В Новоспасском монастыре состоялся первый фестиваль постной кухни

В Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре состоялся первый фестиваль постной кухни.

Пришедшие на фестиваль смогли увидеть разнообразие постных блюд, продегустировать их и купить, познакомиться с многочисленными рецептами. Кулинарным разноообразием всех удивил Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь города Ростова Великого. Постные чебуреки, пхали, сациви, кальмары в кляре, еще свой хлеб, квас, масса закусок - перечислена только малая часть того, что было представлено на столе этого монастыря. Свои кулинарные произведения Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь представлял не в первый раз. Данная обитель – постоянный участник и победитель подобного фестиваля в Ярославле. Там он уже прошел 11 раз с большим успехом. Ярославцы к подобному мероприятию проявляют колоссальный интерес. Интерес был проявлен и в Москве. За час братскую трапезную Новоспасской обители посетило более тысячи человек.

Организаторы не ставили задачу выявить лучших. Призы, подарки, дипломы получил каждый участник. С рецептами подробно знакомился и председатель авторитетного жюри. Им стал наместник Новоспасского ставропигиального монастыря, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва. Много лет Владыка входил в состав жюри подобного фестиваля в Ярославле.

Епископу Савве помогали Арина Шарапова, ведущая телевизионнной программы Первого канала «Доброе утро», а также Павел Куликовский, один из потомков Романовых, и Николай Случевский, потомок Столыпина.

Жюри особо отметило стол Воскресной школы «Упование» при храме иконы Божиией Матери «Утоли моя Печали» в Марьине.

«Жаворонки», пироги, гречневые котлеты представил на суд жюри Свято-Введенский Толгский женский монастырь.

Кулинарные умения продемонстрировали более 20 участников. Среди них храмы, монастыри и светские учреждения общественного питания, производители постных продуктов. Среди обилия русских блюд готовились грузинские, испанские и французские, и они, конечно, не отступали от требований поста. Некоторые из участников обратились к традиционной русской кухни и вспомнили о забытых репе, тыкве, свекле и кашах.

Мастера-кулинары представили и целые произведения искусства, в которых хорошо прослеживается библейский мотив.

Посетители собирали рецепты и составляли собственную кулинарную книгу о постной и здоровой пище.

Возможно, подобная кулинарная олимпиада продолжится и в следующем году.

Источник: Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ