Ефросиниевские чтения прошли в Богородице-Рождественском монастыре

18 марта в Богородице-Рождественском монастыре прошли Ефросиниевские чтения, посвященные устроительнице обители княгине Марии Ивановне Серпуховской, в схиме Марфе. Архиепископ Егорьевский Марк совершил торжественный молебен у памятного креста преподобной Евдокии-Евфросинии Московской на Рождественском бульваре. После молебна Его Высокопреосвященство совершил в приделе Сошествия Святого Духа панихиду по основательницам обители схимонахине Марфе и монахине Евпраксии.

В Чтениях, проходивших в трапезных палатах монастыря, приняли участие: Белогубова Марина Николаевна – член Бюро Президиума ВРНС, советник Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе, доктор социологических наук; Акелина Любовь Сергеевна – Председатель Правления Фонда имени великой княгини Евдокии Московской, телеведущая; Жукова Нина Борисовна – сопредседатель МОО «Союз православных женщин России» с правом первой подписи, Член Бюро Президиума ВРНС, Председатель РОО «Клуб "Реалисты"», кандидат исторических наук; Морозова Людмила Евгеньевна – ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук; протоиерей Алексий Ладыгин, настоятель храма прп. Евфросинии Московской в Котловке, кандидат богословия, профессор; иеромонах Тихон (Яковлев), насельник Высоцкого мужского монастыря города Серпухова.

С приветственным словом к собравшимся обратилась Белогубова Марина Николаевна, которая передала добрые пожелания в работе Чтений от полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Александра Дмитриевича Беглова. Настоятельница Игумения Викторина выступила с докладом «Княгиня Мария Ивановна Серпуховская – устроительница обители». Протоиерей Алексий Ладыгин представил большой доклад «Великая княгиня Евдокия Московская – святая покровительница Москвы». Любовь Сергеевна Акелина сделала интересный доклад «Мать героя». Людмила Евгеньевна Морозова выступила с содержательным докладом «Преподобный Сергий Радонежский и московские княгини». Иеромонах Тихон (Яковлев) представил доклад «Княгиня Елена Ольгердовна», из которого слушатели узнали много интересных фактов о благочестивой жизни в княжеских семей. Нина Борисовна Жукова выступила с сообщением, в котором сказала о важности примера великих русских женщин для наших современников.

Чтения завершились небольшим концертом детского хора «Синяя птица» школы № 1245 Северного Бутова (художественный руководитель Воронов Петр Николаевич), лауреата международных конкурсов, прекрасно исполнившего целый ряд произведений духовных композиторов.

В завершении Чтений гостям была предложена трапеза и чаепитие.

«Будем искренне рады, если жизнь схимонахини Марфы станет для кого-нибудь добрым примером, утвердит в вере и уповании на Бога, поддержит в христианской жизни в миру и на монашеском пути, – сказала, обратившись к присутствующим, игумения Викторина. – Именно благодаря схимонахине Марфе наш монастырь имеет своим покровителем преподобного Сергия – первого духовника обители. Когда мы соприкасаемся с жизнью святых и праведных людей, нам отчасти передается их стремление к Источнику света, любви, добра и истины – Богу, и мы обретаем спасительную возможность развивать в себе это стремление и достигать Царствия Божия, которое начинается еще здесь, на земле, в человеческих сердцах, и простирается в вечность. Они жили в непростое время, но имели любовь и мир Христовы и были по-настоящему счастливы в Боге».

Историческая справка

Княгиня Мария Ивановна Серпуховская была матерью героя Куликовской битвы Владимира Андреевича Храброго, двоюродного брата Дмитрия Донского. Не только родственные узы, но и духовное родство связывало княгиню Марию с великой княгиней Московской Евдокией (в монашестве Евфросинией), которая внесла огромный вклад в становление Рождественского монастыря. После великого для Руси сражения на Куликовом поле, в 1386 году княгиня Мария основала Богородице-Рождественский монастырь, первыми сестрами которого стали вдовы и сироты погибших на Куликовом поле воинов. Княгиня и ее сын были духовными детьми прп. Сергия Радонежского, ставшего первым духовником Богородице-Рождественского монастыря и введшего в нем строгий общежительный устав. Обитель стала духовным памятником победы русских людей. Княгиня Мария приняла в монастыре постриг в великую схиму с именем Марфы. Она почила по новому стилю 15 декабря 1389 года. Княгиня Елена Ольгердовна, супруга князя Владимира Храброго, по завещанию свекрови, приняла на себя заботы об обители. Впоследствии она приняла в ее стенах постриг с именем Евпраксии. Кончина монахини Евпраксии последовала в 1437 году.

Источник: Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ