорога – ведь мощности немецких авиабомб вполне хватало бы для того, чтобы превратить Ладожское озеро в ледяное крошево? Эти вещи можно объяснить только чудом Божией Матери.

 

Источник: Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь 

Материалы по теме

Публикации

Иеромонах Сергий (Филиппов)
Иеромонах Сергий (Филиппов)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ