Святейший Патриарх Болгарский Неофит посетил Иоанновский монастырь г. Санкт-Петербурга

28 мая Иоанновский ставропигиальный женский монастырь г. Санкт-Петербурга посетил Святейший Патриарх Болгарский Неофит и сопровождающая Его Святейшество делегация Болгарской Православной Церкви. В монастыре гостей встречали настоятельница монастыря игумения Людмила (Волошина), клирики и сестры обители.

Его Святейшество посетил храм преподобного Иоанна Рыльского и усыпальницу святого праведного Иоанна Кронштадтского, где поклонился мощам святого и совершил молитву основателю обители.

В храме преп. Иоанна Рыльского Святейший Патриарх Неофит обратился к присутствующим с приветственным словом:

«Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, всечестная мать игумения, дорогие братья и сестры!

Особый трепет и волнение испытываем мы сегодня, находясь в монастыре, посвященном защитнику и покровителю болгарского народа преподобному отцу нашему Иоанну, пустынножителю, Рыльскому чудотворцу. Известно, что Рыльский подвижник стал первым южнославянским святым, в честь которого был воздвигнут храм в необъятной Русской земле. С XV в. его имя упоминается во многих русских богослужебных книгах. Святой Иоанн Рыльский является покровителем города Рыльска в Курской области.

Но почитание болгарского святого особенно усилилось, когда появился светильник не только Русской, но и Вселенской Церкви – святой Иоанн Кронштадтский, чьим небесным покровителем и примером для подражания был преподобный Иоанн Рыльский. В знак своего глубокого преклонения перед Рыльским подвижником святой Иоанн Кронштадтский воздвиг этот монастырь. Святой Иоанн Рыльский, как свидетельствует автор его жития, святой патриарх Евфимий Тырновский, есть образец желающим добра и ревнителям добродетели, поскольку в нем собраны все добродетели. Он пребывал всегда в страхе Господнем, благоугождал Ему постом и молитвой и был полностью пленен Божией любовью, будто один из Серафимов, горящих духом ко Господу своему Богу.

Пусть связанные в своем почитании преподобного Иоанна Рыльского и святого Иоанна Кронштадтского оба наших братских славянских народа пребудут в единении веры и любви и Бог любви и мира да будет со всеми нами. Аминь».

Святейший Патриарх Болгарский преподнес в дар Иоанновскому монастырю икону преподобного Иоанна Рыльского, а Святейшеству в память о посещении обители была подарена икона святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Источник: Иоанновский ставропигиальный женский монастырь г. Санкт-Петербурга


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ