В Зосимовой пустыни состоялась конференция в честь прп. Зосимы (Верховского) «Образ служения верных Богу и людям»

25 июня 2015 года в Троице-Одигитриевском ставропигиальном женском монастыре Зосимова пустынь состоялась конференция в честь прп. Зосимы (Верховского) «Образ служения верных Богу и людям». В этом году она посвящена 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси.

 

Настоятельница Зосимовой пустыни игумения Фаина (Кулешова), открывая мероприятие, в приветственном слове поделилась с участниками, что помощь и благословение Божии организаторы чувствовали на протяжении всего периода подготовки.Сообщение настоятельницы было посвящено преподобному Арсению Коневскому, в день памяти которого была организована конференция.

mv 04Соорганизатор конференции благочинный Смоленского района Смоленской митрополии протоиерей Роман Павлишов сообщил о том, что впервые опыт проведения данного мероприятиясостоялся в селе Богородицком Смоленской епархии, месте рождения преподобного Зосимы (Верховского).

Новый формат мероприятия объединил в себе конференцию в Богородицком и ее продолжение в Москве.

Организаторы конференции ставили перед собой несколько целей: одна из них – открыть опыт русской святости для современного человека, познакомить его с героями духа родной земли и открыть их принципы жизни, ведь понимание христианства – это понимание христианского служения.

Другая цель связана с возрождением почитания святых угодников, с попыткой показать близость угодника Божия к жизни каждого человека, открыть опыт общения со святыми, опыт молитвы.

И, наконец, еще одна цель: через знание о святом, его почитание, возжечь в человеке желание подражать святому.

«Мы часто восхищаемся святыми, но сами не стремимся жить так, как жили они. Образ святости должен стать не образом восхищения, а образом подражания и чтобы подражание это было не только внешним», считает протоиерей Роман Павлишов.

mv 11Свои доклады на конференции представили насельницы Зосимовой обители, гости из Москвы, Богородицкого и других населенных пунктов.

Один из них, доклад насельницы Зосимовой пустыни монахини Варвары «Монахини Зосимовой пустыни – скромные труженицы Христовой нивы», познакомил собравшихся лишь с некоторыми насельницами обители. Особое внимание было уделено близким к нам по времени монахиням и тем подвижницам XX столетия, которые, пройдя лагеря, стремились возродить обитель в 50-е годы. Благодаря их молитвам и трудам сохранена духовная преемственность обители с монахинями современной Зосимовой пустыни.

Студентка ПСТГУ Трубицына Елизавета в своем выступлении, посвященном преподобному Зосиме (Верховскому), рассказала о том, как умеют дружить святые подвижники, о друзьях преподобного и о дружбе как высшей степени христианской любви.

mv 06Другой доклад «Образ князя в древнерусской литературе» Романа Булочева, руководителя Воскресной школы Троице-Одигитриевского ставропигиального женского монастыря Зосимова пустынь, напомнил слушателям о добродетелях, прославивших благоверных правителей Святой Руси, и о том, насколько важен личный христианский подвиг тех, кому Господь доверяет власть.

Исследовательские работы, посвященные святыням Смоленского края, представили на конференции школьники Смоленской митрополии Иванова Яна, Неклюдова Диана и Гавриленков Юрий.

Насельница Троице-Одигитриевой Зосимовой пустыни монахиня Зосима в своем сообщении «Несколько сюжетов из жизни равноапостольного князя Владимира и благоверных князей в свете становления Святой Руси» поделилась с участниками конференциями впечатлениями от посещения родины святого равноапостольного князя Владимир – села Будник Псковской области – и рассказала, как была построена часовня в том самом месте, где появился на свет Креститель Руси, и том, насколько необходимы и Церкви, и государству, как раньше, так и теперь, подвижники благочестия.
mv 15
В качестве подтверждения своих слов монахиня Зосима процитировала константинопольского императора: «Мне нужна армия для того, чтобы побеждать врагов государства, но мне нужны монахи, которые бы делали победоносными моих солдат, потому что победы на фронтах решаются не теми, которые идут в сражение, а теми, кто испрашивает Божественную благодать для помощи сражающихся». Монахиня Зосима закончила сообщение словами: «Народ, последовавший за Владимиром Красным Солнышком, организовавший свое государство по "Русской Правде" Ярослава, а повседневную жизнь по "Поучениям" Мономаха, справедливо может называть свою землю Святой Русью».

В завершение конференции организаторы вручили участникам благодарственные письма и поделились планами о проведении данного мероприятия в будущем.

   Краткая справка    

     Конференция в честь прп. Зосимы (Верховского) «Образ служения верных Богу и людям» впервые была организована благочинием Смоленской епархии (ныне миртополии) в 2012 году в деревне Богородицкое, родовом имении Верховских.

   Ежегодно конференция проходит в мае на площадке Богородицкой средней школы, основными докладчиками которой являются учащиеся Богородицкой школы и других школ Смоленской области.

   Осенью 2014 года Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь посетила паломническая группа из Смоленска, руководителем которой являлся благочинный Смоленской митрополии протоиерей Роман Павлишов. Он рассказал о проводимой в Богородицком конференции. Тогда же настоятельница монастыря игумения Фаина (Кулешова) и протоиерей Роман договорились о проведении совместной конференции, а также о чередовании места ее проведения.

 

 

 

 

 

 

 

 

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Макарьева пустынь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь