В день памяти Великого князя Сергея Александровича Романова епископ Воскресенский Савва совершил Литургию в Новоспасском монастыре

12 мая 2014 года, в день памяти девяти мучеников Кизических, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Воскресенский Савва совершил Божественную литургию в храме преподобного Романа Сладкопевца, расположенного в усыпальнице бояр Романовых.

Владыке сослужила братия обители в священном сане. За Литургией была совершена иерейская хиротония диакона Алексия Ляхова. Ныне священник Алексий Ляхов будет нести свое служение в храме Архангела Михаила села Летова (викариатство Новых территорий). За богослужением пел хор Новоспасского монастыря под управлением Леонида Савина.

По окончании Литургии епископ Савва совершил панихиду в усыпальнице бояр Романовых по убиенному Великому князю Сергею Александровичу, т. к. 12 мая – день рождения Великого князя Сергея Александровича Романова. За богослужением молились представители благотворительных Фондов имени Великого князя Сергея Александровича и Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества.

По завершении богослужения епископ Воскресенский Савва обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Единственная возможность очиститься от грехов – это молитва ныне живущих людей. И мы, собирающиеся здесь в дни рождения и гибели Великого князя Сергея Александровича, молимся о его упокоении. И это свидетельствует о том, что этот человек прожил свою жизнь не зря, не бесполезно. Его вспоминают люди и о нем молятся Богу. Свидетельством Божиим является тот факт, что его благочестивая супруга – Великая княгиня Елисавета – прославлена в лике святых. И Великий князь Сергей Александрович имеет ходатаицу у престола Божия – свою супругу. И нам с вами, дорогие братья и сестры, необходимо так прожить жизнь, чтобы о нас с вами вспоминали добрым словом. А великой наградой будет то, что о нас будут и после нашей смерти молиться. И молиться не один-два человека, а несколько десятков людей. Это будет залогом нашего спасения, залогом нашего очищения от грехов, которые обуревают нас в этой суетной жизни. К сожалению, память людская ограничена. Всякий раз, как только могила человека увенчивается крестом, о нем начинают забывать. И всякий раз, когда, ко мне приходя, некоторые люди и жалуются, что они при жизни забыты, не оделены вниманием, я им говорю: как Вы хотите, чтобы к Вам относились, так и Вы поступайте. Ведь об этом сказано в Священном писании».

Затем для общественного просмотра был предложен документально-художественный фильм «Сергей Александрович. Московский генерал-губернатор». Его автором явлетсяся известный православный журналист Любовь Сергеевна Акелина. Многие сюжеты данного фильма сняты в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре.

Краткая справка

Великий князь Сергей Александрович Романов был пятым ребенком в семье государя-императора Александра II. Назвали новорожденного в честь преподобного Сергия Радонежского. Традиционно в этот день в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре совершаются заупокойные богослужения. 9 лет назад останки Великого князя Сергея Александровича перенесены в Новоспасскую обитель, где впоследствии были перезахоронены в усыпальнице бояр Романовых. При жизни Московский генерал-губернатор Великий князь Сергей Александрович Романов посещал древнюю обитель Москвы.

Источник: Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ