Престольный праздник в Кресто-Воздвиженском Иерусалимском монастыре

25 октября - престольный праздник Кресто-Воздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря. В этот день чествуют Иерусалимскую икону Божией Матери. Праздничное богослужение в обители возглавил епископ Серафим (Зализницкий).

Во время Всенощного бдения и на Литургии по сложившейся традиции пел хор школьников из православной школы-пансиона «Плесково». Гимназисты уже не первый год приезжают в монастырь на престольные праздники, помогают в уборке территории к богослужению и поют на клиросе.

По окончании Божественной литургии был совершен крестный ход из Вознесенского собора обители в храм Иерусалимской иконы Божией Матери, где перед Ее чтимым образом был отслужен праздничный молебен.

По завершении молебна епископ Серафим поздравил с праздником настоятельницу обители, сестер, прихожан и гостей. В своем приветственном слове Владыка отметил, что Матерь Божия являет свои чудеса изначально, утверждая Церковь Христову своими молитвами и своим примером. Она ещё при жизни своей земной наставляла и воспитывала верных чад Христовых. «Ибо Божия Матерь знала Сына Своего в совершенстве. Апостолы столько не знали, сколько знала Матерь Божия, ибо они были лишь учениками. А она все складывала в своем сердце - все чудеса. И, к сожалению, Евангелие и Священное Предание не передало нам всего того богатства, которое пережила и воплотила в себе Царица Небесная. Мы знаем только отчасти о Божией Матери из Священного Писания. Но каждый из нас знает о Ней намного больше из личного опыта. Ибо мы Церковь Бога Живаго, в которой обитает Дух Святой. И по обетованию Божиему Господь не оставит Церковь свою до скончания века. И Матерь Божия тоже не оставит свою Церковь до скончания века. Она будет с Сыном своим вместе. Мы сегодня собрались, чтобы испросить у Матери Божией благословения и помощи. Она ведь никому не отказывает в прошении. Только одного от нас просит: чтобы мы соответствовали нашему христианскому церковному призванию. Чтобы мы были верными, достойными сынами и дочерьми Божиими, чтобы мы были достойными учениками Христовыми...»

Настоятельница обители игумения Екатерина в своем ответном слове выразила благодарность Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за отеческую заботу об обители и епископу Серафиму за праздничное богослужение и духовное наставление.

В завершении праздника по традиции был устроен обед для прихожан и гостей обители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ