Торжества в Пюхтицком монастыре в праздник «Собор Святых земли Эстонской»

30 ноября 2013 года в праздник "Собор Святых земли Эстонской" Божественную литургию в Успенском соборе Пюхтицкого Успенского ставропигиального женского монастыря возглавил митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий в сослужении епископа Каракасского и Южно-Американского Иоанна (Русская Зарубежная Церковь), епископа Нарвского и Причудского Лазаря, наместника Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандрита Тихона и духовенства Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. В богослужении участвовало более 40 священников и диаконов.

По прибытии митрополита Корнилия в Успенский собор настоятельница монастыря игумения Филарета преподнесла Предстоятелю Эстонской Церкви просфору и тепло поздравила архиерея с праздником. За богослужением молились матушка игумения Филарета и сестры обители, а также прихожане и многочисленные паломники, прибывшие из Эстонии и России.

Владыка Корнилий обратился к молящимся с архипастырским словом на тему торжества. Он назвал Собор Святых земли Эстонской великим праздником в маленьком государстве. "Господь дал нам столько Угодников Божиих, молитвенников за нас, которые поддерживают нас в нашей христианской жизни". Архипастырь напомнил, что Православие насчитывает в Эстонии большую историю. Православие пришло в Эстонию из Православной Руси во времена Ярослава Мудрого, построившего в Юрьеве (Тарту) в начале XI века первую на эстонской земле православную церковь. Много мучеников, святых на эстонской земле, пострадавших за христианскую веру. Владыка Корнилий напомнил некоторые вехи мученического подвига святых нашей земли. В XVI веке, когда Запад насаждал в Эстонии латинскую веру, пресвитер Исидор Юрьевский был замучен со своими прихожанами. "Они первые наши молитвенники".

Но несмотря на гонения, возрастала вера. Знамением для эстонской земли было Явление Божией Матери эстонским крестьянам - по преданию, это произошло в XVI веке. Обретенная в XVI веке эстонскими пастухами чудотворная икона Успения Пресвятой Богородицы и ныне пребывает в Пюхтицком монастыре. "Этому святому образу мы молимся, чтобы получить милость Божией Матери", - отметил архипастырь.

Особую заботу о Православии в Эстонии проявил всероссийский пастырь святой праведный Иоанн Кронштадтский, основатель Пюхтицкого монастыря.

Владыка Корнилий назвал имена и других святых, в земле Эстонской просиявших. В 1918 году пострадал за веру Христову полковой священник Сергий Флоринский, святые мощи которого были обретены в 2003 году и ныне покоятся в храме города Раквере. Вина священномученика Сергия была в том, что он был православный священник. В 1919 году расстрелян епископ Платон (первый эстонский епископ), другие священники также приняли в тот год мученическую кончину. В 1937 году расстрелян эстонский священник протоиерей Карп Эльб... Святые новомученики были родом из разных мест, но служили в Тарту, Таллинне, Раквере, Нарве, а также в России.

Митрополит Корнилий назвал день торжества небесных покровителей земли Эстонской днем особой благодати. Святые земли Эстонской, по словам Владыки Корнилия, дают нам пример святой жизни на земле. "Храните Православную веру и особенно молитесь Божией Матери", - призвал собравшихся на торжества Предстоятель Эстонской Церкви.

По благословению Владыки Корнилия епископ Нарвский и Причудский Лазарь совершил праздничный молебен.

Митрополит Корнилий, епископ Иоанн и епископ Лазарь поблагодарили матушку игумению Филарету за радушный прием.

В благодарность за труды во благо Святой Церкви Владыка Корнилий вручил священнослужителям и мирянам награды Эстонской Православной Церкви Московского патриархата.

В Собор Святых земли Эстонской входят не только прославленные непосредственно на территории Эстонии Угодники Божии, но и имеющие отношение к этой земле своим рождением или попечительством о ней. В Собор эстонских святых входит и святой благоверный князь Александр Невский, защищавший русское государство и веру православную.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ