Святейший Патриарх Алексий и Зачатьевский монастырь

Игумения Иулиания (Каледа)

Любы долготерпит, милосердствует, любы не завидит, любы не превозносится, не гордится, не безчинствует, не ищет своих си, не раздражается, не мыслит зла, не радуется о неправде, радуется же о истине. Вся любит, всему веру емлет, вся уповает, вся терпит. Любы николиже отпадает.
1 Кор 13:4-8

... Святейший Патриарх Алексий был для нас образцом истинного монаха. Монах – μόνος – в переводе с греческого означает 'один, един с Патриарх Алексий IIБогом'. И он воистину достиг этого единства.Несмотря на огромную занятость, на постоянное общение с множеством совершенно разных людей Святейший был всегда в Боге, и именно это давало ему силы нести Патриарший Крест. Всегда поражало его молитвенное предстояние перед Богом. Оно невольно переходило на всех окружающих, отрывало от земли. На его службах невозможно было стоять и думать о каких-то своих проблемах. Его молитва укрепляла всех нас, и наши приземленные сердца возносило горе´.

Общение с ним давало силы на дальнейшие труды. Стоило только Святейшему благословить, посмотреть, сказать пару слов, как многие вопросы разрешались. В самом начале восстановления монастыря много приходилось ходить по конторам, согласовывать проект постановления Правительства о передаче монастырского комплекса, и очень часто результаты были отрицательными. После одного из таких визитов я чуть живая, удрученная, буквально еле переставляя ноги, зашла в Патриархию за бумагами. В это время приехал Первосвятитель. Я подошла к нему под благословение, забрала в канцелярии необходимые документы и... почти полетела в монастырь. Сначала я не могла понять, что же произошло, а потом поняла, что благословение Святейшего сняло с меня всю тяжесть и дало новые силы.

Патриарх Алексий II. 1993г.Находясь рядом с ним, все невольно испытывали внутренний трепет как перед Великим Господином, но в то же время и обретали спокойствие как рядом с любимым и любящим отцом. Всегда знали: если что-то мы делаем не так, он, как истинный любящий отец, поправит и подскажет. Святейший очень любил обители, монастырские службы и пение, любил монашествующих, жалел сестер, всегда старался их подбодрить, вдохновить на дальнейшие труды. Мог с ними пошутить, раздать шоколадки. При этом все это было как-то просто и естественно.

В первые годы возрождения Зачатьевской обители Святейший Патриарх достаточно часто приезжал к нам и служил, бывало что по несколько раз в год. В последние годы, когда Святейший себя не очень хорошо чувствовал, он реже навещал обитель, но по-прежнему очень живо интересовался всем происходящим в монастыре: как идет строительство Собора, сколько кирпича закуплено; расспрашивал обо всем: о восстановлении корпусов, о том, как проходят службы, сколько прихожан, какие отношения со священнослужителями; как живут сестры, дружно ли, слушаются ли. Как они питаются, не голодают ли, не мерзнут ли. Как-то в самом начале восстановления монастыря, когда мы жили достаточно скудно и нам не хватало денег даже на хлеб, я пришла к Святейшему по каким-то вопросам, и он меня спросил: «Матушка, Вы как там, не голодаете, как сестры, сыты?». – «Слава Богу, Ваше Святейшество, не голодаем». – «А вы покупаете продукты или вам жертвуют?». – «Да у нас, честно говоря, денег нет, но нам жертвуют и, слава Богу, мы не голодаем!». «А вот недавно праздник Пасхи был. Было чем разговеться?». – «Да, слава Богу, было, Господь не оставляет». А потом говорю: «Ваше Святейшество, знаете, мои сестры мороженое любят и если оно есть на праздник, то больше ничего не надо», и вот удивительно, с одной стороны такая высота, такое величие, а с другой стороны Святейший так просто разговаривал, что ему можно было так же просто сказать. Он переспросил: «Матушка, у вас сестры мороженое любят?». – «Очень любят, как маленькие дети». А через день нам приносят мороженое от Святейшего Патриарха Алексия.

Лет восемь тому назад в конце декабря нам пришло предписание из Мосгортепла, извещавшее, что если мы до 25 декабря не заплатим за тепло, то его отключат. А у нас в то время система отопления была очень старая, которая нам досталась от прежних арендаторов, ЦТП не было и счетчиков тем более. Каждый месяц мы платили большие суммы, причем нередко часть корпусов была без тепла. Бабушек в богадельне мы обогревали бутылками, в которые наливали горячую воду, сестры по очереди ставили обогреватели в кельи, потому что невозможно было сразу всем включить, так как проводка старая. Мы каждый месяц с трудом наскребали деньги, чтобы заплатить за отопление, а тут я обзвонила всех, кого только можно, — ни у кого денег нет. На коммунальные услуги стали собирать даже в храме. Приблизилось 25-е число, а денег так и не нашли. Что делать? Куда бежать? Ну, естественно куда, к Святейшему, в Патриархию. Я подождала, когда он приедет, и прямо около машины говорю: «Ваше Святейшество, вот у нас такая ситуация, платить нечем. Я написала письмо на Ваше имя, может, Вы можете чем-то помочь, а то у нас отключат отопление». «Матушка, сколько надо? Ну хорошо, сейчас мы подумаем». Я не успела дойти до монастыря, как мне позвонили из бухгалтерии Патриархии и сказали, что Святейший благословил нам помочь и предать необходимую сумму. Тут же позвонил сам Святейший и сказал: «Матушка, Вы знаете, что банки работают сегодня до 12 часов. Поэтому Вы быстренько сейчас собирайтесь, получайте деньги и скорее в банк, а потом мне позвоните». Мы с матерью казначеей быстро побежали в бухгалтерию, получили необходимую сумму, без десяти 12 мы были в банке и успели оплатить. Потом я позвонила Святейшему, сказала: «Ваше Святейшество, спаси Вас Господи, мы успели!». – «Ну, успели, слава Богу! Теперь в тепле будете».

Мы все относились к нашему Патриарху как к Великому Господину, да и не могли к нему относиться по-другому. Он был действительно для насПатриарх Алексий II. 1993г. Великий Господин, но при этом он был и милостивый отец. И он всегда проявлял отеческую заботу, просто удивительно. Я помню, как первый раз зашла к нему в кабинет. Это было в 1994 году, за два дня до моего иноческого пострига. Я узнала, что постриг будет совершать сам Святейший Владыка и, грешным делом, сначала расстроилась. Сейчас я очень благодарна Богу, что являюсь постриженницей Святейшего Патриарха, но в то момент мне казалось, что иноческий постриг – это что-то такое сокровенное, мне хотелось, чтобы народу было мало. А если Патриарх, то неизбежно многолюдство. Потом, такое величие – Патриарх и я – никто, и Святейший будет меня постригать, я буду волноваться и переживать, не смогу молиться, народ будет на меня смотреть. Вот такие мысли меня смущали. И тут вдруг Святейший меня вызывает к себе. Я перепугалась ужасно, думала, Святейший мне сейчас устроит экзамен,, станет меня спрашивать и будет решать, можно ли меня постригать или нет. Я стала спешно перечитывать святых Отцов, но потом поняла, что «перед смертью не надышишься», и решила, что если есть воля Божия, то постриг состоится, а если нет, то уже ничто не поможет. И вот когда я пришла в Патриархию, мне помогли: рассказали, как подойти, какую молитву прочитать, как дверь открыть, так я боялась за ручку взяться и дверь открыть. Захожу в кабинет, а Святейший вышел из-за стола (вот удивительно, как бы плохо он себя ни чувствовал, он всегда выходил из-за стола навстречу входящему, всегда стоя благословлял): «О, будущая матушка идет! Заходите, садитесь, ну как, вы готовы к постригу?». И он стал со мной обсуждать, в какой момент службы будет постриг. Святейший решил совершить постриг во время Литургии Преждеосвященных Даров, что довольно редко бывает. Стал мне показывать, как 26-й псалом петь. Подбодрил меня, и я вышла от него такая успокоенная и почувствовала, что я теперь не боюсь, что у меня есть отец, и что если я сделаю что-нибудь не так, он по-отцовски поправит меня. И во время самого пострига такая простота и забота Святейшего была во всем! Конечно, я волновалась, — иноческие одежды первый раз в жизни одевала. Когда стала надевать рясу, от волнения не могла застегнуть пуговицы, руки тряслись, а Святейший вдруг сам стал застегивать все эти пуговки, все поправил.

Подобная ситуация была и с монашеским постригом. Узнала я о дате пострига за два дня. Конечно, начала волноваться. Святейший же накануне позвонил на Пюхтицкое подворье, где должен был состояться постриг, и узнав, что у меня нет постригальной иконы, решил лично ее подобрать и благословить меня этой иконой. За несколько часов до пострига он вызвал меня к себе, обсудил со мной все чинопоследование, ответил на мои вопросы и благословил Иверской иконой Божией Матери. После пострига он постоянно интересовался, как мы, новопостриженные монахини, себя чувствуем, понравились ли данные нам имена.

Патриарх Алексий II в музее археологических находок Зачатьевского монастыряСвятейший всегда помнил и заботился обо всех, вникал даже в мелочи. Для него все было важно. И так со всеми. Святейший наш Владыка общался с любым человеком как с самым близким и важным для него. Всегда чувствовалось, что ты для него очень дорог. И каждый, кому приходилось общаться с ним, испытывал это. Он воистину исполнил завет одного мудреца, которого спросили: «Какое самое важное время в жизни? Кто самый значительный человек в твоей жизни? Какой поступок важнее всего совершить?». И ответ был таков: «Самое важное время в жизни – это теперешнее мгновение, потому что прошлое утекло, а будущее еще не настало; самый значительный человек в твоей жизни – тот, который сейчас перед тобою и которому ты можешь сделать добро или зло; и самое важное дело в жизни – в это мгновение, этому человеку дать все, что может быть ему дано».

Каждый год в День Победы Святейший Патриарх возлагал венок к могиле Неизвестного солдата. Множество духовенства и монашествующих участвовало в этом событии, и почти каждый раз приходил старый солдат, прошедший всю войну, поприветствовать Первосвятителя и поздравить его с праздником. Всегда трогательно было смотреть, как Святейший подходит к нему и поздравляет. В прошедшем году этот ветеран, вероятно, уже по старческой немощи, пришел попозже, когда венок уже возложили, оркестр сыграл военный марш, площадь перекрыли, а Первосвятитель, всех поздравив с праздником, сел в машину и та тронулась. И вдруг все увидели этого доблестного воина с палочкой буквально со слезами на глазах, что он пришел, а его не пустили к Святейшему. Патриарх, увидев его, остановил машину, вышел, расцеловался с ним и с улыбкой сказал: «Вас не пускали? А вот я сам к вам вышел. С праздником вас! С днем победы!».

В день погребения Святейшего Первоиерарх одной из Поместных Церквей сказал: «Святейший имел величественный вид и детское сердце». Патриарх очень любил детей. Будучи митрополитом Таллинским и Эстонским, он всегда на праздник Успения Пресвятой Богородицы служил в Пюхтицком монастыре. Множество духовенства и паломников съезжалось на этот праздник в обитель, приехала и я с моими родственниками. И вот как-то днем мой семи-восьмилетний племянник заблудился и в поисках монастырской гостиницы пришел к дому Митрополита. Владыка узнал, что ребенок устал, хочет спать и не может найти свое место, уложил его у себя в доме, и когда малыш поспал, напоил его чаем, а потом спросил любит ли он играть в футбол и получив положительный ответ, пошел во двор поиграть с ним в мяч.

Святейший сам мало берег свое здоровье, всего себя отдавая Церкви и людям, почти никогда не жаловался на плохое самочувствие, но Патриарх Алексий II. Литургия.всегда был бодр духом. Но при этом он заботился о здоровье других. Несколько лет назад у меня были проблемы с легкими, постоянные пневмонии и бронхиты. Святейший очень переживал и как-то спросил: «А врачи-то что советуют делать?». «Поехать в санаторий», — ответила я. Через некоторое время у меня были билеты и путевки в санаторий в Крым. Святейший все сам организовал. Всегда хотелось поклониться ему до земли с благодарностью за его любовь и заботу. Он был для всех всем, его Первосвятительское сердце вмещало всех и никому из нас не было в нем тесно.

Последний раз святейший был в нашей обители 28 октября 2008 г. Незадолго до своей праведной кончины. Он всегда очень интересовался строительством Собора и переживал, что никак не может найти время приехать и посмотреть. «Матушка, я скоро приеду, посмотрю как идет строительство», — но по различным причинам приезд откладывался. «Матушка, я обязательно приеду посмотрю», — и вновь наше ожидание было тщетным. И вдруг 28 октября мы узнали, что к нам едет Святейший. За 40 минут строители сделали деревянный настил для прохода в Собор, подмели стройплощадку, сестры осенними листьями и цветами украсили икону Рождества Пресвятой Богородицы в алтаре Собора и радостным звоном колоколов встретили дорогого своего Первосвятителя. Святейший был очень уставший, но он с радостью благословил всех священнослужителей, сестер, паломников, трудников и богомольцев. Долго молился у чудотворного монастырского образа Царицы Небесной «Милостивая», порадовался окончанию работ по росписи свято-Духовского храма, ознакомился с ходом строительства Собора и обратился с теплыми словами к священнослужителям и насельницам обители,У иконы "Милостивая". поблагодарив всех за усердные труды по восстановлению обители. «С тех пор, как я был на закладке камня, чудом Божиим был воздвигнут этот величественный Соборный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. И надо благодарить Господа за ту милость, которую он подает по молитвам Царицы Небесной этой святой обители, этому месту, которое освящено подвигами многих монашествующих, которые несли здесь свое послушание. Молитвы прежних монашествующих, да и молитвы основательниц монастыря, тоже, я думаю, помогают. За эти годы монастырь постепенно возрождался. Начинали в Надвратном храме, места для молящихся перестало хватать, освятили Зачатьевский храм, затем Духовской и вот теперь строится этот большой Собор. Сейчас видно, что этот процесс восстановления православных святынь востребован снизу, людьми востребовано возрождение духовной жизни. Строятся и восстанавливаются храмы и меняется лик России. Там, где 20 лет тому назад по шоссейным дорогам и речным путям стояли руины – восстанавливаются храмы. Ну, а монастыри всегда почитались нашими православными верующими. И очень большое значение имеет то преемство старого монастыря, который был основан сестрами святителя Алексия, митрополита Московского. И очень большое значение имеет старший священник, отец Николай – духовник Московского духовенства, который здесь ревностно совершает свое служение, хор хорошо Освящениепоет и все совершается по благословению матушки игумении, которая с любовью совершает свое служение и свой подвиг. Посетив этот храм, можно сказать, что жизнь в обители жительствует! Слава Богу!». Благословил посвящение престолов Собора, проект иконостаса и дальнейшие труды. До приезда святейшего небо было серое, а как только он вступил на землю обители, засияло солнышко.

Удивительно, что несмотря на то, что приезд Патриарха был неожиданным, все священники обители оказались в монастыре. После его отъезда все шутили, что подобно Апостолам священники были восхищены на облацех и к приезду Первосвятителя были принесены в обитель, и только после кончины Святейшего вдруг поняли, что ведь некогда апостолы были восхищены из разных мест к одру Божией Матери перед Ее Успением, чтобы с Ней попрощаться. Так и отцы наши чудесным образом оказались все в монастыре, чтобы последний раз на земле услышать от Святейшего слова утешения и получить последнее благословение.

Царство Небесное нашему дорогому Великому Господину и отцу Святейшему Патриарху Алексию, вечная и благодарная ему память!!!


Материалы по теме

Новости

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ