Архиепископ Феогност совершил Литургию Преждеосвященных Даров на подворье Зачатьевского монастыря в д. Барвихе

18 марта 2015 года, в среду 4-ой, Крестопоклонной, седмицы Великого поста, день преполовения Святой Четыредесятницы, Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме в честь Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, на подворье Зачатьевского ставропигиального женского монастыря в деревне Барвихе.

Песнопения Литургии Преждеосвященных Даров исполнялись антифонно сестринским хором Зачатьевской обители и мужским квартетом Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

За богослужением молились Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевской обители игумения Иулиания (Каледа) с сестрами, благотворители, прихожане и гости обители.

По окончании богослужения архиепископ Феогност обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

В Священном Писании, в Псалтири есть такие слова: "Тамо убояшася страха, идеже не бе страх" (Пс. 13, 5), – простые, ясные и вместе с тем трудные для понимания. Ибо не каждый понимает, что есть большая разница между страхом и боязнью. Страх – это естественная реакция на опасность. Человек собирается, мобилизуется и преодолевает опасность. Такой страх останавливает нас от многих нехороших поступков. Страх Божий делает нас лучше, чище, сильнее. А вот боязнь – это реакция человека на воображаемую опасность. Человек в мечтательности воображает, придумывает себе что-то и боится. Именно об этом сказано: "Тамо убояшася страха, идеже не бе страх". То есть нечего бояться, а человек боится.

Но почему возникает боязнь в сердце человека? Она возникает прежде всего потому, что человек по-настоящему не верит Промыслу Божию. Не верит в то, что Господь промышляет миром, не верит в то, что Господь рядом и помощь Его близка. Ибо когда мы верим, то мы уже не боимся, тогда сердце наше полно отваги и мужества. Ибо мы знаем, что "с нами Бог, разумейте языцы, яко с нами Бог", и сила, и мужество наполняют наше сердце, ум наш освобождается от всякой боязни, и мы ясно начинаем видеть то, что мы должны делать, то, к чему мы должны стремиться. Вот такие простые, краткие, ясные слова: "Тамо убояшася страха, идеже не бе страх". И такая глубина заложена в них.

И слова эти для того, чтобы мы побороли в себе боязливость верой, доверием Богу. Верующий человек умирает раз в жизни, а неверующий сто раз на день. Проще, легче и мужественнее – верить. Когда мы верим, мы не боимся.  Апостол Павел вопрошает: "Братия, проверяйте себя, в вере ли вы ходите» (2 Кор. 13, 5).  Речь идет не о Символе веры (он появился только в IV веке), речь идет о вере как о состоянии сознания. Человек ничего не боится, он смело идет и свидетельствует о Боге, он живет по правде Божией и безразличен к судам человеческим. Он уже не обращает внимания на то, что о нем могут подумать люди, что они о нем скажут. Все внимание его сосредоточено на том, что о нем скажет Господь. А людей такой человек просто начинает любить, он их уже не боится. А когда мы не боимся людей, они тоже перестают нас бояться и перестают нас пугать.

Нужно перестать бояться того, чего нет. Бог не любит боязливых, Бог в бесстрашных сердцах живет, и только один страх спасителен – страх Божий. Такой страх освобождает нас от всех других страхов, ибо большой страх освобождает от малых. Это закон, который вложен во всю природу.

Всех вас благодарим за святые молитвы, и да поможет нам Господь ничего в этой жизни не бояться, ничего не страшиться, имея только один спасительный страх – страх Божий. Аминь».

 Краткая справка

Храм Святителя Григория Паламы является домовым и расположен в сестринском корпусе подворья. Литургия Преждеосвященных Даров в данном храме была отслужена впервые. Малое освящение данного храма состоялось 7 марта 2015 года и было совершено архиепископом Сергиево-Посадским Феогностом по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ