В Новоспасском монастыре состоялись мероприятия к 110-летию со дня гибели Вел. кн. Сергея Александровича Романова

17 февраля 2015 года в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре Москвы состоялись торжественные мероприятия, приуроченные к 110-летию трагической гибели Великого князя Сергея Александровича Романова, убитого в стенах священного Кремля 5/17 февраля 1905 года.

В этот день Божественную литургию в храме Преподобного Романа Сладкопевца Новоспасской обители возглавили наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва и епископ Югорский и Няганский (Ханты-Мансийская митрополия) Фотий.

Их Преосвященствам сослужили: схииеромонах Ермоген (Шаринов), духовник братии Новоспасского монастыря; иеромонах Никон (Белавенец), клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста; иеромонах Прокопий (Павлов), эконом Свято-Троицкой Александро-Невской лавры; духовенство г. Москвы.

За богослужением молились: полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов; Председатель Императорского Православного Палестинского Общества С.В. Степашин; Председатель Московской городской Думы А.В. Шапошников; члены Императорского Дома Романовых; потомки династии Романовых, в частности Пол Куликовский и Председатель Благотворительного фонда Ее Императорского Высочества Великой княгини Ольги Александровны О.Н. Романова-Куликовская.

На богослужении также присутствовали представители СМИ, общественных организаций, Президент Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В. Громова.

По окончании Божественной литургии была совершена панихида по убиенному Великому князю Сергею Александровичу, соборно пропета «Вечная память…».

Епископ Воскресенский Савва обратился к собравшимся с архипастырским словом:

 «Молитва наша способна очистить грешную душу на том свете. Поэтому всякий раз, когда люди пытаются причислить к лику святых кого-либо, рассуждая о том, что это будет хорошее действие, они и руководствуются чувствами благородными, но не понимают того, что когда человек прославляется в лике святых, то Церковь земная уже обращается к этому человеку с молитвой и просьбой о ходатайстве за нас, всех живущих. И получается так, что, не разобравшись, иногда мы можем лишить человека умершего последнего шанса на том свете, а ведь наша молитва могла бы ему помочь.

Много было всяких разных побуждений к тому, чтобы прославить убиенного Великого князя Сергия. Но тем не менее воля Божия такова, что Великий князь пока не прославлен в лике святых. Я думаю, что не пришло это время. Мы с вами имеем возможность молитвы о Великом князе Сергии.

Кто знает, может, эта молитва наша важнее актов прославления в лике святых и явится для него единственной надеждой, и упованием, и милостью, когда его поминают всякий раз здесь, на земле.

Свидетельством того, что мы неравнодушно относимся к этому человеку, Великому князю, московскому генерал-губернатору, является то, что все люди, которые связаны с Великим князем Сергием , которые получили некое преемство от Великого князя Сергия, поскольку здесь и представители мэрии, и Председатель Императорского Православного Палестинского общества, и представители Президента РФ – все здесь. И люди объединены одним побуждением – молитвой о Великом князе Сергее Александровиче.

Я хотел бы еще и еще раз поблагодарить всех здесь присутствующих, всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, за то, что в будний день вы нашли возможность обратиться к Богу и помолиться за усопшего раба Божия Великого князя Сергия. Я думаю, что Господь всем нам за это воздаст тем, что и следующее поколение будет так же трепетно относиться к нам, когда придет и наш смертный час.

Особо хочу поблагодарить представителей Дома Романовых, которые собрались здесь, в этом доме для них, поскольку все предки Романовых, бояре Романовы, покоятся здесь, в Новоспасской обители. Я считаю, что это их место, куда они всякий раз должны приходить и почитать память своих усопших прародителей. Здесь покоится инокиня Марфа, мать Михаила Феодоровича, первого царя этой династии, да и сам храм, Преображенский собор над усыпальницей, – это благодатная память Михаилу Феодоровичу и Алексею Михайловичу, первым царям династии Романовых, которые с благодарностью Богу строили, а мы теперь с благодарностью Богу и в память о них его сохраняем.

Спасибо Вам всем, дорогие братья и сестры, отцы, владыки, за все благодеяния, которые Вы оказываете этой святой обители. Спасибо всем верующим, что пришли сегодня сюда помолиться. Спаси вас Господь!

Сегодня особым знаком для Великого князя Сергия является то, что здесь пребывает икона Божией Матери «Скоропослушница» Невская; когда-то Великий князь Сергей Александрович молился перед этим образом. А теперь получается, что через 110 лет милость Царицы Небесной по-прежнему неисчерпаема: образ из Александро-Невской лавры прибыл в нашу святую обитель».

Затем высокие гости проследовали в музей Новоспасского монастыря, где состоялось торжественное открытие выставки «Венец жизни», посвященной памяти Великого князя.

В рамках выставки представлено более 30 раритетных экспонатов из частных собраний. Некоторые вещи в семьях хранятся как реликвии, связанные с жизнью великокняжеской четы.

Музей Новоспасского монастыря, расположенный в усыпальнице бояр Романовых, открыт ежедневно с 11.00 до 17.00.

 Праздник был продолжен торжественным церемониалом на главной площади Новоспасского монастыря: при входе в храм-усыпальницу был выставлен почетный караул, а перед алтарем Преображенского храма на высоком мольберте был установлен портрет Великого князя Сергея Александровича в воинской форме, перед которым военные отдельного Преображенского комендантского полка возложили венки.

Затем перед собравшимися выступили: полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, член Попечительского совета Новоспасского ставропигиального мужского монастыря; В.С. Степашин, Председатель Императорского Православного Палестинского Общества, член Попечительского совета Новоспасского ставропигиального мужского монастыря; Председатель Московской городской Думы А.В. Шапошников.

Далее состоялся небольшой церковно-военный парад: было торжественно пронесено знамя нашего Отечества – бело-сине-красный флаг. Маршировали солдаты 154 отдельного комендантского Преображенского полка под звуки марша военно-духового оркестра.

В завершение праздника в братской трапезной Новоспасского ставропигиального мужского монастыря состоялся концерт, в рамках которого прозвучала музыка, любимая великокняжеской четой, и отрывки из опер, на премьерах которых присутствовали Великий князь Сергей Александрович и Великая княгиня Елисавета Феодоровна.

Предваряя концерт, на котором присутствовало около ста слушателей, ко всем собравшимся с архипастырским словом обратился наместник Новоспасской обители, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ