Состоялась премьера фильма «Миротворец. Святой Даниил Московский» студии Данилова монастыря

25 марта в 16.00 в конференц-зале гостиницы «Даниловская» состоялся премьерный показ документального исторического фильма «Миротворец. Святой Даниил Московский» (студия МСДМ Данилова ставропигиального мужского монастыря, режиссер – Сергей Дубинкин).

Картина, посвященная родоначальнику Московских князей, собирателю русских земель вокруг Москвы и основателю Даниловой обители, рассказывает о событиях периода с 1238 по 1303 г.г.

Учит ли время? Может ли кровавый период нашего прошлого – XIII век – помочь историкам и политикам сделать правильные выводы? Вот, пожалуй, те самые важные вопросы, которые были поставлены и ответы на которые искали создатели фильма.

Открывая вечер, наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря г. Москвы архимандрит Алексий (Поликарпов) напомнил гостям и зрителям, что сын великого князя Александра Невского святой благоверный князь Даниил Московский вошел в историю как правитель, верно служивший своему Отечеству и народу. Князь Даниил всегда стремился мирным путем разрешать конфликты, и именно при нем Москва стала великим княжеством. Сам же Даниил принял схиму в конце жизни и завещал похоронить себя не в Кремле, где были погребены все его родственники, а на монашеском кладбище основанной им обители. Отец Алексий также сказал, что именно сейчас, когда чередой конфликтов проходят перед нами события последних дней, Небесный Покровитель града Москвы и Даниловой обители слышит наши молитвы о мире на русской земле и помогает принимать мудрые решения.

Заведующий кафедрой истории России до XIX века МГУ им. М.В. Ломоносова профессор Н.С. Борисов в своем выступлении перед просмотром картины отметил, что князь Даниил Московский является одним из самых недооцененных правителей в российской истории. Москва стала центром княжества именно при Данииле, и, скорее, его следовало бы считать основателем Первопрестольной. Князь Даниил, конечно же, был миролюбцем, по слову историка, но он умел держать меч в руках, когда это было необходимо. Н.С. Борисов назвал работу создателей фильма «безусловно, полезной и творческой» и выразил надежду увидеть картину на широком экране. Николай Сергеевич также предложил рекомендовать ее школьникам.

Режиссер картины С.Л. Дубинкин поделился со зрителями впечатлением о том, как услышал в эфире от западного журналиста слова о России, которые хотелось опровергнуть. Одно из самых лучших опровержений – это обращение к российской истории. Сергей Леонидович заключил, что на примере нашей страны хорошо видно, как порой неожиданно рушились государства и империи, считавшие себя великими. Монголо-татарская орда располагала лучшей по технике ведения войны не только в Азии, но и в Европе армией; в период ее существования численность населения Руси сократилась на 10 000 000 человек. Но и ее могущество не было вечным. Не последняя роль принадлежала в освобождении от ига Орды князю Даниилу Московскому, вокруг которого началось собирание российских земель, и его потомку великому князю Дмитрию Донскому.

Сегодня, когда Россия переживает период своего духовного возрождения, обращение к истории Отечества полезно не только тем, кто изучает этот предмет в учебных заведениях, но и тем, кто принимает непосредственное участие в жизни страны. Создатели документального исторического фильма «Миротворец. Святой Даниил Московский», премьерный показ которого состоялся вчера в конференц-зале гостиницы «Даниловская», заверили, что зрители смогут увидеть картину на телеканале «Россия-Культура» после 7 апреля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ