В Валаамском монастыре проходят образовательная конференция и юбилейные «Валаамские чтения»

С 16 по 18 мая в Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре проходит образовательная конференция «Православие – основа русской культуры: пути духовно-нравственного преображения современного общества».

В чтениях принимают участие ученые, священнослужители, представители Министерства образования, общественных организаций Москвы и Санкт-Петербурга, а также делегация из Финляндии.

«Преподобный Сергий – символ духовного возрождения для всего русского народа. Так совпало, что год 700-летия преподобного Сергия был заявлен правительством РФ как год культуры в России. В связи с этим пятые, юбилейные, Валаамские чтения решено было посвятить этим двум важным для страны и Церкви датам», - сообщил пресс-секретарь игумена Валаамского монастыря Михаил Шишков.

Основной целью проекта «Валаамские чтения» является предоставление площадки для диалога представителей церкви и государства, где обе стороны могут свободно обсудить насущные вопросы в неформальной обстановке.

Валаамские образовательные чтения проводятся раз в два года по благословению игумена Валаамского монастыря епископа Троицкого Панкратия, Председателя Синодальной комиссии по канонизации святых.

16 мая епископ Троицкий Панкратий, игумен Валаамского монастыря, на церемонии открытия конференции обратился с приветственным словом к участникам «Валаамских чтений»:

«Дорогие отцы, братья и сестры, сердечно приветствую вас на наших чтениях!

Я думаю, что очень символично то, что храмы, которые сейчас реставрируются и где проводится конференция, носят название «Живоносный источник» и «Живоначальная Троица». Троица, как известно, символизирует и Божественную любовь, и Божественное единство, и Божественную полноту. Живоносный источник – это неиссякаемый источник Божией благодати через Пресвятую Богородицу. Под покровом таких святых символов начинается наша конференция.

Вопросы, которые здесь будут подняты, очень важны, серьезны и основательны и связаны с будущим развитием нашей страны и общества.

Будет ли это исторический путь России, путь, которым следовала она в течение тысячелетия, достигнув великой славы, могущества и расцвета? Или же это будет путь иной – тот, которым сейчас следует Запад и который порой шокируют нормального человека, как и результаты последнего конкурса Евровидения. Я думаю, что нам по такому пути все-таки не следует идти, но необходимо придерживаться тех традиционных христианских и нормальных человеческих ценностей, которые всегда были основой нашей жизни.

И здесь, конечно, очень велика роль Церкви. Важна роль нашего соработничества с государством и общественными организациями, потому что только все вместе, объединив усилия, мы можем достичь того, чтобы все-таки наше общество развивалось на основе традиционных христианских и человеческих ценностей. И я должен сказать, что, несмотря на огромную роль государства, средств массовой информации, общественных институтов, все-таки роль Церкви здесь во многом определяющая – именно Церкви, в лоне которой рождается личность христианина. А христианство всегда подразумевает личностные рост, развитие, и, когда христиан будет достаточно много, это и может определить то, как будет развиваться наше общество и наша страна в дальнейшем. Если каждый человек будет за основу своей жизни брать традиционные ценности, основанные на Евангелии, Христовых заповедях, если они будут определять его жизненный путь, выбор, поступки, то тогда, конечно же, легче будет решать те нелегкие проблемы, современные вызовы, которые стоят перед нашим обществом и страной.

Такие тяжелые проблемы, как коррупция, демографический кризис и многие другие современные вызовы, будут решаться легче, если в обществе будет возрастать вес и роль православных христиан, которые руководствуются в жизни традиционными христианскими ценностями.

Подобное мы видим на примере своих прихожан, духовных чад, тех людей, которые обращаются к Церкви или еще ищут путь к ней. В этом поиске велика роль монастырей, храмов, священников, монахов. Церковь – это самый лучший Учитель, самое лучшее поучение и наставление; это наставление самой нашей жизни.

Роль личной святости христианской жизни, конечно, определяющая. И дай Бог, чтобы в нашей Церкви все больше и больше появлялось людей самоотверженных, духовных, которые полностью отдают свою жизнь служению Богу и ближним. Дай Бог, чтобы и в нашем государстве, и во всех общественных институтах само общество все больше и больше сознавало важность этого процесса и участвовало в нем, и помогало бы Церкви в спасительной миссии. Я уверен, что данное мероприятие: конференция и наши чтения – тоже будут содействовать этой общей благой цели. Спасибо вам за внимание!

Христос Воскресе!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ