В Валаамском монастыре молитвенно почтили память Патриарха Алексия II в день 25-й годовщины его интронизации

10 июня 2015 года, в 25-ю годовщину интронизации приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II на Московский Патриарший Престол, в Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре молитвенно почтили его память.

Рассказывая о своих встречах с приснопамятным Святейшим Патриархом Алексием II, игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий говорил о необычайной, поучительной кротости Патриарха:

«Он не раздражался никогда. Считал своим долгом изжить гордыню, недостойную священнослужителя. Для человека, которому приходилось помногу и подолгу работать, проводить до нескольких встреч в день, решать невероятное количество вопросов и при этом служить, такая сдержанность кажется настоящим подвигом. В ней и истинное христианское смирение, и особая мудрость опытного молитвенника – сохранять свои чувства для одного лишь Бога, оберегая покой близких.

Гнев, как он считал, – одно из самых вредных качеств человеческих, которое невозможно на Патриаршем Престоле. Если Патриарх гневается, то его ошибка может нанести ущерб всей Церкви. И поэтому Святейший Патриарх Алексий II приложил все усилия и победил эту страсть. Я никогда не видел его гневающимся, хотя ситуации были очень сложными, неожиданными, очень порой неприятными. Но он всегда себя держал в руках и никогда не позволял себе даже грубого резкого слова. В аскетическом плане – большое назидание для нас как иноков, как пастырей, чтобы так работать над собой, как Святейший Патриарх над собой работал, для того, чтобы так вот достойно послужить в Церкви, послужить людям».

Валаамская обитель хранит память о приснопамятном Святейшем Патриархе Алексии II. На острове действует музей имени Святейшего Патриарха. В Валаамском монастыре постоянно собирают свидетельства о пребывании Патриарха Алексия в обители и трудах на благо Русской Православной Церкви.

Краткая справка

Одной из ключевых вех стало решение о возвращении к жизни Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.12 декабря 1989 года впервые в новейшей истории монахи вступили на берег Валаама.

Всего через полгода после возрождения монашеской жизни на Валааме тогдашний митрополит Алексий стал Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II (10 июня 1990 г.). И одна из его первых поездок в чине Предстоятеля Русской Православной Церкви была именно на Валаам. Затем Валаамский монастырь получил статус ставропигиальной обители и вступил в ведение Святейшего Патриарха.

11 июля 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл открыл музей имени приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II и освятил памятник Патриарху близ Спасо-Преображенского собора Валаамской обители: «Мы открыли музей на том месте, где раньше было запустение. Этот музей – замечательное свидетельство нашего трудного пути. Знаменательно, что музей носит имя Святейшего Патриарха Алексия II, который стоял у истоков возрождения монастыря», – отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Из напутствия приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II игумену и братии Валаамской обители:

«Каждый раз предаешь себя на волю Божию, но уезжаешь всегда с надеждой, что, может быть, Господь еще раз сподобит нас посетить это святое место, освященное подвигами преподобных Сергия и Германа Валаамских, освященное подвигами многих поколений монашествующих, освященное вашими трудами и вашими молитвами место, которое всегда дает и духовные силы, и укрепляет на жизненном пути. Я молитвенно желаю владыке Панкратию и всем вам, братиям обители, с честью и с достоинством нести ваше служение. Ваш долг и ваша обязанность – не только свое спасение совершать, но и молиться о мире, молиться о том, чтобы все, кто уповает на ваши молитвы, обращали свои взоры к этому святому месту, получали духовное укрепление, поддержку на своем жизненном пути, в несении своего жизненного креста».

 Источник: Спасо-Преображенский Валаамскийставропигиальный мужской монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ