Архиепископ Феогност совершил Литургию в Зачатьевском монастыре в день его престольного праздника

2 июня 2015 года, в день обретения мощей святителя Московского Алексия, всея России чудотворца, в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре состоялся престольный праздник. Алексиевский придел монастырского собора Рождества Пресвятой Богородицы освящен в честь святителя Алексия.

Божественную литургию в этот день совершил Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству  архиепископ Сергиево-Посадский Феогност в сослужении монастырского духовенства.

За богослужениемво время сугубойзаупокойной ектении и литии совершалось также молитвенное поминовение Святейшего Патриарха АлексияII, а также насельниц монастыря схимонахини Алексии  и монахини Авели, преставившейся в этот день ровно год назад.

По  окончании Литургии совершили крестный ход вокруг собора.

В завершение праздника  Высокопреосвященнейший Феогност поздравил настоятельницу Зачатьевской обители, Заместителя  Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству  игумению Иулианию (Каледу) с сестрами, а также  всех молящихся с престольным праздником и обратился с кратким словом  о силе любви и единомыслия о Господе.

Краткая справка

Святитель Алексий, митрополит Московский, особенно почитается в Зачатьевской обители, поскольку именно он в 1360 году благословил устроить эту первую девичью обитель в Москве, а его родные сестры, преподобная игумения Иулиания и монахиня Евпраксия, положили  здесь начало монашеской жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ