Святейший Патриарх Кирилл возвел старшую сестру Алексеевского монастыря монахиню Ксению (Чернегу) в сан игумении

30 марта 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Алексеевский ставропигиальный женский монастырь.

Святейшего Владыку встречали старшая сестра Алексеевского монастыря монахиня Ксения (Чернега), старший священник и духовник Алексеевского монастыря протоиерей Артемий Владимиров, духовенство и насельницы обители.

В связи с образованием Алексеевского ставропигиального монастыря решением Священного Синода от 16 июля 2013 года (журнал № 91) Предстоятель Русской Церкви возвел старшую сестру обители монахиню Ксению (Чернегу) в сан игумении с возложением наперсного креста и вручением игуменского жезла.

По окончании молебного пения игумения Ксения (Чернега) приветствовала Святейшего Владыку и преподнесла Его Святейшеству вышитую Владимирскую икону Божией Матери.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся:

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!
Досточтимые матушки игумении! Ваше Преподобие, игумения Ксения!  
Дорогие сестры сей святой обители!

Только что совершилось очень важное поставление во игумению настоятельницы сей святой обители — недавно возрожденной, но славной своей историей. Я вручил матери Ксении игуменский жезл. Это означает, что ей вручена и определенная власть. Но нужно очень ясно понимать, что власть в Церкви — это не светская власть. Власть в Церкви — это не окрик, не выговор, не увольнение, это не нахмуренные брови, не топанье ногами, не громкие слова, а это любовь. Только такая власть может объединить людей.

В монастырь люди приходят по доброй воле. За стенами монастыря — мир со множеством соблазнов. И уже тот факт, что кто-то приходит в эти обители, кто-то пересекает черту, отделяющую монастырь от мира, свидетельствует о том, что перед нами люди неординарные. Это либо особый духовный опыт, либо скорбь, либо серьезные размышления, либо чудо Божие, которое отобразилось в реальной встрече человека с Господом, подобно тому, как чудо свершилось с Павлом, когда на пути в Дамаск ему явился Христос Спаситель.

За каждым, кто приходит в монастырь, особенная история. Мне приходится прочитывать биографии, личные дела всех насельников и насельниц ставропигиальных монастырей — а их тысячи. Иногда в этих простых описаниях я вижу сильную руку Божию над теми, кто исповедовал свои мысли, рассказывая о себе. Именно поэтому те, кому вверяется попечение о монастырях, должны делать все, чтобы созидать монастырскую общину, — чтобы своей мудростью, неспешностью в принятии решений, спокойствием помогать иночествующим восходить от силы к силе.

Конечно, и в монастырях, что греха таить, мы сталкиваемся и с ошибками, и со злыми деяниями. А иногда те, кто приходит в монастырь, просто примерили одежду не по себе. И для того чтобы определить, что реально происходит с тем или иным иноком или инокиней, нужно не только применять к ним определенные критерии, связанные с необходимостью должного поведения в монастыре, но и стараться проникнуть в душу.

Иногда приходится принимать и суровые решения. Они все проходят через мое сердце, потому что ни один инок или инокиня ставропигиального монастыря не отчисляется без резолюции Патриарха. Когда я накладываю резолюции о лишении сана, о запрещении в священнослужении, об удалении монашествующего из монастыря, я всегда делаю это с великой скорбью. Понимаю, что и Господь заповедал нам отделять плевелы от пшеницы, но отделение это должно происходить так, как подобает в христианской семье, — с любовью и со справедливостью.

Этими словами я хотел бы напутствовать Вас, матушка Ксения, на управление сей святой обителью. Обитель делает только первые шаги, и очень важно созидать сестричество, привлекать к себе добрым словом, мудрым советом, крепкой молитвой тех, кто готов был бы проходить здесь свое монастырское послушание.

 

В дар обители Святейший Патриарх Кирилл передал старинную икону святых равноапостольных Мефодия и Кирилла.

Предстоятель Русской Церкви осмотрел экспозицию, посвященную историческому прошлому Алексеевской обители, после чего в сопровождении игумении Ксении (Чернеги) и протоиерея Артемия Владимирова ознакомился с планом благоустройства территории Алексеевского монастыря.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ