Епископ Серафим совершил Литургию в Зачатьевском монастыре в день его престольного праздника

16 мая 2015 года, в день памяти  преподобных  игумении Иулиании и  монахини Евпраксии Московских, в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре Москвы состоялся престольный праздник в честь основательниц обители.

Накануне, 15 мая, был совершен молебен с водосвятием, по его завершении – Всенощное бдение с литией.

В сам день праздника раннюю  Божественную литургию в небольшом приделе Преподобных Иулиании и Евпраксии монастырского собора посетили настоятельница Алексеевского ставропигиального женского монастыря игумения Ксения (Чернега) с сестрами. Насельницы вновь открытой Алексеевской обители чтут память преподобных Иулиании и Евпраксии как своих первоосновательниц, поэтому установили традицию в день памяти преподобных совершать им поклонение на месте их монашеского подвига.

Позднюю Божественную литургию в приделе собора по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавил епископ Серафим в сослужении монастырского  духовенства и  священнослужителей-гостей обители. Перед началом богослужения вокруг обители был совершен крестный ход во главе с Его Преосвященством.

За Литургией молились Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевской обители игумения Иулиания (Каледа) с сестрами, прихожане и гости монастыря.

По окончании Литургии был отслужены краткие молебны перед чудотворной иконой Божией Матери «Милостивая» и у гробницы преподобных Иулиании и Евпраксии в Казанском приделе монастырского собора.

Затем игумения Иулиания обратилась к Преосвященному Серафиму с благодарственным словом, поздравила его и преподнесла пасхальный подарок:

 «Ваше преосвященство! Дорогой Владыка! В эти Пасхальные дни позвольте поздравить Вас с престольным праздником сей святой обители – днем памяти преподобных игумении Иулиании и монахини Евпраксии.

Мы исполнены огромной благодарности к Богу и Его Пречистой Матери за их великие благодеяния к нам, грешным.

Мы благодарим Святейшего Патриарха и отца нашего, который, несмотря на то что сам с сонмом архиереев сегодня служит на Бутовском полигоне, нашел возможность и благословил Вас возглавить у нас сегодня службу.

Мы благодарим Вас за то, что Вы приехали к нам даже в такой сырой день, но как солнышко вошли в Обитель и все освятили. Уже перед службой совершили крестный ход вокруг обители. Нас пожалели, чтоб мы под дождем не ходили,  объехали все, освятили. Благодарим за Вашу молитву, благодарим за Вашу любовь к нашей обители.

В XIV веке здесь было тихое, пустынное и очень уединенное место. И вот святитель Алексий, с детства полюбивший иноческое житие, возжелал создать первую девичью обитель. Его сестры стали первыми насельницами, они, подобно своему брату, рано уневестились со Христом и все свое упование возложили на Господа. Святитель Алексий в этой обители ввел сразу общежительный устав. Все те сестры, которые здесь находились сначала, находились как бы под духовным окормлением святителя Алексия.

Святитель Алексий здесь достаточно часто бывал, у него был здесь домик, и преподобные Иулиания и Евпраксия вкушали от его глаголов и исполняли все те благие намерения, которые он хотел здесь ввести. Здесь был сразу введен общежительный устав и соблюдалась святоотеческая традиция. Те подвиги, которые матушки здесь несли, те молитвы, которые они возносили к Богу, та любовь, с которой они встречали всех приходящих, освятили это место. На протяжении многих веков здесь подвизался сонм подвижников и это место было уже освящено.

Поздравляя Вас в этот день, мы хотели бы преподнести это пасхальное яйцо с изображением наших матушек. Святитель Алексий здесь всегда находил успокоение. Мы желаем, чтобы молитвами матушек Господь Вам тишину и покой посылал на сердце, чтобы пасхальная радость была в Вашем сердце.

В эти дни Святая Церковь оглашается песнопением, посвященным самарянке. Матушки наши преподобные, услышав глаголы жизни вечной, пошли за Христом.

Позвольте преподнести Вам такой маленький сосудик. Эта точная копия сосуда, с которым пришла самарянка к колодцу. В этом маленьком водоносе вода из колодца праведного Иакова. Чтоб Господь Вас напоял всегда живой водой.

Многая Вам и благая лета! Да хранит Вас Господь в добром здравии на радость всем нам!»

 

В свою очередь, владыка Серафим выразил благодарность игумении Иулиании и сестрам обители и адресовал всем собравшимся свою архипастырскую проповедь:

«Честная матушка игумения Иулиания! Дорогие отцы, братья и сестры! Всех приветствую со всемирным радостным восклицанием и долгожданным для всей истории человечества событием – Христос Воскресе!

Господь очень возлюбил нас. Никто не имеет такой любви к каждому человеку, грешнику, как Господь. Ибо сказал Господь: "Не бойся, малое стадо, ибо Отец мой изволил дать вам Царство!"

Люди отступили от Бога еще в Раю. Из Рая были изгнаны Адам и Ева. И в этих земных условиях люди стали размножаться во грехах. Множились люди, множился и грех. Ничто не могло исцелить, никто не мог исцелить. Но только пришедший Сын Божий, ради нашего спасения воплотившийся от Девы Марии. Он стал человеком. Бог, живущий во Свете неприступном и превыше всей твари, живущий в своем бытии. В отличие от этого всего мироздания, изволил прийти в этот грешный мир. И приобщиться нашей жизни во всем, кроме греха. Приобщился плоти, воспринял нашу плоть и в своем лице ее прославил, воскресил, посадил на Престоле Отчем.

Много грехов мы имеем. И эта палитра все время расширяется. И, конечно, придет время, когда человек уже не будет способен к покаянию и не будет способен воспринимать истину, правду. Но будет верить больше лжи, чем правде. И отступят люди от истины. Вот так закончится история человеческого рода на земле.

Как же нам, дорогие братья и сестры, победить все то, что накопили мы в своей жизни? И от наших предков, и сами накопили много. Господь от нас хочет только одного: чтобы мы отреклись от этого материального, что связывает нас, то есть продали суму и продали даже одежду ветхую. Все то, что привязывает нас к материальным вещам. И купили меч – меч Слова Божия, деятельной жизни по заповедям Божиим. Все, больше Господь перед страданиями своими через апостолов нам больше не дал и не требует.

Но есть и другая жизнь – более высокая. То, что совершают очень часто подвижники христианского благочестия, монахи, архиереи, пустынники, многие миряне. Они удостаиваются Великой Славы Божией, как и преподобные матери наши Иулиания и Евпраксия.

Когда апостолы услышали это слово от Господа, то сказали: "Господи, зде меча два". О втором мече они восприняли из уст самого Господа, научились познанию Бога, духовных вещей, небесных предметов, пониманию мироздания, понимания себя. Если кто воспримет второй меч, то Господь таким сказал: "Довольно!" И Царство Божие обеспечено. Тогда люди греха станут именоваться детьми Божиими. Но только нужно приложить усилие. Я этого желаю, дорогая матушка и дорогие отцы, братья и сестры, всем вам и себе, чтобы мы жизнь прожили не впустую, а были достойными наследниками Царства Божия! Аминь.

Христос Воскресе!»

Престольный праздник обители продолжился экскурсией, которую игумения Иулиания провела для Его Преосвященства и гостей в подземной части собора с посещением келии преподобных Иулиании и Евпраксии, где воссоздана историческая обстановка XIV века.

Учащиеся Воскресной школы исполнили для епископа Серафима и настоятельницы обители праздничные песнопения.

Владыка  Серафим посетил также и подземный придел собора во имя Преподобных отцев и матерей и совершил  в костнице, где находятся останки монастырских сестер, заупокойную литию с молитвенным поминовением игумений и монахинь обители.

В завершение праздника паломники и гости обители были приглашены на трапезу.

Краткая справка

Преподобные игумения Иулиания и  монахиня Евпраксия Московские – первоначальницы Зачатьевского монастыря, являются для сестер обители самыми близкими Небесными покровительницами, скорыми помощницами во всяких нуждах, утешительницами в скорбях и  исцелительницами в недугах.

3/16 мая 2001 года, в день преставления преподобной  Иулиании,  состоялось прославление в лике святых основательниц Зачатьевского ставропигиального монастыря столицы игумении Иулиании и монахини Евпраксии Московских. С того времени с каждым годом все больше и больше верующих, милостью Божией, получают благодатную помощь по молитвам к преподобным Иулиании и Евпраксии.




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ