В День Победы епископ Панкратий совершил в Валаамском монастыре заупокойную литию о почивших воинах

9 мая 2015 года в память о погибших в годы Великой Отечественной войны игумен Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря епископ Троицкий Панкратий возглавил Божественную литургию и благодарственный молебен Господу Богу за дарование Великой Победы, а затем у мемориала героям войны совершил заупокойную литию о почивших воинах.

Воздавая дань уважения и заботы ветеранам, братия Валаамского монастыря по благословлению епископа Троицкого Панкратия в течение недели принимала на электронный адрес записки для поминовения «всех, Победы ради потрудившихся, на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных». В обитель поступило более 4 тысяч писем со всего мира, в результате чего был составлен молитвенный синодик с именами 14 087 человек.Среди этих имен есть имена защитников Москвы и Ленинграда, павших подо Ржевом, скончавшихся в фашистских лагерях, пропавших в Курской битве, погибших в Берлине в майские дни 1945 года.

«Мой духовный отец архимандрит Кирилл (Павлов) рассказывал мне, что в дни Сталинградской битвы на развалинах города он нашел Евангелие, маленькое карманное Евангелие, – рассказывал в этот день епископ Троицкий Панкратий. – И с этим Евангелием, с этим духовным щитом он прошел всю войну, всю свою жизнь, читая его каждый день. Другие солдаты, конечно, не знали об этом, и они, может быть, не нашли своего Евангелия и никогда не читали его, но они отдали самое главное – они отдали за Родину свою жизнь. "Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя" (Ин.15, 13)».

Владыка Панкратий рассказал, что монастырь продолжает поиски имен почивших воинов, и благодаря архивным данным удалось установить еще один факт, что в августе 1941 года на Валаам была эвакуирована с материка 168 стрелковая дивизия.

«Здесь, на Валааме, были похоронены умершие от ранений бойцы этой дивизии, которые, сохранив свою боеспособность, с тяжелыми боями отступали от города Сортавала, и, когда происходила эвакуация в 1941 году, дивизия сначала находилась на Валааме. К сожалению, мы не знаем, где находятся их могилы, – знаем только, что воины захоронены на острове. Самое главное, что нам удалось установить их имена для молитвенного поминовения. Летом, когда состоится визит Святейшего Патриарха, мы еще раз соберемся здесь у новой стелы с их именами и вместе помянем почивших воинов этой дивизии», – заключил епископ Панкратий.

Краткая справка

На Валааме особо чтили воинов-инвалидов Великой Отечественной войны, проживавших в Валаамском доме-интернате и нашедших на острове свой последний приют. Валаамский монастырь в течение последних лет ведет архивную работу по восстановлению имен почивших воинов-инвалидов,приведению в порядок захоронений, и в 2011 году силами обители был воздвигнут Мемориал памятиинвалидов Великой Отечественной войны, погребенных на Валааме.

«То, что монастырь воздвиг этот Мемориал, является ярким свидетельством того, что память о героях никогда не должна исчезнуть из жизни народа, – сказал Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, освящая его в 2011 году. – Думаю, что об этом событии должна знать вся наша страна, весь наш народ, чтобы память о Победе всегда сопровождалась молитвенной памятью о героях, жизнь свою отдавших за Родину».

Источник: Спасо-Преображенский Валаамскийставропигиальный мужской монастырь

Материалы по теме

Публикации

Епископ Троицкий Панкратий
Епископ Троицкий Панкратий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ