В Зачатьевском монастыре почтили образ Богородицы «Милостивая»

25 ноября в Зачатьевской обители состоялось празднование в честь чудотворного образа Царицы Небесной «Милостивая». По благословению Святейшего Патриарха Кирилла Божественную Литургию в обители возглавил Высокопреосвященнейший Феогност, архиепископ Сергиево-Посадский. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Центрального округа протоиерей Владимир Диваков, настоятель храмов б.Николо-Перервинского монастыря протоиерей Владимир Чувикин, монастырское духовенство. За богослужением молились игумения Евстолия, настоятельница Никольского Переславского монастыря и игумения Мария, настоятельница Борисо-Глебского Аносина монастыря, прихожане и паломниками обители.

Справка:

12/25 ноября Святая Церковь чествует древний образ Пресвятой Богородицы, именуемый Елеуса-Милостивая. Чудотворный образ, написанный, по преданию, святым апостолом и Евангелистом Лукой пребывает с XII века в Киккском монастыре на о.Кипр. В Зачатьевском женском монастыре с конца XVIII века почитается икона Божией Матери «Милостивая», являющаяся своебразным списком с древней Елеусы-Милостивой. Святыня находилась в Богородице-Рождественском монастырском соборном храме и каждую среду перед иконой Царицы Небесной служили молебное пение с акафистом. Многие верующие по молитвам перед чудотворным образом получали благодатную помощь Милостивой Владычицы. Начало XX столетия принесло Православной Церкви в России участь гонений и поприще подвига мученичества и исповедничества. В 1923 году настоятельница обители, игумения Мария (Коробка), видя тяжелое положение обители и собственную немощь от длительной болезни, решила сделать все возможное, чтобы сохранить от поругания драгоценные святыни монастыря. Чудотворный образ Божией Матери «Милостивая» и некоторые другие чтимые иконы были перенесены в храм святого пророка Илии в Обыденном переулке. После прощального молебна матушка Мария поручила всех сестер предстательству Царицы Небесной и в знак передачи игуменской власти поставила свой жезл у иконы. Так Небесная Игумения приняла Зачатьевских сирот под Свое попечение. Небольшая монашеская общинка сестер закрытой обители обрела у чтимого монастырского образа тихое пристанище среди житейских бурь и треволнений.

В мае 1991 года у «Милостивой» иконы затеплилась неугасимая лампада от Благодатного огня, впервые привезенного в Россию со Святой Земли. Это было словно предзнаменование зарождения новой жизни обители. В августе того же года при Обыденском храме было учреждено Сестринство в честь иконы Божией Матери «Милостивая», старшей сестрой была избрана и утверждена Святейшим Патриархом Алексием II Мария (Каледа), ныне — игумения Иулиания. Главной целью Сестринства было возрождение Зачатьевской женской обители, находившейся тогда в бедственном состоянии запущения и разорения.

В декабре 1992 года первые сестры обители вошли в монастырь, чтобы начать новую, монашескую жизнь. В 1993 году по благословению протоиерея Александра Егорова, клирика храма св.пророка Илии Обыденного, духовника последних сестер Зачатьевской обители после закрытия, был сделан список с чудотворного образа Пресвятой Богородицы, во утешение сестер, скорбевших, что невозможно сразу вернуть монастырскую святыню в восстанавливающуюся обитель. Список замироточил. Спустя семь лет, 25 ноября 1999 года, по благословению Святейшего Патриарха АЛЕКСИЯ II, монастырский образ с торжественным крестным ходом в сопровождении архиереев и множества духовенства из Ильинского храма был перенесен в Зачатьевский женский монастырь. В тот же день настоятельница монастыря, монахиня Иулиания, была возведена в сан игумении Его Святейшеством, с вручением игуменского жезла, того самого, что был поставлен у иконы Царицы Небесной игуменией Марией.

Каждый год праздник «Милостивой» бывает ознаменован в обители многими милостями от Пресвятой Владычицы. Все больше и больше паломников, благоговейных богомольцев с любовью и верою приходят в Зачатьевскую обитель, чтобы припасть к чудотворному образу «Милостивой», исповедовать свою немощь и свою скорбь, испросить Небесной помощи, возблагодарить за чудесные благодеяния, обрести душевный мир и радость о Господе.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ