Во Всехсвятском скиту Валаамского монастыря отмечено мироточение Казанской иконы Божией Матери

6 июня 2015 года во Всехсвятском скиту Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря, накануне его престольного праздника, во время Всенощного бдения в храме Бесплотных Сил Небесных на Казанской иконе Божией Матери было отмечено появление нескольких маслянистых капель миро, смочивших пелену и плат Пресвятой Богородицы.

Казанская икона Божией Матери была написана в одном из сибирских монастырей специально для валаамского скита, и в мае 2015 года доставлена на Валаам. Она была установлена под стеклом в специальном киоте с надписью «Покрой и спаси Землю».

8 июня по благословлению игумена Валаамской обители епископа Троицкого Панкратия была проведена фотофиксация  мироточения иконы, после чего стекло вновь было вмонтировано в киот.

Краткая справка

В Валаамском монастыре были зафиксированы многочисленные случаи чудесного источения мира от икон. Несколько таких случаев были официально освидетельствованы.

11 июля 1999 года, в день празднования памяти преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, после совместной молитвы с приснопамятным Святейшим Патриархом Алексием II икона преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, установленная над ракой с их честными мощами, начала мироточить. Сначала миро в виде небольших капель проявилось на мантиях преподобных Сергия и Германа, а спустя некоторое время тонкими струйками стекало вниз иконы. При более подробном осмотре поверхности иконы на изображениях преподобных можно было заметить множество мельчайших струек мира. Миро представляло собой прозрачную густую маслянистую жидкость с едва заметным благоуханием. «Мироточение святых икон мы рассматриваем как проявление милости Божией к нам в это трудное время, в которое мы живем», – говорил приснопамятный Святейший Патриарх АлексийII.

После того как было замечено мироточение иконы, был отслужен молебен преподобным Сергию и Герману. Мироточение продолжалось в течение нескольких дней. В среду 14 июля, в день памяти св. бессребреников Космы и Дамиана, на Литургии миро вновь обильно выступило на иконе над ракой преподобных Сергия и Германа. Свидетелями мироточения были братия обители и многочисленные паломники. После повечерия 14 июля игуменом монастыря архимандритом Панкратием (Жердевым) и священноиноками обители был соборно отслужен благодарственный молебен с акафистом преподобным Сергию и Герману Валаамским.

Еще один случай мироточения в Валаамском монастыре был зафиксирован 24 августа 2004 года. Святое миро проступило на стекле иконы Пресвятой Богородицы «Всецарица». Икона была написана на Афоне специально для Валаамского монастыря. Божия Матерь не раз явила через эту икону свою милость исцелениями страдающих от раковой болезни. На этот раз мироточение совершилось после молитвенного обращения к Богородице ветерана афганской и чеченской войн, офицера в отставке Вячеслава Вишнякова, взывавшего к Пречистой Богородице о спасении пропавшего без вести на чеченской войне младшего сына Игоря. И вот, в утешение скорбящему отцу и последовало чудо: на стекле иконы у Пречистой десницы Владычицы изобразился греческий Крест, обильно смоченный миром. Миро стекало со всех концов креста, доходя почти до нижней планки кивота. Отец благочинный, которому поведал о своей скорби Вячеслав и который посоветовал обратиться к Богородице с молитвой, сразу понял, что Та, сердце Которой «оружие пройде» при виде крестных страданий Ее Божественного Сына, не могла остаться безучастной к родительскому горю. После обнаружения чуда мироточения братией был отслужен благодарственный молебен пред иконой.

В истории обители известны еще несколько случаев мироточения икон, которые не столь подробно описаны в летописи Валаамского монастыря.

Источник: Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь


Материалы по теме

Публикации

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь
Спасо-Преображенский Валаамский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ