Состоялось очередное заседание Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества

9 октября 2015 года на Патриаршем подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря в Москве состоялось третье в текущем году заседание Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества. Мероприятие возглавил Председатель Комиссии митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Заседание состоялось в день 25-летия диаконской хиротонии главы Нижегородской митрополии и в день памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. В связи с этим перед началом работы викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва поздравил митрополита Георгия с 25-летием служения в священном сане и преподнес ему в дар от всех членов Комиссии икону святителя Тихона.

В ходе заседания была утверждена концепция принятия уставов монастырей Русской Православной Церкви. Этот документ подготовила рабочая группа под руководством наместника Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря архимандрита Порфирия (Шутова). Принятием концепции был решен один из вопросов, предложенных Комиссии к рассмотрению президиумом Межсоборного присутствия.

Также с докладами выступили руководители других рабочих групп. Епископ Воскресенский Савва рассказал о разработке документа об ученом монашестве. Настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря игумения Сергия (Конкова) представила первую часть документа о священнослужении монахов в женских обителях и на приходах.

Кроме того, выступили руководитель рабочей группы по разработке юридических аспектов поступления в монастырь и выхода из него настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга игумения София (Силина) и руководитель рабочей группы по разработке вопросов практик откровения помыслов в монастырях настоятельница Зачатьевского ставропигиального монастыря Москвы, Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумения Иулиания (Каледа).

Митрополит Георгий подвел итоги работы Комиссии в этом году. Следующее заседание состоится в 2016 году. На нем будут рассматриваться вопросы, которые в настоящее время находятся в стадии разработки.

Нижегородская епархия/Патриархия.ru


Материалы по теме

Новости

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ