Настоятельница и насельницы Троице-Одигитриевского монастыря Зосимова пустынь совершили паломническую поездку к святыням Санкт-Петербургской митрополии

С 7 по 11 сентября 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла настоятельница Троице-Одигитриевского ставропигиального женского монастыря Зосимова пустынь игумения Фаина (Кулешова) с сестрами и сотрудниками обители совершила паломническую поездку к святыням Санкт-Петербургской митрополии.

Паломники смогли помолиться у мощей благоверного князя Александра Невского, а также на месте упокоения блаженной Ксении Петербургской  и святого праведного Иоанна Кронштадского. В Кронштадте сестры молились в Морском Соборе, а также посетили мемориальную квартиру-музей праведного Иоанна Кронштадского.

Была вознесена молитва на местах, особенно связанных с памятью Новомучеников Церкви Русской – Смоленском и Никольском кладбищах Санкт-Петербурга. Также на Никольском кладбище паломники помолились об упокоении приснопамятных ленинградских святителей – митрополита Никодима (Ротова) и митрополита Иоанна (Снычева).

Важной целью поездки было посещение Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря Выборгской епархии, в котором в середине XIX века принял иноческий постриг преподобный Зосима (Верховский). В ходе экскурсии по монастырю сестры во главе с настоятельницей посетили обычно закрытый для паломников Казанский скит обители, в котором состоялась короткая встреча с двумя проживающими в нем насельниками − коневским духовником схиигуменом Варахиилом (Эрлихом) и  иеромонахом Зосимой, принявшим постриг в честь основателя Троице-Одигитриевского ставропигиального женского монастыря Зосимова пустынь преподобного Зосимы (Верховского). Во время беседы отец Варахиил рассказал гостям, что скит как раз и строился для желающих пустынничества преподобных Зосимы и Василиска, однако старцы предпочли в итоге проживание в другой части острова. После короткого рассказа, братия Казанского скита и сестры Зосимовой пустыни испросили взаимных молитв об укреплении в монашеском делании и подражании своим святым.

Программа поездки включала в себя также посещение исторических памятников и музеев. Игумения Фаина с сестрами осмотрели музеи Петропавловской  крепости, Исаакиевский Собор, Храм Спаса-на-Крови, совершили обзорную прогулку по каналам и рекам Санкт-Петербурга на прогулочном катере.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ