В Новоспасском монастыре на Вербное воскресенье состоялись благотворительная ярмарка и Фестиваль постной кухни

5 апреля 2015 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим, в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре по благословению наместника обители, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископа Воскресенского Саввы состоялись благотворительная ярмарка и ставший уже традиционным для монастыря Фестиваль постной кухни.

Телевизионный репортаж о мероприятии снимал Первый канал, передвижная студия которого разместилась рядом с монастырем. Организатором фестиваля выступил молодежный отдел Юго-Восточного викариатства г. Москвы.

Фестиваль собрал большое количество посетителей – не только участников и прихожан, но и гостей обители. В рамках ярмарки были представлены детские поделки, сувениры. На товарах не было ценников, все они приобретались за посильные пожертвования. Собранные средства будут направлены двум детским приютам, расположенным в Калужской и Московской областях.

Подшефный Новоспасского монастыря детский социально-реабилитационный центр «Покров» стал одним из участников фестиваля Постной кухни, который был открыт в братской трапезной обители. Фестиваль проходит уже во второй раз. В этом году он получился «детским»: в нем приняли участие детские центры, молодежные движения, воскресные школы.

Дети из центра «Покров» делились с корреспондентом телеканала «Россия» рецептами постных коврижек, которые они приготовили сами. Также в их меню были и гречневые котлеты, и овощные голубцы, и квашеная капуста, которые дети вместе со взрослыми заготавливают осенью. Рецепты плова с креветками, чечевичных котлет, а также суши представили воспитанники Воскресной школы «Упование» храма в честь Иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьино.

Уральскую тему в кулинарии раскрыли представители Воскресной школы «Малахит» храма в честь Праведного Симеона Верхотурского. Их стол был сервирован расписанными под малахит блюдами, в которых находились уральские постные пельмени, вареники и самая простая юшка, придуманная на Урале. Разнообразие и большой выбор рыбных блюд согласно уставу Вербного воскресенья продемонстрировала Воскресная школа «Патмос» храма во имя Святых Жен-Мироносиц в Марьино.

aIMG 2095На столе молодежного движения «Одигитривцы» было множество постных блинов с разными начинками. Супом из креветок угощали представители храма в честь Равноапостольного князя Владимира в Кузьминках. Также разнообразием отличился стол храма Рождества Пресвятой Богородицы в Капотне. Свои столы представили и молодежное движение «Лествица» при храме Святого праведного Иоанна Кронштадтского, храм в честь Апостола Андрея Первозванного в Люблино и многие другие.
Активное участие в работе Фестиваля приняли представители движения «Православные добровольцы». Они не только делились рецептами, но и рассказывали гостям о значение поста. Свои рецепты дети раздавали многочисленные паломникам.
Всего в рамках этой кулинарной «олимпиады» было представлено более 10 столов. При подведении итогов конкурса члены жюри учитывали не только вкусовые качества, но и красоту сервировки, умение подать блюдо, рассказать рецепт. Принять решение было трудно, настолько интересными и необычными были все блюда. Победителем фестиваля стали ученики Воскресной школы «Упование» храма в честь Иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Марьино. Новоспасская обитель благодарит всех участников и надеется встретиться с ними на данном мероприятии через год.

В этом году было уделено мало внимания традиционным русским блюдам: кашам, щам, блюдам из репы, редьки и т.д. Организаторы Фестиваля на следующий год планируют попробовать использовать рецепты царских блюд и тех, что были обнаружены в древних поваренных книг.

Организаторы считают, что фестиваль достиг своей цели: заинтересовать гостей темой Великого поста, постной кухни, дать детям и взрослым возможность применить фантазию и изобретательность и подарить радость всем пришедшим.

Источник: Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ