В Новоспасском монастыре отслужили Литургию на 40-й день преставления архиепископа Алексия (Фролова)

11 января 2014 года наместник Новоспасского ставропигиального монастыря, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва и наместник Иаково-Железноборовского монастыря епископ Костромской и Галичский Ферапонт совершили Божественную литургию в Покровском храме Новоспасского ставропигиального мужского монастыря города Москвы.

Владыкам сослужило духовенство города Москвы и братия Новоспасского монастыря во священном сане.

В этот день исполнилось 40 дней со дня блаженной кончины архиепископа Костромского и Галичского Алексия (Фролова).
Помолиться о упокоении его души пришло несколько сотен богомольцев.

По окончании Божественной литургии была отслужена панихида, а затем - лития на могиле владыки.

Обратившись к пастве с пастырским словом, епископ Воскресенский Савва сказал, что труды владыки Алексия не прошли даром, не ушли в песок:

«Они в каждом из Вас. Каждому он отдавал свое сердце, делился своею любовью. Был для многих пастырем, отцом, дорогим человеком, указавшим в этой жизни путь. Так давайте помнить Владыку каждый день своей жизни. Передайте эту память и вашим детям, и внукам. Молитесь о Владыке, и он не оставит вас без ответа, как это было и при его земной жизни».

Также епископ Савва отметил, что владыка Алексий был настоящим русским человеком и архиереем. Он много трудов положил для возрождения Новоспасского монастыря: «Теперь Владыка вернулся в дорогой его сердцу Новоспасский монастырь. И всех также зовет приходить сюда, молиться».

Архиепископ Алексий (Фролов) отошёл ко Господу 3 декабря 2013 года и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был похоронен за алтарём Спасо-Преображенского собора в стенах Новоспасской обители.

Архиепископ Алексий в течении двадцати лет был наместником Новоспасского монастыря. В 2010 году постановлением Священного Синода архиепископ был переведён в Костромскую епархию.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ