Архиепископ Феогност на Радоницу отслужил в Высоко-Петровском монастыре Литургию и литию

25 апреля 2017 года, в день Радоницы – всеобщего поминовения усопших, – раннюю Литургию в соборе Святителя Петра Московского Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Петр (Еремеев) и благочинный обители иеромонах Матфей (Мунтяну).

По окончании Литургии была совершена лития.

Затем владыка Феогност обратился к молящимся с архипастырским словом на тему дня:

«На девятый день после Пасхи Христовой по древней традиции совершается поминовение усопших – Радоница. На Радоницу мы служим Светлую службу, вспоминаем всех ушедших из этого мира в иной. Церковь Христова есть земная и есть Небесная, в которой когда-то мы окажемся. В праздник Радоницы и Небо, и земля вместе молятся – ведь это не только мы молимся за покойных, но и они в это время молятся за нас. Это величайшая молитва и дает нам радость, которую нельзя приобрести ни за деньги, ни с помощью каких-то упражнений. Сегодня происходит объединение живых – здесь и живых – “там”: у Бога все живы».

Позднюю Литургию в Сергиевском храме Высоко-Петровской обители возглавил духовник монастыря игумен Петр (Пиголь). Его Высокопреподобию сослужила братия обители в священном сане.

В завершение богослужения была отслужена соборная панихида.

Краткая справка

Радоница – день особого всецерковного поминовения усопших на 9-й день после Пасхи. Он специально установлен, чтобы, с одной стороны, возобновить и восполнить ежедневные заупокойные молитвы, которых не было в период от Великого Четверга и всю Светлую седмицу. С другой стороны, этот праздник напоминает, что Пасха есть праздник победы Бога над смертью и в этот день мы разделяем эту великую радость с нашими усопшими близкими.

На Радоницу во всех храмах служится Литургия и соборная панихида.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ