Епископ Савва совершил Литургию в Новоспасском монастыре в Неделю 4-ю Великого поста

22 марта 2015 года, в Неделю 4-ю Великого поста, прп.ИоаннаЛествичника, день памяти40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся,наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва совершил Божественную литургию свт. Василия Великого в храме Покрова Божией Матери Новоспасской обители.

Владыке сослужила братия монастыря в священном сане.

За богослужением пел праздничный хор Новоспасского монастыря (регентС.Б.Попов).

Перед Причастием проповедь произнес насельник Новоспасской обители иеромонах Анастасий (Додарчук). Он рассказал о подвиге 40 Севастийских мучеников.

Для многих прихожан Новоспасской обители этот день особый, потому что именно на день памяти Севастийских мучеников началась богослужебная жизнь в возвращенной Церкви обители. В храмах еще размещались различные организации, но первая Литургия в монастыре уже была отслужена. В настоящее время приход Новоспасского ставропигиального мужского монастыря один из самых больших в столице.

По окончании богослужения с архипастырским словом ко всем богомольцам обратился епископ Воскресенский Савва. Он раскрыл тему прозвучавшего евангельского чтения, а также рассказал о преподобном Иоанне Лествичнике, чью память чтит сегодня Церковь:

«Описывая дивные подвиги святых отцов, преподобный Иоанн Лествичник заключает: "Удивляться трудам сих святых – дело похвальное, ревновать – спасительно, а хотеть вдруг сделаться подражателями их жизни есть дело безрассудное и невозможное". Когда пойдете из храма, не обольщайтесь тем, что мы с вами стали великими праведниками, что последовали примеру многих святых. Помните слова прп. Иоанна Лествичника, что это дело совершенно безрассудное, но берегите в себе ту благодать Божию, которую Вы сегодня получили, сохраняйте мирный дух, не ругайтесь ни с кем, не оскорбляйте никого, не болтайте лишнего, не сплетничайте. И тогда, я думаю, хотя бы в сегодняшний день, день памяти преподобного отца Иоанна и сорока мучеников Севастийских, пострадавших ради нашего укрепления в вере, Господь пошлет нам спасение и необходимое благо, ибо за стремление к Царству Небесному Господь прилагает все необходимое».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Петропавловский мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь