В Иоанновском монастыре Санкт-Петербурга состоялось празднование 25-летия со дня прославления св. прав. Иоанна Кронштадтского

14 июня 2015 года, Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре Санкт-Петербурга состоялось празднование 25-летия со дня прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Всенощное бдение и Божественную литургию в обители возглавили епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав и епископ Армавирский и Лабинский Игнатий в сослужении клириков монастыря, Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургской митрополии.

За богослужением пели сестры монастыря, а также женский хор Санкт-Петербургской Духовной академии под управлением Л.А. Масловой.

По окончании Литургии был отслужен молебен святому праведному Иоанну Кронштадтскому и совершен крестный ход вокруг обители.

Затем Преосвященнейший Мстислав обратился к молящимся с приветственным словом:

«Ваше Преосвященство, владыко Игнатий, епископ Армавирский и Лабинский, многоуважаемая матушка игумения Людмила, дорогие отцы, братия, сестры, паломники! Мы испытваем в своих сердцах особые чувства радости в день прославления памяти святого праведного отца нашего Иоанна, пресвитера и чудотворца Кронштадтского, покровителя сей удивительной обители, нашего города и нашей страны.

По благословению Святейшего Патриарха мы сегодня вместе с Владыкой возносили молитвы за всех нас, ибо сегодня также отмечается память всех святых, в земле Русской просиявших. Сегодня у многих из нас день Ангела. Сегодня мы чувствуем единение с нашим удивительным пастырем, пастырем любви, апостолом покаяния Земли Русской, человеком, который предвидел вступление в пропасть за грехопадение нашего народа – 70 лет вавилонского плена, а также предвидел воскресение нашей страны, нашего Отечества. Много лет назад мы с владыкой Игнатием, отцом Богданом, всеми священниками, с матушкой Людмилой, а также монахинями разбирали здесь завалины этой обители, этот мусор, эту грязь – грехи тех людей, кто когда-то отступил от веры Христовой наших родных и близких, наших прадедов. Но сегодня внуки и правнуки здесь воскрешают и воссоздают веру Христову.

Святой праведный отец Иоанн Кронштадтский говорил нам о любви, о терпении, говорил нам о силе духа и смирении. Каждый из нас сегодня переживает в своей душе беспокойство – либо материальное, либо какое-то иное. И праведный Иоанн Кронштадтский в молитве снова и снова напоминает нам о том, что мы должны быть светильниками Божиими независимо от того, где мы стоим – у Престола Божия или просто трудясь на работе. Мы – христиане, мы – православные люди, свидетели веры Христовой, которой учил нас Батюшка.

Я всем желаю, чтобы милосердный Господь, Царица Небесная, все святые, в земле Русской просиявшие, все святые, в земле Афонской просиявшие, память которых мы также празднуем сегодня, молитвы Батюшки нашего Иоанна Кронштадтского укрепили нас, наш город, наши обители, этот монастырь, Вас, матушка игумения Людмила, а также сестер и отцов, кто здесь несет послушания, всех, кто сегодня сюда пришел. Я желаю, чтобы молитвами св. прав. Иоанна Кронштадтского Господь дал нам силы и радость. Храни вас Господь на многая и благая лета!»

В ответном слове настоятельница Иоанновского монастыря игумения Людмила (Волошина) поблагодарила владык за торжественное богослужение. В честь юбилейных торжеств им были преподнесены иконы св. прав. Иоанна Кронштадтского.

Источник: Иоанновский ставропигиальный женский монастырь Санкт-Петербурга


Материалы по теме

Публикации

Игумения Людмила (Волошина)
Игумения Людмила (Волошина)

Монастыри

Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
197022, Россия, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, 45
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
197022, Россия, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, 45

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк