«Варвару святую почтим...» Архиепископ Феогност совершил Божественную литургию в Богородице-Рождественском монастыре

17 декабря, в день памяти святой великомученицы Варвары, Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Божественную литургию в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре. Его Высокопреосвященству сослужили Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумен Стефан (Тараканов), наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря игумен Феофилакт (Безукладников), духовенство обители. За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Викторина (Перминова), сестры и прихожане обители. Высокопреосвященнейший владыка Феогност совершил диаконскую хиротонию насельника Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря инока Серафима (Петрова).

По окончании богослужения владыка Феогност обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Сегодня мы вспоминаем великомученицу Варвару и мученицу Иулианию, засвидетельствовавших свою любовь ко Христу. Воистину о них можно сказать: "Телесная и сия мучения веселие суть рабом Твоим". Почему они имели такую силу и дерзновение? Да потому, что у них была совершенная любовь, которая изгоняет страх.

Человека больше всего разрушают не мучения, а страх. Не случайно в Священном Писании есть такие слова о последних временах: "Люди будут издыхать от ожидания грядущих бедствий". Бедствий еще не будет, а люди будут жить страхом, а не любовью Христовой, которой жили мученики.

Если в нас пребывает любовь, то в душе есть место только одному страху – страху Божию. Но этот страх спасителен и научает нас премудрости. Нужно возгревать в себе страх Божий, ибо тот, кто боится Бога, никого не боится. Когда у человека есть внутренняя потребность любить Господа и ближних, любовь преобразит его и даст силы засвидетельствовать свою верность Христу Спасителю. Любовь и страх Божий, не исключая друг друга, помогают нам быть людьми и исполнять заповеди Господа. Молитвами великомученицы Варвары и всех мучеников и новомучеников Господь да поможет нам строить свою жизнь так, чтобы мы ничего в жизни не боялись, кроме одного – быть неугодными Богу».

Источник: Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь

Материалы по теме

Публикации

Игумения Викторина (Перминова)
Игумения Викторина (Перминова)
Игумения Викторина (Перминова)
Игумения Викторина (Перминова)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ