Митрополит Сергий возглавил престольный праздник в Покровском Хотькове монастыре

31 января 2015 года, в день памяти родителей преподобного Сергия Радонежского преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, Радонежских и Хотьковских чудотворцев, в Покровском Хотькове ставропигиальном женском монастыре состоялся престольный праздник
.
В этот день в монастыре было совершено две Божественные литургии, ранняя и поздняя.

Всенощное бдение и Божественную литургию в Никольском соборе обители возглавил Высокопреосвященнейший митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий в сослужении духовенства Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Хотькова монастыря.

Прославить память блаженных родителей преподобного Сергия, святые мощи которых почивают в Покровском соборе обители, вместе с сестрами монастыря собрались прихожане и гости, а также многочисленные паломники, приехавшие из разных уголков России помолиться преподобным.

Торжественное архиерейское богослужение сопровождалось совместным пением взрослого и детского хоров монастыря.

По окончании Литургии митрополит Сергий обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Всех сердечно поздравляю, особенно игумению Олимпиаду с сестрами, с престольным днем святой обители – днем особого покровительства и молитвенного предстательства преподобных Кирилла и Марии, предстательством и благодатью которых не только обитель живет и радуется, но и воспитанницы, и мы все вошли ныне в эту радость. В этой радости мы видим путь преподобных. Они были верны Христу в любом звании, в любых испытаниях: и в семейной жизни, и в общественной, и в служении Отечеству у себя дома, и в далекой неверной стране. И служению самому большему в семье – воспитанию детей в вере и истине. В терпении, и в скорбях, и в радости они всегда были в твердой и непреклонной вере в милость Божию и творили дела Божии и волю Божию. И вот плод: они уже в земном жительстве увенчались Ангельским образом, избрали высший путь земной жизни человека – приняли монашество. Господь увенчал их и в славе небесной.
Нам всем из этого пусть будет урок: главное в нашей жизни – хранить веру и жить богоугодной жизнью ради спасения души в любых условиях, в любом звании, на любом месте. И еще здесь Господь нас увенчает в том, в чем мы будем достойны перед Богом, а главное, если мы сохраним эту цель нашей жизни, не потеряем ее, то Господь увенчает нас вечной славою в Царствии Небесном.
Поэтому будем помнить, что наш путь спасения – это путь в Царствие Небесное. Ради Царствия Небесного потерпим земное, но ради Царствия Небесного не пошатнемся ни в вере, ни в благочестии, ни в терпении, ни в покорности воле Божией, которая да будет для всех нас и матушки игумении с сестрами благой и спасительной, за что будем благодарить Бога, будем молиться угодникам Божиим преподобным Кириллу и Марии и будем ревновать о доброй, богоугодной во Христе Спасителе нашем спасительной жизни. Аминь».

Фотограф: В. Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ