Общественная палата против строительства у стен Соловецкого монастыря

Соловецкий монастырь должен оставаться духовным центром России, а не превращаться в рекреационно-туристический центр, поэтому застройка у стен обители, в том числе намеченное строительство там торгово-музейного центра, нецелесообразна, заявил в пятницу председатель комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло, сообщает РИА Новости.

«Вот строительство этого торгово-музейного центра — это сооружение планируют построить в 200 метрах от монастыря, справа Святое озеро. Началась эта работа года полтора назад — она поздно, к сожалению, попала в наше поле зрения. Естественно, мы начали каким-то образом противодействовать этому. Понятно, что тенденция — это превратить Соловки в Суздаль, то есть туристическо-познавательный центр. Но Соловки — это не туристическо-познавательный центр, это духовный центр», — сказал Пожигайло на открытии IX Оптинского форума в Издательском совете Русской Православной Церкви.

Глава комиссии Общественной палаты призвал православную общественность объединиться в деле сохранения Соловков от коммерциализации и планируемой застройки и занять более активную позицию. «Это реальный проект, который планируется на Соловках», — отметил он.

Пожигайло сообщил, что 1 июня вместе с группой специалистов посетит Соловецкие острова, чтобы на месте ознакомиться с положением дел.

Глава юридической службы Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) ранее предложила ввести в законодательство понятие «религиозно-исторических мест», которое бы распространялось на крупные монастыри (Соловецкий, Валаамский, Ново-Иерусалимский), для охраны монашеской жизни со стороны государства. Верующие считают, что активная застройка в районе расположения обителей может нарушить привычный ритм жизни их насельников.

Соловецкий архипелаг состоит из шести островов и порядка сотни мелких общей площадью 347 квадратных километров. Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь был основан в 1436 году. В 1920 году обитель была закрыта, а в 1990-м — вновь открыта и начала возрождаться. В 1992 году в обитель вернули мощи ее основателей — преподобных Зосимы, Савватия и Германа, в том же году монастырь включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник: http://www.pravoslavie.ru/news/70755.htm

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ