В Иоанновском монастыре г. Санкт-Петербурга начались юбилейные торжества к 25-летию канонизации св. прав. Иоанна Кронштадтского

10 июня 2015 года в  Иоанновском ставропигиальном женском монастыре г. Санкт-Петербурга  начались юбилейные торжества, посвященные  25-летию канонизации святого праведного Иоанна Кронштадтского.

В этот день торжественный молебен в обители возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Рубцовский и Алейский Роман; епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин; епископ Глазовский и Игринский Виктор; епископ Кливлендский Петр, управляющий Чикагской и Средне-Американской епархией; клирики монастыря: старший священник протоиерей Николай Беляев, протоиерей Димитрий Галкин, иеродиакон Даниил (Мельников), диакон Вячеслав Камаев, а также около 250-ти священнослужителей, 8 игумений и около 150-ти мирян – представителей 138 епархий России, ближнего и дальнего зарубежья.

По окончании молебна митрополит Сергий обратился к присутствующим с приветственным словом:

«Ваши Преосвященства, дорогие Владыки! Всечестная матушка игумения Людмила, досточтимые отцы, братья и сестры!

В этот день Господь Своей вседетельною благодатию по молитвам святого праведного отца нашего Иоанна Кронштадтского собрал нас здесь в этом храме, заложенном дорогим батюшкой, со всех концов нашей вселенной, чтобы мы имели возможность верою, любовию и чистотою прославить Бога нашего, в Троице славимого, и Его угодника, воистину всероссийского пастыря, отца Иоанна.

Святого праведного Иоанна Кронштадтского Господь прославил еще при жизни, даровав ему многочисленные благодатные дары, признание и любовь всего российского народа. Прошло уже более ста лет с того момента, как он отошел от нас в мир иной, где у Престола Вседержителя он молится о нас, ибо он всегда был молитвенником. Это присущее ему свойство обрело особую силу и благодать. С каждым днем слава о нем не только не умаляется, но и ширится и растет.  

Шествуя, по заповеди Христовой, путем тесным и прискорбным, мы все нуждаемся в молитвенной и благодатной поддержке святых, своих собратьев по вере. И вот этой братской любви, любви деятельной, научает нас святой праведный Иоанн Кронштадтский. Эта любовь соединила нас сегодня здесь в общем молитвенном собрании. Она будет соединять нас и далее, все эти дни великого торжества – 25-летия прославления праведного Иоанна. Эта любовь не оставит нас и впоследствии и увлечет нас в вечные обители, как и подобает любви Божией, непрестающей и вечной».

Высокопреосвященнейший Сергий выразил благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за то, что Его Святейшество благословил «это юбилейное молитвенное собрание и это особое благодатное шествие по святым местам праведного Иоанна на его родину».

Его Высокопреосвященство поблагодарил настоятельницу монастыря игумению Людмилу (Волошину), сестер обители, а также организаторов юбилейных торжеств, в особенности протоирея Николая Беляева:

«Всем вам низкий поклон и благодарность от нас, участников этих торжеств, которые сегодня начинаются и, дай Бог, будут иметь еще  благодатное продолжение вплоть до родного селения святого праведного Иоанна в Архангельской области в селе Сура, куда мы с вами прибудем по милости Божией. Думается, что наше участие должно быть проникнуто особым настроением, молитвенным и благодатным, которое мы осознаем потом и еще долго-долго будем вспоминать, и делиться теми переживаниями и настроениями, которыми этот торжественный и великий крестный ход нас с вами наделит и наполнит. Да благословит нас Господь нести это крестное шествие и, благополучно закончив его, возвратиться с Богом и миром домой»

В ответном слове настоятельница монастыря игумения Людмила поздравила всех собравшихся с наступающим праздником:

«Очень радостно, что в преддверии празд­ника дорогой ба­тюшка со­брал всех нас здесь, в сте­нах своей обители, чтобы мы могли вместе помолиться в этом храме, где когда-то отец Иоанн совершал Божественную литургию и где он и сейчас невидимо присут­ствует и благословляет каждого, кто прихо­дит к нему»

В дар Сурской обители от Иоанновского монастыря в Петербурге была передана икона святого праведного Иоанна Кронштадтского, а всем гостям преподнесены подарки.


Краткая справка

14 июня 2015 года исполняется 25 лет со дня прославления великого молитвенника и чудотворца – святого праведного Иоанна Кронштадтского. Юбилейные торжества охватят основные места служения батюшки: Санкт-Петербург, Кронштадт и Суру – родину отца Иоанна.

Юбилейные торжества продолжатся в Кронштадте, где в Никольском Морском соборе будет совершена Божественная литургия, которая завершится молебном и крестным ходом.

Затем участники торжеств отправятся в село Сура Архангельской области, где возрождается монастырь, основанный святым праведным Иоанном Кронштадтским, и где Божественную литургию в день праздника 14 июня возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


Материалы по теме

Монастыри

Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
197022, Россия, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, 45
Сурский Иоанновский женский монастырь
Архангельская область, Пинежский район, село Сура
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
197022, Россия, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, 45
Сурский Иоанновский женский монастырь
Архангельская область, Пинежский район, село Сура

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Успенский нижнеломовский женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь