В Иоанновском монастыре г. Санкт-Петербурга начались юбилейные торжества к 25-летию канонизации св. прав. Иоанна Кронштадтского

10 июня 2015 года в  Иоанновском ставропигиальном женском монастыре г. Санкт-Петербурга  начались юбилейные торжества, посвященные  25-летию канонизации святого праведного Иоанна Кронштадтского.

В этот день торжественный молебен в обители возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Рубцовский и Алейский Роман; епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин; епископ Глазовский и Игринский Виктор; епископ Кливлендский Петр, управляющий Чикагской и Средне-Американской епархией; клирики монастыря: старший священник протоиерей Николай Беляев, протоиерей Димитрий Галкин, иеродиакон Даниил (Мельников), диакон Вячеслав Камаев, а также около 250-ти священнослужителей, 8 игумений и около 150-ти мирян – представителей 138 епархий России, ближнего и дальнего зарубежья.

По окончании молебна митрополит Сергий обратился к присутствующим с приветственным словом:

«Ваши Преосвященства, дорогие Владыки! Всечестная матушка игумения Людмила, досточтимые отцы, братья и сестры!

В этот день Господь Своей вседетельною благодатию по молитвам святого праведного отца нашего Иоанна Кронштадтского собрал нас здесь в этом храме, заложенном дорогим батюшкой, со всех концов нашей вселенной, чтобы мы имели возможность верою, любовию и чистотою прославить Бога нашего, в Троице славимого, и Его угодника, воистину всероссийского пастыря, отца Иоанна.

Святого праведного Иоанна Кронштадтского Господь прославил еще при жизни, даровав ему многочисленные благодатные дары, признание и любовь всего российского народа. Прошло уже более ста лет с того момента, как он отошел от нас в мир иной, где у Престола Вседержителя он молится о нас, ибо он всегда был молитвенником. Это присущее ему свойство обрело особую силу и благодать. С каждым днем слава о нем не только не умаляется, но и ширится и растет.  

Шествуя, по заповеди Христовой, путем тесным и прискорбным, мы все нуждаемся в молитвенной и благодатной поддержке святых, своих собратьев по вере. И вот этой братской любви, любви деятельной, научает нас святой праведный Иоанн Кронштадтский. Эта любовь соединила нас сегодня здесь в общем молитвенном собрании. Она будет соединять нас и далее, все эти дни великого торжества – 25-летия прославления праведного Иоанна. Эта любовь не оставит нас и впоследствии и увлечет нас в вечные обители, как и подобает любви Божией, непрестающей и вечной».

Высокопреосвященнейший Сергий выразил благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за то, что Его Святейшество благословил «это юбилейное молитвенное собрание и это особое благодатное шествие по святым местам праведного Иоанна на его родину».

Его Высокопреосвященство поблагодарил настоятельницу монастыря игумению Людмилу (Волошину), сестер обители, а также организаторов юбилейных торжеств, в особенности протоирея Николая Беляева:

«Всем вам низкий поклон и благодарность от нас, участников этих торжеств, которые сегодня начинаются и, дай Бог, будут иметь еще  благодатное продолжение вплоть до родного селения святого праведного Иоанна в Архангельской области в селе Сура, куда мы с вами прибудем по милости Божией. Думается, что наше участие должно быть проникнуто особым настроением, молитвенным и благодатным, которое мы осознаем потом и еще долго-долго будем вспоминать, и делиться теми переживаниями и настроениями, которыми этот торжественный и великий крестный ход нас с вами наделит и наполнит. Да благословит нас Господь нести это крестное шествие и, благополучно закончив его, возвратиться с Богом и миром домой»

В ответном слове настоятельница монастыря игумения Людмила поздравила всех собравшихся с наступающим праздником:

«Очень радостно, что в преддверии празд­ника дорогой ба­тюшка со­брал всех нас здесь, в сте­нах своей обители, чтобы мы могли вместе помолиться в этом храме, где когда-то отец Иоанн совершал Божественную литургию и где он и сейчас невидимо присут­ствует и благословляет каждого, кто прихо­дит к нему»

В дар Сурской обители от Иоанновского монастыря в Петербурге была передана икона святого праведного Иоанна Кронштадтского, а всем гостям преподнесены подарки.


Краткая справка

14 июня 2015 года исполняется 25 лет со дня прославления великого молитвенника и чудотворца – святого праведного Иоанна Кронштадтского. Юбилейные торжества охватят основные места служения батюшки: Санкт-Петербург, Кронштадт и Суру – родину отца Иоанна.

Юбилейные торжества продолжатся в Кронштадте, где в Никольском Морском соборе будет совершена Божественная литургия, которая завершится молебном и крестным ходом.

Затем участники торжеств отправятся в село Сура Архангельской области, где возрождается монастырь, основанный святым праведным Иоанном Кронштадтским, и где Божественную литургию в день праздника 14 июня возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ