Епископ Серафим совершил Литургию в Зачатьевском монастыре в день его престольного праздника

16 мая 2015 года, в день памяти  преподобных  игумении Иулиании и  монахини Евпраксии Московских, в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре Москвы состоялся престольный праздник в честь основательниц обители.

Накануне, 15 мая, был совершен молебен с водосвятием, по его завершении – Всенощное бдение с литией.

В сам день праздника раннюю  Божественную литургию в небольшом приделе Преподобных Иулиании и Евпраксии монастырского собора посетили настоятельница Алексеевского ставропигиального женского монастыря игумения Ксения (Чернега) с сестрами. Насельницы вновь открытой Алексеевской обители чтут память преподобных Иулиании и Евпраксии как своих первоосновательниц, поэтому установили традицию в день памяти преподобных совершать им поклонение на месте их монашеского подвига.

Позднюю Божественную литургию в приделе собора по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавил епископ Серафим в сослужении монастырского  духовенства и  священнослужителей-гостей обители. Перед началом богослужения вокруг обители был совершен крестный ход во главе с Его Преосвященством.

За Литургией молились Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевской обители игумения Иулиания (Каледа) с сестрами, прихожане и гости монастыря.

По окончании Литургии был отслужены краткие молебны перед чудотворной иконой Божией Матери «Милостивая» и у гробницы преподобных Иулиании и Евпраксии в Казанском приделе монастырского собора.

Затем игумения Иулиания обратилась к Преосвященному Серафиму с благодарственным словом, поздравила его и преподнесла пасхальный подарок:

 «Ваше преосвященство! Дорогой Владыка! В эти Пасхальные дни позвольте поздравить Вас с престольным праздником сей святой обители – днем памяти преподобных игумении Иулиании и монахини Евпраксии.

Мы исполнены огромной благодарности к Богу и Его Пречистой Матери за их великие благодеяния к нам, грешным.

Мы благодарим Святейшего Патриарха и отца нашего, который, несмотря на то что сам с сонмом архиереев сегодня служит на Бутовском полигоне, нашел возможность и благословил Вас возглавить у нас сегодня службу.

Мы благодарим Вас за то, что Вы приехали к нам даже в такой сырой день, но как солнышко вошли в Обитель и все освятили. Уже перед службой совершили крестный ход вокруг обители. Нас пожалели, чтоб мы под дождем не ходили,  объехали все, освятили. Благодарим за Вашу молитву, благодарим за Вашу любовь к нашей обители.

В XIV веке здесь было тихое, пустынное и очень уединенное место. И вот святитель Алексий, с детства полюбивший иноческое житие, возжелал создать первую девичью обитель. Его сестры стали первыми насельницами, они, подобно своему брату, рано уневестились со Христом и все свое упование возложили на Господа. Святитель Алексий в этой обители ввел сразу общежительный устав. Все те сестры, которые здесь находились сначала, находились как бы под духовным окормлением святителя Алексия.

Святитель Алексий здесь достаточно часто бывал, у него был здесь домик, и преподобные Иулиания и Евпраксия вкушали от его глаголов и исполняли все те благие намерения, которые он хотел здесь ввести. Здесь был сразу введен общежительный устав и соблюдалась святоотеческая традиция. Те подвиги, которые матушки здесь несли, те молитвы, которые они возносили к Богу, та любовь, с которой они встречали всех приходящих, освятили это место. На протяжении многих веков здесь подвизался сонм подвижников и это место было уже освящено.

Поздравляя Вас в этот день, мы хотели бы преподнести это пасхальное яйцо с изображением наших матушек. Святитель Алексий здесь всегда находил успокоение. Мы желаем, чтобы молитвами матушек Господь Вам тишину и покой посылал на сердце, чтобы пасхальная радость была в Вашем сердце.

В эти дни Святая Церковь оглашается песнопением, посвященным самарянке. Матушки наши преподобные, услышав глаголы жизни вечной, пошли за Христом.

Позвольте преподнести Вам такой маленький сосудик. Эта точная копия сосуда, с которым пришла самарянка к колодцу. В этом маленьком водоносе вода из колодца праведного Иакова. Чтоб Господь Вас напоял всегда живой водой.

Многая Вам и благая лета! Да хранит Вас Господь в добром здравии на радость всем нам!»

 

В свою очередь, владыка Серафим выразил благодарность игумении Иулиании и сестрам обители и адресовал всем собравшимся свою архипастырскую проповедь:

«Честная матушка игумения Иулиания! Дорогие отцы, братья и сестры! Всех приветствую со всемирным радостным восклицанием и долгожданным для всей истории человечества событием – Христос Воскресе!

Господь очень возлюбил нас. Никто не имеет такой любви к каждому человеку, грешнику, как Господь. Ибо сказал Господь: "Не бойся, малое стадо, ибо Отец мой изволил дать вам Царство!"

Люди отступили от Бога еще в Раю. Из Рая были изгнаны Адам и Ева. И в этих земных условиях люди стали размножаться во грехах. Множились люди, множился и грех. Ничто не могло исцелить, никто не мог исцелить. Но только пришедший Сын Божий, ради нашего спасения воплотившийся от Девы Марии. Он стал человеком. Бог, живущий во Свете неприступном и превыше всей твари, живущий в своем бытии. В отличие от этого всего мироздания, изволил прийти в этот грешный мир. И приобщиться нашей жизни во всем, кроме греха. Приобщился плоти, воспринял нашу плоть и в своем лице ее прославил, воскресил, посадил на Престоле Отчем.

Много грехов мы имеем. И эта палитра все время расширяется. И, конечно, придет время, когда человек уже не будет способен к покаянию и не будет способен воспринимать истину, правду. Но будет верить больше лжи, чем правде. И отступят люди от истины. Вот так закончится история человеческого рода на земле.

Как же нам, дорогие братья и сестры, победить все то, что накопили мы в своей жизни? И от наших предков, и сами накопили много. Господь от нас хочет только одного: чтобы мы отреклись от этого материального, что связывает нас, то есть продали суму и продали даже одежду ветхую. Все то, что привязывает нас к материальным вещам. И купили меч – меч Слова Божия, деятельной жизни по заповедям Божиим. Все, больше Господь перед страданиями своими через апостолов нам больше не дал и не требует.

Но есть и другая жизнь – более высокая. То, что совершают очень часто подвижники христианского благочестия, монахи, архиереи, пустынники, многие миряне. Они удостаиваются Великой Славы Божией, как и преподобные матери наши Иулиания и Евпраксия.

Когда апостолы услышали это слово от Господа, то сказали: "Господи, зде меча два". О втором мече они восприняли из уст самого Господа, научились познанию Бога, духовных вещей, небесных предметов, пониманию мироздания, понимания себя. Если кто воспримет второй меч, то Господь таким сказал: "Довольно!" И Царство Божие обеспечено. Тогда люди греха станут именоваться детьми Божиими. Но только нужно приложить усилие. Я этого желаю, дорогая матушка и дорогие отцы, братья и сестры, всем вам и себе, чтобы мы жизнь прожили не впустую, а были достойными наследниками Царства Божия! Аминь.

Христос Воскресе!»

Престольный праздник обители продолжился экскурсией, которую игумения Иулиания провела для Его Преосвященства и гостей в подземной части собора с посещением келии преподобных Иулиании и Евпраксии, где воссоздана историческая обстановка XIV века.

Учащиеся Воскресной школы исполнили для епископа Серафима и настоятельницы обители праздничные песнопения.

Владыка  Серафим посетил также и подземный придел собора во имя Преподобных отцев и матерей и совершил  в костнице, где находятся останки монастырских сестер, заупокойную литию с молитвенным поминовением игумений и монахинь обители.

В завершение праздника паломники и гости обители были приглашены на трапезу.

Краткая справка

Преподобные игумения Иулиания и  монахиня Евпраксия Московские – первоначальницы Зачатьевского монастыря, являются для сестер обители самыми близкими Небесными покровительницами, скорыми помощницами во всяких нуждах, утешительницами в скорбях и  исцелительницами в недугах.

3/16 мая 2001 года, в день преставления преподобной  Иулиании,  состоялось прославление в лике святых основательниц Зачатьевского ставропигиального монастыря столицы игумении Иулиании и монахини Евпраксии Московских. С того времени с каждым годом все больше и больше верующих, милостью Божией, получают благодатную помощь по молитвам к преподобным Иулиании и Евпраксии.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь