Епископ Савва дал интервью о принесении в монастырь ковчега с десницей св. вмч. Димитрия Солунского

2 февраля 2015 года наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря Москвы, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва ответил на вопросы представителей СМИ о принесении в Новоспасский монастырь ковчега с десницей святого великомученика Димитрия Солунского, почитаемого на Руси как покровителя воинства.

В частности, епископ Савва сказал:

«Пребывание в Новоспасской обители ковчега с честными мощами святого Димитрия Солунского – это милость и благодать Божия, которую нам являет Господь.

Ревность о Боге военачальника Димитрия была столь велика, что его сравнивали со вторым апостолом Павлом, потому что именно «апостол языков» основал в Фессалониках общину верующих (1 Фес., 2 Фес.). Вызванный на суд императора, Димитрий, как истинный воин Христов, не устрашился смерти, но, обличая неправду и суетность римского многобожия, мужественно исповедал себя христианином. За это святой военачальник был предан мученической смерти через пронзение копьями. Тело святого было тайно погребено солунскими христианами. И на том месте стали происходить чудотворения. Одним из самых дивных чудес, которыми Господь прославил своего великого угодника, стало истечение мира от его честных мощей, после чего святого Димитрия стали именовать Мироточивым.

На Руси имя святого Димитрия Солунского связывалось с верностью Христу, с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. В церковных песнопениях Димитрий Мироточивый воспевается как «мучеников украшение», «царей хранитель», «споборник воинов», «врагов потребитель», «нищих обогатитель», «пристанище прибегающих к нему».

С именем святого великомученика Димитрия Солунского связаны по предуказанию Божию первые же страницы русской летописи, когда Вещий Олег разгромил греков под Константинополем (907), как сообщает летопись, «убоялись греки и говорили: это не Олег, но святой Димитрий послан на нас от Бога». Русские воины всегда верили, что находятся под особым покровительством святого великомученика Димитрия.

Так и было в день знаменитой Куликовской битвы, ведь именно великомученик Димитрий был небесным покровителем Великого князя Димитрия Ивановича, одержавшего в 1380 году победу и прозванного Донским. Как написал известный историк, на Куликово поле пришли разные полки, а вышел единый народ. Это единение и молитва необходимы и нам.

Всех призываю в эти февральские дни посетить древнюю Новоспасскую обитель и поклониться великой святыне христианского мира – деснице великомученика Димитрия. Мы верим, что святой великомученик Димитрий ходатайствует перед Престолом Божиим о земном Отечестве нашем и не оставит нас и впредь своим молитвенным предстательством».

Краткая справка

Кковчег с десницей святого Димитрия Солунского, доставленный в столицу делегацией Греческой Церкви, будет находиться в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре с 5 по 18 февраля. В течение этих дней каждый сможет помолиться перед святыней. Все дни в Новоспасской обители будут действовать волонтеры. При больших очередях младенцы, дети, инвалиды, беременные женщины будут препровождаться прямо к святыне.

Планируется, что ковчег с десницей великомученика Димитрия Солунского будет находиться в храме Преподобного Романа Сладкопевца в усыпальнице бояр Романовых. Здесь же находится могила Великого князя Сергея Александровича Романова. В феврале этого года исполняется 110 лет со дня его трагической гибели от руки террориста.

Источник: Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ