Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил великое освящение храма свт. Димитрия Ростовского в Борисоглебском Аносином монастыре

30 марта в Борисоглебском Аносином ставропигиальном женском монастыре по благословению Святейшего Патриарха Московского всея Руси Кирилла архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил чин Великого освящения храма свт. Димитрия Ростовского. Затем была отслужена Божественная литургия в новоосвященном храме.

По окончании богослужения владыка Феогност обратился к сестрам во главе с настоятельницей монастыря игуменией Марией, прихожанам и паломникам со словом проповеди:

«В сегодняшнем Евангельском чтении мы вновь слышали удивительные по своей глубине и непостижимости нашему разуму слова, когда Христос спросил отца отрока: «Веруешь ли?» Он ответил таким странным образом: «Верую, Господи, помоги моему неверию». На самом деле это искреннее исповедание веры любого человека, который хотя бы немного может заглянуть внутрь себя. В Евангелии в другом месте говорит Господь, что если будете иметь веру с зерно горушно и скажете горе сей: «Вверзись в море», – то будет по слову вашему. Кто из нас может сказать, что имеет веру, кто из нас может сказать, что он верует? Воистину вместе с отцом этого отрока мы восклицаем: «Верую, Господи, помоги моему неверию». Но что укрепляет веру? Веру укрепляет наше доверие Богу. Когда мы во всем доверяемся Господу: живем по Его заповедям, служим, трудимся. Именно в этом доверии растет и крепнет наша вера. А вообще вера – это знание, зачем ты живешь и за что ты можешь умереть. Верующий человек ничего не боится в этой жизни, кроме одного. Он боится быть неугодным Господу. Ибо он знает, что земная жизнь есть только преддверие жизни вечной, небесной, той жизни, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания. И мы все стремимся к этой жизни. И вот тогда, когда мы начинаем жить этой верой, тогда мы перестаем лукавить и лицемерить, тогда наше сознание становится ясным и простым, и наша вера наконец-то становится частью нашей жизни. И счастлив человек, который имеет веру, веру не как сумму знаний, не только как благочестивые традиции и обряды, но веру как вверенность Всемогущему, Всесильному, любящему нас и пролившему кровь Свою за нас Господу. Вот такая вера только и делает нас на этой земле счастливыми и сильными, эта вера делает нас спокойными и уверенными. Помните, по слову: от слуха зла не убоится праведник. Когда мы живем такой верой, тогда мы уже ничего не боимся в этой жизни. Знаем мы также слова Христа Спасителя: «Царство Мое не от мира сего». И еще: «Не имеем здесь града обительного, но грядущего взыскуем». И вот к этому граду, Небесному Иерусалиму, мы и движемся. Но вместе с тем мы не пренебрегаем земной жизнью, каждый из нас должен выполнять свой долг: в монастыре послушание, в миру забота о своей семье, работа на том месте, где ты работаешь. Но все это только послушание и работа. Понимание того, что все это временно и тогда только имеет смысл, когда для нас вечная жизнь есть. Именно вера в вечную жизнь дает нам силы преодолеть неприятности и невзгоды земной временной жизни».

Владыка Феогност передал благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Борисоглебской обители, всем ее прихожанам и призвал молиться за Святейшего в это непростое время, когда на Патриархе лежит особая ответственность за судьбу Церкви и вверенной ему паствы.
Игумения Мария поблагодарила владыку Феогноста и вручила ему в дар икону свт. Димитрия Ростовского.

Историческая справка

Основательница обители игумения Евгения (Мещерская) имела особую веру в свт. Димитрия Ростовского и усердие к нему. Потерявшая супруга вскоре после свадьбы, оставшись в ожидании младенца, униженная оскорбительными слухами и притязанием родни мужа на его наследство, молодая княгиня черпала силы в молитве и чтении духовных книг. Свт. Димитрий Ростовский был тем духовным писателем, сочинения которого благотворно подействовали на нее в первые годы вдовства. Припоминая много лет спустя свою тогдашнюю немощь, игумения Евгения называет святителя Димитрия своим целителем и приписывает ему «свое обращение от безумного мудрования». Благодарную память и глубочайшее благоговение перед святителем она свято пронесла через всю жизнь. Часто княгиня с малолетней дочерью ездила в Ростов на поклонение нетленным мощам свт. Димитрия и познакомилась с иеромонахом Амфилохием, который 40 лет предстоял раке угодника Божия. Его она избрала своим духовником и ему первому открыла свое намерение поступить в монастырь.

Вскоре после преобразования созданной Евдокией Николаевной общины в монастырь и поставления ее игуменией одной из первых задач для нее стало устроение святых врат обители и при них небольшой церкви для отправления разных треб мирских прихожан. Церковь свт. Димитрия Ростовского стала первой монастырской постройкой, возведенной уже через год после открытия обители. Храм освятил 12 сентября 1824 года сам святитель Филарет Московский. По окончании священнодействия он произнес умилительное слово, в котором обрисовал черты истинного пустынножительства.

Церковь свт. Димитрия Ростовского по самому местоположению своему при вратах монастыря была удобна для совершения редких частных треб прихожан – ведь на территорию самой обители мирские люди по уставу вообще не допускались иначе как во время богослужений.

После закрытия и разорения обители безбожными властями церковное здание уцелело. В советское время там расположился сельский магазин, впоследствии – склад. Об этом времени сохранилось любопытное свидетельство: во внешней стене церкви вмонтирована капсула с клеймом «Геоконтора Моссовета 1204». Здание находилось в аварийном состоянии, однако оно сохранилось. Чудом уцелел даже фрагмент надалтарной росписи, изображающий благословляющего Спасителя. Именно в этой маленькой церковке были начаты первые богослужения после открытия монастыря. 4 октября 2012 года была совершена первая служба в восстановленном после многолетнего перерыва храме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ