Наместник Соловецкого монастыря возглавил совещание рабочей группы комиссии Межсоборного присутствия в Богородице-Рождественском монастыре и совершил в нем Литургию

16 апреля 2015 года наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Порфирий (Шутов) совершил Божественную литургию в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре Москвы.

 За богослужением молились: настоятельница монастыря игумения Викторина (Перминова); настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря г. Екатеринбурга игумения Домника (Коробейникова); насельницы и прихожане обители.

По окончании пасхального крестного хода архимандрит Порфирий обратился к молящимся с проповедью:

«Христос воскресе! Сегодня погода не солнечная и как бы не пасхальная, но на душе у нас Пасха и солнце. Это хороший образ и символ того, Кем для нас является Христос и Его Воскресение. В истории бывают времена, когда сгущаются тучи и зло нависает над миром, и как бы нет правды на земле, но в эти моменты Христос становится ближе сердцам верующих. Многие узники соловецкого лагеря, в частности отец Анатолий Правдолюбов, свидетельствовал, что никогда впоследствии, в мирные времена, он не имел такой молитвы, как во время заключения в концентрационном страшном лагере на Северном Ледовитом океане. И в жизни каждого из нас действует тот же духовный закон.

Сегодня мы слышали чтение Деяний Апостольских, повествующее о первохристианской общине, которая навсегда осталась идеалом для всех последующих христианских общин. И монашеские общины стали образовываться именно как стремление к утраченной чистоте, которую имели христиане этого первого времени в своем общении и бытии. И в этой общине, как свидетельствует сегодняшнее повествование, люди пребывали в слушании Слова Божия, учения апостолов и в страхе Божием.

Уму рациональному непостижимы многие духовные тайны, ибо “Дух дышет, где хочет, и ... не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа”. И это есть тайна сердца, которое переживает в себе Пасху Христову, хотя и не оставляет при этом покаяния, самоуничижения, труда над собой и сознания мученического. Да поможет Господь всем нам быть причастниками этого непостижимого для века сего Духа, этого таинства веры, чтобы называться Христовыми учениками».

По завершении богослужения в Богородице-Рождественской обители состоялось совещание рабочей группы комиссии Межсоборного присутствия по вопросам разработки внутреннего устава монастыря, которое возглавил наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Порфирий (Шутов).

В работе совещания приняли участие: секретарь рабочей группы комиссии Межсоборного присутствия по вопросам разработки внутреннего устава монастыря, настоятельница Воскресенского Новодевичьего женского монастыря г. Санкт-Петербурга игумения София (Силина); Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря игумения Иулиания (Каледа); наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов); настоятельница Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря игумения Викторина (Перминова); настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря г. Екатеринбурга игумения Домника (Коробейникова).

На совещании обсуждались вопросы разработки внутреннего устава монастырей.

Источник: Богородице-Рождественский ставропигиальный женской монастырь

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ