Насельницы Аносина монастыря поздравили ветеранов Великой Отечественной войны

В преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне сестры Борисоглебского Аносина ставропигиального женского монастыря посетили четверых участников войны, проживающих в окрестных с деревней Аносино поселениях.

Насельницы Аносиной обители вручили ветеранам Великой Отечественной войны памятные подарки, наборы монастырских молочных продуктов и побеседовали с ветеранами, которые, несмотря на возраст, помнят те далекие дни, когда на нашей родной земле шла война.

Николаю Константиновичу Соловьевууже 90 лет. Родился он в деревне неподалеку от Аносина и принял Святое Крещение в Аносинском монастыре, который в то время еще не был закрыт. Причем крестным отцом младенца стал монастырский священник. Сейчас ветеран запамятовал его имя, но помнит, как крестным ходом ходили сестры по его деревне, а батюшка навещал своего крестника и приносил подарки. Сейчас Николай Константинович плохо ходит, но не только старость виною: ранение на войне повредило ногу бойцу. Николай Константинович работал в Москве на оборонном заводе, но в 1943 году его призвали 19-летним юношей. Воевал он на Втором Белорусском фронте. После ранения в ногу и грудь служил в тылу советских войск, на Украине. Там он работал на военной дороге, сопровождал грузы. День Победы он встретил в Ленинграде. Сейчас ветеран живет в Красном Поселке, где всю войну прожила его мать, а отец был убит шальным осколком снаряда. Его родной брат Михаил Константинович пропал без вести в декабре 1941 года.

В деревне Захарово живет участник Великой ОтечественнойНиколай Леонтьевич Гришин. Он не любит вспоминать о войне, хотя путь его был, вероятно, героическим. Николай Леонтьевич был призван в армию в 1942 году и служил более десяти лет. Демобилизовался в 1953 году. Военная дорога его началась в Смоленской области. Служил он минером, ходил в разведку. На войне был трижды ранен и возвращался в строй.

В той же деревне Захарово живет еще один участник войныВиктор Семёнович Стрюцков, которому исполнилось уже 96 лет.

Виктор Семенович был призван в армию за несколько дней до начала войны. Попал он на Волховский фронт. Служил в пехоте, и вначале воинам даже не выдали оружия – только одни саперные лопатки. Потом он оказался в роте разведки 998-го стрелкового полка. Ходил в разведку, высматривал боевые точки противника, брал «языка», пришлось даже ходить в штыковую атаку. На задании воин получил тяжелое ранение в руку, которую с трудом удалось спасти благодаря появлению хорошего хирурга, что было милостью Божией для молодого бойца.

Затем Виктор Семенович попал в литерную роту, в которой служили перенесшие ранения солдаты. Служба проходила уже на Северном фронте в районе Кандалакши. Виктор Семенович служил в дорожно-экспедиционном батальоне, занимался ремонтом техники. Здесь молодой воин проявил себя как хороший специалист, при помощи труда и смекалки смог освоить ремонт сложных военных приборов. В конце войны он попал со своей ротой в район Кенигсберга, нынешнего Калининграда. При переправе через реку Одер Виктор Семенович проявил стойкость и мужество, когда, сидя в лодке, уже наполненной водой, ему пришлось держать в руках подключенные к электрическому генератору провода. Превозмогая боль от ударов тока, боец не выпустил провод из рук и переправил его на другой берег. За этот отважный поступок он был награжден медалью «За боевые заслуги».

Федор Иванович Подвальный проживает в д. Аносино напротив монастыря. Приехал в Аносино с родителями совсем маленьким в 1934-35 году и первоначально жил в коммуне, которую устроили на базе закрытого в 1928 году монастыря. Он вспоминает, что на краю деревни жили две бывшие аносинские монахини и лечили людей, вылечивали даже самые тяжелые болезни травами и молитвой. Дядя Федора Ивановича погиб на фронте, и имя его выбито на памятной плите у памятника погибшим воинам. Сам он был очевидцем тех дней, когда немцы почти вплотную подошли к Москве. Ветеран вспоминает, что в Аносино немцы боялись войти, их пугали монастырские стены, за которыми, как им казалось, скрываются большие силы советских войск, хотя в деревне стоял лишь взвод солдат. Самого его 16-летним юношей призвали на фронт в конце 1942 года. Путь молодого солдата начался в учебной роте под Казанью. Затем он участвовал в боях в районе Сталинграда, хотя признается, что в большой бой они не вступали. Затем попал в знаменитое сражение на Курской дуге, где был ранен. В составе 3-й танковой армии воевал на Украине, форсировал Днепр, был награжден медалью «За отвагу». Под Киевом боец получил тяжелое ранение в ноги и был демобилизован. Постепенно он смог научиться ходить на своих несгибающихся ногах, а сейчас даже продолжает управлять автомобилем, несмотря на то, что в этом году Федору Ивановичу исполняется 90 лет.

Материалы по теме

Публикации

Игумения Мария (Солодовникова)
Игумения Мария (Солодовникова)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь