Епископ Савва совершил Литургию в Новоспасском монастыре в Неделю 4-ю Великого поста

22 марта 2015 года, в Неделю 4-ю Великого поста, прп.ИоаннаЛествичника, день памяти40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся,наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва совершил Божественную литургию свт. Василия Великого в храме Покрова Божией Матери Новоспасской обители.

Владыке сослужила братия монастыря в священном сане.

За богослужением пел праздничный хор Новоспасского монастыря (регентС.Б.Попов).

Перед Причастием проповедь произнес насельник Новоспасской обители иеромонах Анастасий (Додарчук). Он рассказал о подвиге 40 Севастийских мучеников.

Для многих прихожан Новоспасской обители этот день особый, потому что именно на день памяти Севастийских мучеников началась богослужебная жизнь в возвращенной Церкви обители. В храмах еще размещались различные организации, но первая Литургия в монастыре уже была отслужена. В настоящее время приход Новоспасского ставропигиального мужского монастыря один из самых больших в столице.

По окончании богослужения с архипастырским словом ко всем богомольцам обратился епископ Воскресенский Савва. Он раскрыл тему прозвучавшего евангельского чтения, а также рассказал о преподобном Иоанне Лествичнике, чью память чтит сегодня Церковь:

«Описывая дивные подвиги святых отцов, преподобный Иоанн Лествичник заключает: "Удивляться трудам сих святых – дело похвальное, ревновать – спасительно, а хотеть вдруг сделаться подражателями их жизни есть дело безрассудное и невозможное". Когда пойдете из храма, не обольщайтесь тем, что мы с вами стали великими праведниками, что последовали примеру многих святых. Помните слова прп. Иоанна Лествичника, что это дело совершенно безрассудное, но берегите в себе ту благодать Божию, которую Вы сегодня получили, сохраняйте мирный дух, не ругайтесь ни с кем, не оскорбляйте никого, не болтайте лишнего, не сплетничайте. И тогда, я думаю, хотя бы в сегодняшний день, день памяти преподобного отца Иоанна и сорока мучеников Севастийских, пострадавших ради нашего укрепления в вере, Господь пошлет нам спасение и необходимое благо, ибо за стремление к Царству Небесному Господь прилагает все необходимое».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ