В день памяти свт. Николая в Валаамском монастыре начался новый паломнический сезон

22 мая 2015 года, в день празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, в летнем храме Святителя Николая Никольского скита Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря в память об этом событии были совершены Божественная литургия и крестный ход по водам Ладоги. В Никольском скиту Валаамского монастыря с мая 2014 года хранится ковчег с частицей мощей святителя Николая.

По окончании Божественной литургии епископ Троицкий Панкратий с братией и паломниками вознесли молитву о благополучном судовождении и плавании всех, «в лето сие» по водам путешествующих. Так с молитвой святителю Николаю чудотворцу открывается каждый год навигация монастырского флота на Валааме.

Традиционно празднование памяти перенесения мощей святителя Николая знаменует собой официальное открытие паломнического сезона на Валааме. Накануне на остров пришел первый «Метеор», а паломническая служба обители уже несколько дней принимает круизные теплоходы со всей России.

Ежегодно в течение навигационного периода Валаам посещают около 100 тысяч человек. Традиционно в Валаамскую обитель приезжают не только российские, но и иностранные туристы и паломники, причем много иностранцев посещает Валаам целенаправленно. По данным туроператоров, интерес к Валаамскому монастырю проявляют гости из Финляндии, Германии, Франции, Китая и из стран ближнего зарубежья.

Паломников и туристов принимают несколько валаамских гостиниц. Места в них бронируются задолго до открытия сезона, особенно на даты церковных праздников. В этом году дополнительно на Валаам пущен еще один комфортабельный теплоход «Господин Великий Новгород», программа которого будет позволять гостям посетить воскресные богослужения. Паломническая служба Валаамского монастыря, в первую очередь, занимается организацией паломничества в обитель. Хотя с большим потоком туристов связана одна из основных проблем туристического сезона – сохранение уникального природного наследия Валаамского архипелага, который носит статус заповедника, охраняемого государством.

Для паломников и туристов подготовлено 15 экскурсий, включающих знакомство с Центральной усадьбой монастыря и его скитами. Поскольку Валаам – это не только монастырь, но и уникальная природа, для гостей разработаны водные маршруты и экскурсии, знакомящие с разнообразной природой острова. Огромной популярностью пользуется программа недельного пребывания в монастыре: за это время люди успевают посетить большое количество экскурсий, кроме того, у них появляется возможность поработать в обители во славу Божию.

Источник: Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ