В Российской академии художеств состоялся круглый стол на тему «Высоко-Петровский монастырь – жемчужина нарышкинского барокко»

26 мая 2015 года в Российской академии художеств состоялся круглый стол на тему «Высоко-Петровский монастырь – жемчужина нарышкинского барокко». Перед открытием Президент Академии З.К. Церетели вручил наместнику Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря игумену Петру (Еремееву) почетную медаль и грамоту Российской академии художеств со словами поздравления в связи с грядущим началом празднования 700-летия обители.

В приветственном слове участникам круглого стола игумен Петр (Еремеев) выразил благодарность Президенту и Президиуму Академии за внимание к Высоко-Петровскому монастырю и высокопрофессиональную подготовку встречи ученых. «Ансамбль Высоко-Петровского монастыря является поистине уникальным свидетельством в камне о рождении и развитии целого ряда стилей в русской архитектуре. Мы видим здесь и уникальный европейско-русский проект – собор Петра, митрополита, великолепный образец русского зодчества – храм Боголюбской иконы Божией Матери, пример храма в стиле аннинского барокко – Толгский храм и, конечно же, без преувеличения, шедевральную композицию из храмов и строений в нарышкинском стиле, которому мы и посвящаем сегодняшнее заседание в Президиуме Академии», – подчеркнул наместник Высоко-Петровской обители.

В роли ведущих круглого стола выступили член Президиума и академик-секретарь отделения живописи Российской академии художеств профессор Е.Н. Максимов и первый заместитель председателя совета Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры иеромонах Никон (Белавенец).

В рамках мероприятия с докладами выступили видные ученые из НИИ Российской академии художеств, Института археологии РАН, Государственного института искусствознания, МАРХИ и ГНИ им. А.С. Пушкина, а также представители музейного сообщества и архитектурных организаций.

Источник: Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ