Ефросиниевские чтения прошли в Богородице-Рождественском монастыре

18 марта в Богородице-Рождественском монастыре прошли Ефросиниевские чтения, посвященные устроительнице обители княгине Марии Ивановне Серпуховской, в схиме Марфе. Архиепископ Егорьевский Марк совершил торжественный молебен у памятного креста преподобной Евдокии-Евфросинии Московской на Рождественском бульваре. После молебна Его Высокопреосвященство совершил в приделе Сошествия Святого Духа панихиду по основательницам обители схимонахине Марфе и монахине Евпраксии.

В Чтениях, проходивших в трапезных палатах монастыря, приняли участие: Белогубова Марина Николаевна – член Бюро Президиума ВРНС, советник Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе, доктор социологических наук; Акелина Любовь Сергеевна – Председатель Правления Фонда имени великой княгини Евдокии Московской, телеведущая; Жукова Нина Борисовна – сопредседатель МОО «Союз православных женщин России» с правом первой подписи, Член Бюро Президиума ВРНС, Председатель РОО «Клуб "Реалисты"», кандидат исторических наук; Морозова Людмила Евгеньевна – ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, доктор исторических наук; протоиерей Алексий Ладыгин, настоятель храма прп. Евфросинии Московской в Котловке, кандидат богословия, профессор; иеромонах Тихон (Яковлев), насельник Высоцкого мужского монастыря города Серпухова.

С приветственным словом к собравшимся обратилась Белогубова Марина Николаевна, которая передала добрые пожелания в работе Чтений от полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Александра Дмитриевича Беглова. Настоятельница Игумения Викторина выступила с докладом «Княгиня Мария Ивановна Серпуховская – устроительница обители». Протоиерей Алексий Ладыгин представил большой доклад «Великая княгиня Евдокия Московская – святая покровительница Москвы». Любовь Сергеевна Акелина сделала интересный доклад «Мать героя». Людмила Евгеньевна Морозова выступила с содержательным докладом «Преподобный Сергий Радонежский и московские княгини». Иеромонах Тихон (Яковлев) представил доклад «Княгиня Елена Ольгердовна», из которого слушатели узнали много интересных фактов о благочестивой жизни в княжеских семей. Нина Борисовна Жукова выступила с сообщением, в котором сказала о важности примера великих русских женщин для наших современников.

Чтения завершились небольшим концертом детского хора «Синяя птица» школы № 1245 Северного Бутова (художественный руководитель Воронов Петр Николаевич), лауреата международных конкурсов, прекрасно исполнившего целый ряд произведений духовных композиторов.

В завершении Чтений гостям была предложена трапеза и чаепитие.

«Будем искренне рады, если жизнь схимонахини Марфы станет для кого-нибудь добрым примером, утвердит в вере и уповании на Бога, поддержит в христианской жизни в миру и на монашеском пути, – сказала, обратившись к присутствующим, игумения Викторина. – Именно благодаря схимонахине Марфе наш монастырь имеет своим покровителем преподобного Сергия – первого духовника обители. Когда мы соприкасаемся с жизнью святых и праведных людей, нам отчасти передается их стремление к Источнику света, любви, добра и истины – Богу, и мы обретаем спасительную возможность развивать в себе это стремление и достигать Царствия Божия, которое начинается еще здесь, на земле, в человеческих сердцах, и простирается в вечность. Они жили в непростое время, но имели любовь и мир Христовы и были по-настоящему счастливы в Боге».

Историческая справка

Княгиня Мария Ивановна Серпуховская была матерью героя Куликовской битвы Владимира Андреевича Храброго, двоюродного брата Дмитрия Донского. Не только родственные узы, но и духовное родство связывало княгиню Марию с великой княгиней Московской Евдокией (в монашестве Евфросинией), которая внесла огромный вклад в становление Рождественского монастыря. После великого для Руси сражения на Куликовом поле, в 1386 году княгиня Мария основала Богородице-Рождественский монастырь, первыми сестрами которого стали вдовы и сироты погибших на Куликовом поле воинов. Княгиня и ее сын были духовными детьми прп. Сергия Радонежского, ставшего первым духовником Богородице-Рождественского монастыря и введшего в нем строгий общежительный устав. Обитель стала духовным памятником победы русских людей. Княгиня Мария приняла в монастыре постриг в великую схиму с именем Марфы. Она почила по новому стилю 15 декабря 1389 года. Княгиня Елена Ольгердовна, супруга князя Владимира Храброго, по завещанию свекрови, приняла на себя заботы об обители. Впоследствии она приняла в ее стенах постриг с именем Евпраксии. Кончина монахини Евпраксии последовала в 1437 году.

Источник: Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь