В Зосимовой пустыни состоялась конференция в честь прп. Зосимы (Верховского) «Образ служения верных Богу и людям»

25 июня 2015 года в Троице-Одигитриевском ставропигиальном женском монастыре Зосимова пустынь состоялась конференция в честь прп. Зосимы (Верховского) «Образ служения верных Богу и людям». В этом году она посвящена 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси.

 

Настоятельница Зосимовой пустыни игумения Фаина (Кулешова), открывая мероприятие, в приветственном слове поделилась с участниками, что помощь и благословение Божии организаторы чувствовали на протяжении всего периода подготовки.Сообщение настоятельницы было посвящено преподобному Арсению Коневскому, в день памяти которого была организована конференция.

mv 04Соорганизатор конференции благочинный Смоленского района Смоленской митрополии протоиерей Роман Павлишов сообщил о том, что впервые опыт проведения данного мероприятиясостоялся в селе Богородицком Смоленской епархии, месте рождения преподобного Зосимы (Верховского).

Новый формат мероприятия объединил в себе конференцию в Богородицком и ее продолжение в Москве.

Организаторы конференции ставили перед собой несколько целей: одна из них – открыть опыт русской святости для современного человека, познакомить его с героями духа родной земли и открыть их принципы жизни, ведь понимание христианства – это понимание христианского служения.

Другая цель связана с возрождением почитания святых угодников, с попыткой показать близость угодника Божия к жизни каждого человека, открыть опыт общения со святыми, опыт молитвы.

И, наконец, еще одна цель: через знание о святом, его почитание, возжечь в человеке желание подражать святому.

«Мы часто восхищаемся святыми, но сами не стремимся жить так, как жили они. Образ святости должен стать не образом восхищения, а образом подражания и чтобы подражание это было не только внешним», считает протоиерей Роман Павлишов.

mv 11Свои доклады на конференции представили насельницы Зосимовой обители, гости из Москвы, Богородицкого и других населенных пунктов.

Один из них, доклад насельницы Зосимовой пустыни монахини Варвары «Монахини Зосимовой пустыни – скромные труженицы Христовой нивы», познакомил собравшихся лишь с некоторыми насельницами обители. Особое внимание было уделено близким к нам по времени монахиням и тем подвижницам XX столетия, которые, пройдя лагеря, стремились возродить обитель в 50-е годы. Благодаря их молитвам и трудам сохранена духовная преемственность обители с монахинями современной Зосимовой пустыни.

Студентка ПСТГУ Трубицына Елизавета в своем выступлении, посвященном преподобному Зосиме (Верховскому), рассказала о том, как умеют дружить святые подвижники, о друзьях преподобного и о дружбе как высшей степени христианской любви.

mv 06Другой доклад «Образ князя в древнерусской литературе» Романа Булочева, руководителя Воскресной школы Троице-Одигитриевского ставропигиального женского монастыря Зосимова пустынь, напомнил слушателям о добродетелях, прославивших благоверных правителей Святой Руси, и о том, насколько важен личный христианский подвиг тех, кому Господь доверяет власть.

Исследовательские работы, посвященные святыням Смоленского края, представили на конференции школьники Смоленской митрополии Иванова Яна, Неклюдова Диана и Гавриленков Юрий.

Насельница Троице-Одигитриевой Зосимовой пустыни монахиня Зосима в своем сообщении «Несколько сюжетов из жизни равноапостольного князя Владимира и благоверных князей в свете становления Святой Руси» поделилась с участниками конференциями впечатлениями от посещения родины святого равноапостольного князя Владимир – села Будник Псковской области – и рассказала, как была построена часовня в том самом месте, где появился на свет Креститель Руси, и том, насколько необходимы и Церкви, и государству, как раньше, так и теперь, подвижники благочестия.
mv 15
В качестве подтверждения своих слов монахиня Зосима процитировала константинопольского императора: «Мне нужна армия для того, чтобы побеждать врагов государства, но мне нужны монахи, которые бы делали победоносными моих солдат, потому что победы на фронтах решаются не теми, которые идут в сражение, а теми, кто испрашивает Божественную благодать для помощи сражающихся». Монахиня Зосима закончила сообщение словами: «Народ, последовавший за Владимиром Красным Солнышком, организовавший свое государство по "Русской Правде" Ярослава, а повседневную жизнь по "Поучениям" Мономаха, справедливо может называть свою землю Святой Русью».

В завершение конференции организаторы вручили участникам благодарственные письма и поделились планами о проведении данного мероприятия в будущем.

   Краткая справка    

     Конференция в честь прп. Зосимы (Верховского) «Образ служения верных Богу и людям» впервые была организована благочинием Смоленской епархии (ныне миртополии) в 2012 году в деревне Богородицкое, родовом имении Верховских.

   Ежегодно конференция проходит в мае на площадке Богородицкой средней школы, основными докладчиками которой являются учащиеся Богородицкой школы и других школ Смоленской области.

   Осенью 2014 года Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь посетила паломническая группа из Смоленска, руководителем которой являлся благочинный Смоленской митрополии протоиерей Роман Павлишов. Он рассказал о проводимой в Богородицком конференции. Тогда же настоятельница монастыря игумения Фаина (Кулешова) и протоиерей Роман договорились о проведении совместной конференции, а также о чередовании места ее проведения.

 

 

 

 

 

 

 

 

Материалы по теме

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ