18 апреля 2014 года в монастырской трапезной Николо-Угрешского ставропигиального монастыря по благословению наместника обители архимандрита Варфоломея (Петрова) соcтоялся мастер-класс по приготовлению пасхальных блюд.
Пришедшие приобщались к традициям: замешивали тесто на куличи и делали творожную пасху, записывали монастырские рецепты. В планах обители – создание кулинарной школы при Николо-Угрешском монастыре.
Насельник Николо-Угрешской обители иеромонах Иов, принявший участие в проведении мастер-класса, рассказал об истории праздника Пасхи и связанных с ним обычаях.
Мастер-класс по приготовлению пасхальной трапезы стал частью проекта «Православный продукт», координатором которого является Юлия Павлюченкова.
Краткая справка:
У наших православных предков существовало множество обычаев, приуроченных к дням Великой недели. В Великий четверг, который в народных традициях называют чистым, каждый православный человек стремится очиститься и физически, и духовно: принять Таинство Причастия. Весь вечер Великого четверга и в Страстную пятницу в домах православных христиан красили яйца, пекли куличи и делали пасху, а в субботу освящали их. Оставшийся с Пасхи кулич раньше сохраняли до Светлого Вознесения, празднуемого через 40 дней после Пасхи. На Пасху принято поздравлять друг друга с Воскресением Христовым, христосоваться и обмениваться крашеными яйцами. Исключительно пасхальным развлечением было катание яиц, для чего приготовлялись заранее специальные желобки, выбиралось опытными игроками яйцо особой формы, чтобы легко разбивало другие яйца, а само оставалось цело. На Пасху разрешается всем звонить в колокола. Раньше всю Светлую седмицу звучал беспрерывный колокольный звон, поддерживая радостное, праздничное настроение.
Источник: Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Материалы по теме