Архиепископ Феогност совершил Литургию в Зачатьевском монастыре в день его престольного праздника

2 июня 2015 года, в день обретения мощей святителя Московского Алексия, всея России чудотворца, в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре состоялся престольный праздник. Алексиевский придел монастырского собора Рождества Пресвятой Богородицы освящен в честь святителя Алексия.

Божественную литургию в этот день совершил Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству  архиепископ Сергиево-Посадский Феогност в сослужении монастырского духовенства.

За богослужениемво время сугубойзаупокойной ектении и литии совершалось также молитвенное поминовение Святейшего Патриарха АлексияII, а также насельниц монастыря схимонахини Алексии  и монахини Авели, преставившейся в этот день ровно год назад.

По  окончании Литургии совершили крестный ход вокруг собора.

В завершение праздника  Высокопреосвященнейший Феогност поздравил настоятельницу Зачатьевской обители, Заместителя  Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству  игумению Иулианию (Каледу) с сестрами, а также  всех молящихся с престольным праздником и обратился с кратким словом  о силе любви и единомыслия о Господе.

Краткая справка

Святитель Алексий, митрополит Московский, особенно почитается в Зачатьевской обители, поскольку именно он в 1360 году благословил устроить эту первую девичью обитель в Москве, а его родные сестры, преподобная игумения Иулиания и монахиня Евпраксия, положили  здесь начало монашеской жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Константино-Еленинский женский монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь