В Кресто-Воздвиженском Иерусалимском монастыре образована волонтерская служба

В феврале 2015 года в Кресто-Воздвиженском Иерусалимском ставропигиальном женском монастыре по благословению настоятельницы игумении Екатерины (Чайниковой) была образована волонтерская служба обители из числа активных прихожан во исполнение слов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, что «…настоящему христианину естественно утешать страждущих, помогать обездоленным, делиться своими знаниями о вере с теми, кто этими знаниями еще не обладает…»

Духовное окормление волонтеров осуществляют священники монастыря. Старостой назначен А.Н. Богданов. Сестры обители разработали дизайн формы волонтеров. В храме их легко узнать по фиолетовым курткам с символикой монастыря.

Среди задач волонтерского движения – посильное участие прихожан в жизни монастыря, помощь при Патриарших, архиерейских и особо торжественных богослужениях, организация крестных ходов, других церковных мероприятий. 

Став волонтером обители, прихожане приносят реальную пользу в деле служения Православной Церкви. Исполняя завет Господа, благочестивые миряне служат в алтаре, на клиросе, у подсвечников, в церковной лавке. Также они принимают активное участие и оказывают посильную помощь людям, изредка посещающим церковь или совершающим в ней первые шаги, многодетным родителям, пожилым людям, детям-инвалидам из реабилитационного центра, соседствующего с монастырем. Вовремя и тактично могут дать совет, как благоговейно подойти к Причастию и исповеди, как нечаянно не нарушить церковного благочиния и тем не нанести вреда своей душе и окружающим.

Все перечисленное составляет предполагаемое поле деятельности добровольных помощников обители.

Желающим вступить в дружину добровольных помощников Кресто-Воздвиженской обители, имея крепкую веру и горячее желание, необходимо пройти собеседование и получить благословение от священноначалия обители.

Источник: Кресто-Воздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ