Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы

20 декабря 2013 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялось ежегодное Епархиальное собрание духовенства города Москвы. С основным докладом выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Статистистические данные о ставропигиальных монастырях,

клире и храмах Московской епрахии

из доклада Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА на епархиальном собрании города Москвы 20 декабря 2013 года

 


Общее количество храмов и часовен в епархии града Москвы – 958. В частности, из них: Кремлевских соборов – 6, кафедральных соборов – 2, храмов и часовен при синодальных учреждениях – 18, храмов при представительствах Православных Церквей – 12, крестильных храмов – 20, приходских часовен – 48, храмов Патриарших подворий – 95, монастырских храмов – 44, монастырских часовен – 4, приходских храмов – 278, храмов в стадии строительства – 142, часовен в стадии строительства – 4, надвратные храмы – 5, храмов при светских учреждениях – 164, часовен при светских учреждениях – 29, монастырских подворий – 10, временных храмов – 43, временных часовен – 10, 24 храма еще не освобождены прежними арендаторами.

При этом храмов и молитвенных помещений, где богослужения совершаются регулярно и существуют общины, – 473, включая 7 мужских и 6 женских монастырей в границах города Москвы, а также кафедральные соборы, храмы при представительствах Поместных Православных Церквей, приходские храмы, патриаршие подворья, временные храмы и храмы в стадии строительства <…>

В 2013 году были открыты три ставропигиальных монастыря: мужской московский Андреевский, и два женских – подмосковный Александро-Невский в с. Акатово Московской области и Алексеевский монастырь в г. Москве.

В настоящее время в непосредственном подчинении Предстоятелю Церкви находится 31 монастырь: 15 мужских и 16 женских.

В мужских монастырях насчитывается 925 насельников, из них 12 схимонахов, 713 монахов, 103 инока, 23 рясофорных послушника и 74 прочих послушника.

В женских монастырях несут послушания 886 насельниц, из которых 19 схимонахинь, 410 монахинь, 274 инокини, 93 рясофорных послушницы и 90 прочих послушниц[i].

Всего[ii] в ставропигиальных монастырях насельников и насельниц – 1811, схимников – 31, мантийных монашествующих – 1123, иночествующих – 377, находящихся на послушании – 280. За минувший год в обители было принято 65, выбыло (в том числе преставились ко Господу) 52 человека.

Количество монашествующих ставропигиальных монастырей в 2013 году увеличилось за счет прибавления сестер двух подворий Пюхтицкого монастыря (монастырских подворий в городе Москве и в деревне Юдино Московской области) и двух новооткрытых женских обителей (Александро-Невского монастыря в селе Акатово и московского Алексеевского монастыря). Возросло число насельников в трех крупнейших мужских монастырях (Троице-Сергиева лавра, Оптина пустынь, Валаамский монастырь), из них более всего насельников было принято в Оптину пустынь. В большинстве же других монастырей число насельников по сравнению с 2012 годом почти не изменилось.

Подготовку кандидатов в священство и других церковных работников для Москвы по-прежнему осуществляют Московская духовная академия и семинария, Сретенская, Перервинская и Николо-Угрешская семинарии, Свято-Тихоновский православный гуманитарный университет. Всего из духовных учебных заведений, непосредственно подведомственных Патриарху, выпустились 540 человек, из них – 81 священнослужитель.

Клир г. Москвы за минувший год пополнился на 166 священнослужителей. Из них 32 – выпускники духовных школ, 53 – рукоположены из церковнослужителей, 39 клириков приняты из других епархий, 42 клирика направлены на временное служение в храмы г. Москвы и в ставропигиальные монастыри.

За минувший год 14 священнослужителей перешли в другие епархии, 6 – почислены за штат, 7 клириков запрещены в священном сане, 1 – лишен сана, кроме того, 8 священнослужителей преставились ко Господу:

  • архимандрит Гавриил (Зеленкин);
  • протоиерей Виктор Богданов;
  • протоиерей Герасим Иванов;
  • протоиерей Георгий Красноложкин;
  • протоиерей Симеон Сиранчук;
  • священник Аркадий Гоглов;
  • священник Андрей Еремеев;
  • диакон Георгий Тарасов.

Итого, клир города Москвы, за исключением насельников ставропигиальных монастырей в священном сане, состоит из 1515 человек: из них 19 архиереев, 1115 священников и 381 диакон.

За отчетный период скончались следующие клирики и насельники ставропигиальных монастырей:

  1. игумен Василий (Гремякин) – Саввино-Сторожевский монастырь;
  2. иеромонах Арсений (Писарев) – Сретенский монастырь;
  3. схиигумения Серафима (Волошина) – Иоанновский монастырь (Санкт-Петербург);
  4. схимонахиня Сергия (Манзырева) – Корецкий монастырь;
  5. схимонахиня Неонилла (Гойхман) – Иоанновский монастырь (Санкт-Петербург);
  6. схимонахиня Надежда (Теплова) – Пюхтицкий монастырь;
  7. схимонахиня Мария (Прокопчик) – Покровский монастырь;
  8. монахиня Михаила (Кравчук) – Корецкий монастырь;
  9. монахиня Софрония (Кретинина) – Пюхтицкий монастырь;
  10. монахиня Серафима (Голубцова) – Аносин монастырь;
  11. монахиня Дионисия (Кучичук) – Корецкий монастырь;
  12. монахиня Еликонида (Борисова) – Зачатьевский монастырь;
  13. инокиня Павла (Арно) – Пюхтицкий монастырь;
  14. послушница Клавдия (Карандашова) – подворье Пюхтицкого монастыря в г. Когалыме.



iВ 2013 году число насельниц подворий Пюхтицкого монастыря в Москве и в деревне Юдино Московской области впервые вошло в общие данные по ставропигиальным монастырям.

iiВ том числе и те, кто исполняет послушание в Московской Патриархии и на монастырских подворьях.

Материалы по теме

Публикации

Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ