Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил в Корецком монастыре празднование в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных»

20 марта 2015 года в Свято-Троицком Корецком ставропигиальном женском монастыре состоялось празднование в честь главной святыни монастыря – иконы Божией Матери «Споручница грешных».

Накануне, 19 марта, вечернее богослужение с литией и пением акафиста перед чудотворным образом Божией Матери «Споручница грешных» возглавил Блаженнейший Онуфрий, митрополит Киевский и всея Украины.

Его Блаженству сослужили: митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел; митрополит Бориспольский и Броварской Антоний; митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей; архиепископ Уманский и Звенигородский Пантелеимон; епископ Днепродзержинский и Царичанский Владимир; епископ Львовский и Галицкий Филарет; епископ Ирпенский Климент и собор духовенства.

В сам день праздника, 20 марта, были совершены великопостные часы и Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста, которую возглавил Блаженнейший Онуфрий, митрополит Киевский и всея Украины.

Предстоятелю Украинской Православной Церкви Московского Патриархата сослужили: митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел; митрополит Бориспольский и Броварской Антоний; митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей; архиепископ Уманский и Звенигородский Пантелеимон; архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Никодим; епископ Днепродзержинский и Царичанский Владимир; епископ Львовский и Галицкий Филарет; епископ Ирпенский Климент и собор духовенства.

За Литургией молились: настоятельница Корецкой обители игумения Рафаила (Хильчук); настоятельница Зимненского женского монастыря игумения Стефана (Бандура); настоятельница Дерманского женского монастыря игумения Вероника (Зощук); настоятельница Житомирского Свято-Анастасиевского женского монастыря игумения Михаила (Фурманец); сестры обители, гости и множество паломников.

По прочтении Евангелия Блаженнейший митрополит Онуфрий произнес назидательную проповедь о великом заступничестве Божией Матери за весь род христианский:

«Матерь Божия является Заступницей рода христианского. Так Ее величает Святая Православная Церковь. Когда при Кресте стояли Пресвятая Дева Мария возле Спасителя, с другой стороны апостол Иоанн Богослов, тогда Спаситель усыновил род людской Божией Матери, сказавши Иоанну Богослову: "Это Матерь твоя", – а Пресвятой Деве Марии сказал: "Это сын Твой". И святые отцы, разъясняя эти слова, говорят, что таким образом Спаситель усыновил нас Божией Матери. И теперь нет на земле человека, который был бы сиротой. Хоть он может потерять своих плотских родственников, маму и отца, но он имеет Великую Матерь – Царицу неба и земли.

Будем молить Матерь Божию, чтобы она просила  у Бога для нас мира, чтобы люди поняли, что мы есть дети Божии. Бог не делит людей, как мы друг друга: этот из Восточной Украины, этот из Западной Украины, этот из России, этот из Америки, а этот из Германии. Господь не делит людей – грех делит людей. А благодать Божия объединяет людей. И мы будем просить Божию Матерь, чтобы Она своим предстательством перед Богом выпросила для нас мир. Чтобы мы жили в согласии, терпении, любви сначала для Бога, а потом и друг для друга. Если не будет у человека любви к Богу, то он не сможет возлюбить ближнего. Он всегда найдет в нем какой-нибудь недостаток и будет его не любить и ненавидеть…

Пусть Господь помогает нам, дорогие братья и сестры, в нашей христианской жизни, и чтобы молитвами Матери Божией мы были счастливыми, благословенными, мирными на земле и спасенными на небе в Христе Иисусе, Господе нашем, которому слава, честь и поклонение ныне и в бесконечныя веки. Аминь».

По окончании Литургии был отслужен праздничный молебен, в завершение которого архиепископ Ровенский и Острожский Варфоломей поблагодарил Его Блаженство и всех прибывших на торжество архипастырей за совместные молитвы и поздравил всех верующих с праздником.

Перед отъездом из Корецкой обители Блаженнейший Владыка отслужил литию на могиле приснопамятной игумении Наталии (Ильчук).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ