В Шамординской обители начались праздничные Пасхальные богослужения

Великий Пост 2015 года остался позади, и наступило время пасхальных богослужений.

11 апреля 2015 года в Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни Шамордино служба Великой Субботы началась в полночь и продолжалась до самого рассвета. Богослужение Великой Субботы – едва ли не самое долгое в годовом круге богослужений. 

Затем по нарастающей идет приближение Пасхи Господней, когда все, подобно женам-мироносицам, идут ко Гробу Господню.

12 апреля 2015 года в Шамординской обители по завершении полунощницы в начале пасхальной заутрени все богомольцы вместе с сестрами обходили монастырский собор с горящими свечами, совершая крестный ход по тому самому пути, по какому предыдущей ночью обносили Плащаницу, совершая чин погребения. Но уже несли праздничные хоругви и икону Воскресения Христова, священники шли в белых облачениях, и за ними следовал поток православных христиан. Когда же по прочтении Евангелия врата собора растворились настежь, словно открытые райские врата, все вошли, освобожденные от греховного рабства Воскресшим Господом Иисусом Христом.

Так началась череда праздничных служб, которых в Шамордине чрезвычайно много. Не менее двух Литургий служатся каждый день на Светлой седмице. При этом все храмы обители последовательно принимают праздничную череду. Крестные ходы также совершаются ежедневно по два раза, включая тот, что в Светлую пятницу проходит вокруг всего монастыря с освящением полей.

В этом году сестры Шамординской обители все праздники Светлой седмицы будут проводить вместе с настоятельницей пустыни игуменией Сергией (Щербаковой), уже посвященной в игуменский сан. Это большая радость для сестер, составляющих единую большую семью, соединенную общей верой и единой целью. Эта цель – быть вместе со Христом и в жизни будущего нескончаемого века, чего да сподобит всех нас Воскресший ныне Господь. 

Источник: Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь Шамордино

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ