Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы

20 декабря 2013 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялось ежегодное Епархиальное собрание духовенства города Москвы. С основным докладом выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Статистистические данные о ставропигиальных монастырях,

клире и храмах Московской епрахии

из доклада Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА на епархиальном собрании города Москвы 20 декабря 2013 года

 


Общее количество храмов и часовен в епархии града Москвы – 958. В частности, из них: Кремлевских соборов – 6, кафедральных соборов – 2, храмов и часовен при синодальных учреждениях – 18, храмов при представительствах Православных Церквей – 12, крестильных храмов – 20, приходских часовен – 48, храмов Патриарших подворий – 95, монастырских храмов – 44, монастырских часовен – 4, приходских храмов – 278, храмов в стадии строительства – 142, часовен в стадии строительства – 4, надвратные храмы – 5, храмов при светских учреждениях – 164, часовен при светских учреждениях – 29, монастырских подворий – 10, временных храмов – 43, временных часовен – 10, 24 храма еще не освобождены прежними арендаторами.

При этом храмов и молитвенных помещений, где богослужения совершаются регулярно и существуют общины, – 473, включая 7 мужских и 6 женских монастырей в границах города Москвы, а также кафедральные соборы, храмы при представительствах Поместных Православных Церквей, приходские храмы, патриаршие подворья, временные храмы и храмы в стадии строительства <…>

В 2013 году были открыты три ставропигиальных монастыря: мужской московский Андреевский, и два женских – подмосковный Александро-Невский в с. Акатово Московской области и Алексеевский монастырь в г. Москве.

В настоящее время в непосредственном подчинении Предстоятелю Церкви находится 31 монастырь: 15 мужских и 16 женских.

В мужских монастырях насчитывается 925 насельников, из них 12 схимонахов, 713 монахов, 103 инока, 23 рясофорных послушника и 74 прочих послушника.

В женских монастырях несут послушания 886 насельниц, из которых 19 схимонахинь, 410 монахинь, 274 инокини, 93 рясофорных послушницы и 90 прочих послушниц[i].

Всего[ii] в ставропигиальных монастырях насельников и насельниц – 1811, схимников – 31, мантийных монашествующих – 1123, иночествующих – 377, находящихся на послушании – 280. За минувший год в обители было принято 65, выбыло (в том числе преставились ко Господу) 52 человека.

Количество монашествующих ставропигиальных монастырей в 2013 году увеличилось за счет прибавления сестер двух подворий Пюхтицкого монастыря (монастырских подворий в городе Москве и в деревне Юдино Московской области) и двух новооткрытых женских обителей (Александро-Невского монастыря в селе Акатово и московского Алексеевского монастыря). Возросло число насельников в трех крупнейших мужских монастырях (Троице-Сергиева лавра, Оптина пустынь, Валаамский монастырь), из них более всего насельников было принято в Оптину пустынь. В большинстве же других монастырей число насельников по сравнению с 2012 годом почти не изменилось.

Подготовку кандидатов в священство и других церковных работников для Москвы по-прежнему осуществляют Московская духовная академия и семинария, Сретенская, Перервинская и Николо-Угрешская семинарии, Свято-Тихоновский православный гуманитарный университет. Всего из духовных учебных заведений, непосредственно подведомственных Патриарху, выпустились 540 человек, из них – 81 священнослужитель.

Клир г. Москвы за минувший год пополнился на 166 священнослужителей. Из них 32 – выпускники духовных школ, 53 – рукоположены из церковнослужителей, 39 клириков приняты из других епархий, 42 клирика направлены на временное служение в храмы г. Москвы и в ставропигиальные монастыри.

За минувший год 14 священнослужителей перешли в другие епархии, 6 – почислены за штат, 7 клириков запрещены в священном сане, 1 – лишен сана, кроме того, 8 священнослужителей преставились ко Господу:

  • архимандрит Гавриил (Зеленкин);
  • протоиерей Виктор Богданов;
  • протоиерей Герасим Иванов;
  • протоиерей Георгий Красноложкин;
  • протоиерей Симеон Сиранчук;
  • священник Аркадий Гоглов;
  • священник Андрей Еремеев;
  • диакон Георгий Тарасов.

Итого, клир города Москвы, за исключением насельников ставропигиальных монастырей в священном сане, состоит из 1515 человек: из них 19 архиереев, 1115 священников и 381 диакон.

За отчетный период скончались следующие клирики и насельники ставропигиальных монастырей:

  1. игумен Василий (Гремякин) – Саввино-Сторожевский монастырь;
  2. иеромонах Арсений (Писарев) – Сретенский монастырь;
  3. схиигумения Серафима (Волошина) – Иоанновский монастырь (Санкт-Петербург);
  4. схимонахиня Сергия (Манзырева) – Корецкий монастырь;
  5. схимонахиня Неонилла (Гойхман) – Иоанновский монастырь (Санкт-Петербург);
  6. схимонахиня Надежда (Теплова) – Пюхтицкий монастырь;
  7. схимонахиня Мария (Прокопчик) – Покровский монастырь;
  8. монахиня Михаила (Кравчук) – Корецкий монастырь;
  9. монахиня Софрония (Кретинина) – Пюхтицкий монастырь;
  10. монахиня Серафима (Голубцова) – Аносин монастырь;
  11. монахиня Дионисия (Кучичук) – Корецкий монастырь;
  12. монахиня Еликонида (Борисова) – Зачатьевский монастырь;
  13. инокиня Павла (Арно) – Пюхтицкий монастырь;
  14. послушница Клавдия (Карандашова) – подворье Пюхтицкого монастыря в г. Когалыме.



iВ 2013 году число насельниц подворий Пюхтицкого монастыря в Москве и в деревне Юдино Московской области впервые вошло в общие данные по ставропигиальным монастырям.

iiВ том числе и те, кто исполняет послушание в Московской Патриархии и на монастырских подворьях.

Материалы по теме

Публикации:

Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Сурский Иоанновский женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь